Что делали китайцы со своими завоевателями

27 August 2019
Фото https://ru.depositphotos.com
Фото https://ru.depositphotos.com

На протяжении долгой истории Китая его не раз завоевывали иноземные захватчики, он становился частью других государств. Завоеватели навязывали китайцам свои порядки, правили Поднебесной, основывали здесь свои династии. Как же сложилась судьба этих завоевателей?

Тангуты

Фото https://ru.m.wikipedia.org
Фото https://ru.m.wikipedia.org

Тангуты - это народ тибето-бирманской группы, которые сначала сам был данником китайской империи Сун, а затем освободился от зависимости и создал свое государство с названием Си Ся. Под блестящим руководством императора Юань-хао, тангуты попытались утвердить свою власть над всем Китаем. Они захватили часть китайской территории. Чтобы прекратить опустошительные набеги со стороны тангутов, в 1044 году китайские правители государства Сун стали выплачивать тангутам дань серебром и шелком в обмен на прекращение набегов.

Государство тангутов процветало около двухсот лет, пока не рухнуло под ударом войск Чингисхана. Тангуты были частично истреблены, а те, кто выжил, стали подданными монгольской империи Юань, правившей Китаем. Часть бежала в Тибет. В 1405 году китайцы добили тангутов. Они захватили их землю, город Эцзинай, положив конец их существованию как народа. Остатки тангутов со временем были ассимилированы китайцами, монголами и тибетцами.

Монголы

Фото: mix.tn.kz
Фото: mix.tn.kz

Монголы захватили Китай в 13 веке. Великий завоеватель Чингисхан, разгромив лежавшие к северу от Китая государства тангутов и чжурженей, открыл дорогу монголам на Китай. Его внук Хубилай в 1279 году завершил завоевание Китая, основав династию Юань, при которой власть в стране находилась в руках монголов. Монгольская империя Юань развалилась в 1368 году в результате китайского Восстания красных повязок и создания новой китайской династии Мин. Эта новая династия не только свергла монгольское иго, но и попыталась захватить саму Монголию.

Монголия полностью вошла в состав Китая при маньчжурской династии Цин. Тогда же началась политика переселения китайцев в Монголию, которая на рубеже 19 в 20 веков приняла массовый характер, в результате чего монголы во Внутренней Монголии стали меньшинством. Северным монголам в начале 20 века удалось при помощи русских войск отбиться от китайцев и создать свое независимое государство. Но монголы Внутренней (китайской) Монголии, которые составляют большинство монгольского народа во всем мире, теряют свой язык и культуру, постепенно растворяясь в китайском этносе.

Маньчжуры

https://ru.m.wikipedia.org
https://ru.m.wikipedia.org

Создав Великую империю Цин, маньчжуры в течение 17 века захватили Китай, уничтожив китайскую империю Мин. Маньчжурская династия правила Китаем с 1644 г. по 1911 г. Маньчжуры составляли большую часть в войсках империи, а власть в армии и в органах власти находилась в их руках. Они имели массу привилегий, расселились по стране, компактно жили в крупных китайских городах. При них территория Китая сильно расширилась, а в его состав были включены территории многих соседних народов.

Во время падения цинской империи, в Китае произошли кровавые антиманьчжурские погромы. После второй мировой войны и образования КНР Маньчжурия была разделена между несколькими провинциями Китая и Внутренней Монголией. С конца 19 века началось массовое переселение китайцев в Маньчжурию. Сегодня маньчжуры составляют в Маньчжурии меньшинство и постепенно растворяются в китайском большинстве.

Как видим, Китай не раз подвергался нашествиям и завоевывался, но захватчики через века переваривались китайским обществом, ассимилировались китайцами, а их территории становились частью Китая. Миллионы пришельцев просто растворились, стали частью самого большого этноса в мире. Китайцы рассматривают своих завоевателей и их государства как неотъемлемую часть Китайского государства, а их династии просто очередными династиями в многовековой истории Китая.