Гроза Панцерваффе - ИСУ-152 "Зверобой"

16.07.2018

Всем привет, друзья и удачи! В поселке Спутник Мурманской области, который фактически является военным городком прославленной морской пехоты Северного флота, около полугода назад установили памятник воинам-артиллеристам в виде тяжёлой самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152. Грех было проехать мимо и не сфотографировать этого сталинского бронированного монстра, проламывавшего броню Панцерваффе и отлично себя проявившей в городских боях, а также при штурмах укрепрайонов Вермахта .

ИСУ-152, согласно заполярного театра боевых действий, окрашена в зимний камуфляж, хотя, как правило в реальной жизни, он не был так старательно нанесен. К сожалению, боевая машина установлена на недостроенный монумент около КПП воинской части и несколько удачных фотографий мне пришлось удалить по настоятельной просьбе наряда.

Весьма габаритная самоходка с огромной 152,4 мм гаубицей-пушкой МЛ-20С вблизи производит умопомрачительное впечатление, очень хорошо это ощущение передано Иваном Зенкевичем, сумевшим заполучить ИСУ-152 на "тест-драйв", если можно так выразиться.

Данная ИСУ-152 имеет не только прекрасную деталировку, но и собственное имя - Иван. В Красной Армии за самоходкой закрепилось имя "Зверобой" - настолько уверенно она громила гитлеровский зверинец в виде Тигров, Пантер, Элефантов, Куниц (Мардер) и прочую еще боле мелкую шелупонь.

Вот такие чудовищные проломы оставлял 152 мм "дрын" ИСУ-152 в броне "лучшего танка Парцерваффе" (а по мнению и отдельных, в основном западных, особо упоротых историков - лучшего танка Второй мировой войны) Panzerkampfwagen V Panther. Думаю немецким танкистам, попавшим под огонь Зверобоя было не до подобных рейтингов, в Вермахте же советскую самоходку называли «Dosenöffner» - "консервный нож" и фотография ниже хорошо демонстрирует почему.

ИСУ-152 стало поступать на вооружении РККА в конце 1943 года и производилась вплоть до 1946 года. Зверобои состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, несколько машин удалось захватить и ввести в строй Вермахту, одну самоходку даже сумели захватить жадные до советских бронетанковых трофеев финны.

Надо сказать, что мощность основного калибра ИСУ-152 была порой избыточна, к примеру Дмитрий Федорович Лоза, автор замечательных мемуаров, так описывает применение самоходок при штурме Вены: "Незадолго до этого гитлеровцы начали обстрел «Эмча», стоящих под арками, из противотанковой пушки, которую ночью затащили на верхний этаж одного из домов, что севернее Ратуши. Вызвал командира батареи ИСУ-152 и приказал ему немедленно подавить вражескую огневую точку. Самоходка, шлёпая по асфальту широкими гусеницами, заняла позицию на одной из улиц, выходящей на юго-восточную сторону площади. Танкисты и десантники расположились возле «Зверобоя» и стали ждать… Венские улочки, разбегавшиеся в разные стороны от центральной площади, не широкие. Красивые дома с венецианскими окнами высятся по их обеим сторонам. Грохнул выстрел крупнокалиберной пушки самоходки. Резко колыхнулся воздух. Полтора этажа дома вместе с вражеским противотанковым орудием и его прислугой рухнуло на землю. А в нашем расположении от мощной воздушной волны выстрела с треском лопнули толстые стёкла в домах, находившихся рядом с самоходной установкой. Их тяжёлые осколки посыпались на головы «зрителей», в результате были ранены руки и спины у десяти человек, а у двоих сломаны ключицы. Благо танкисты были в шлемах, десантники — в касках, и головы остались целы!"

Даже в небезызвестной и горячо любимой/ненавидимой игре World of Tanks ИСУ-152 является одним из опаснейших противников, наводящей ужас совей бабахой на зазевавшихся игроков. На данном рисунке самоходка изображена с 12,7-мм зенитным крупнокалиберным пулеметом ДШК, позволяющим рубить в капусту пехотинцев вермахта.

И последний штрих памятника Зверобою - установленные на корме дополнительные топливные баки. Примерно в 1970 годах ИСУ-152, успевшие еще повоевать за Египет в арабо-израильских войнах, стали сниматься с вооружения Советской Армии и сейчас это мощное и прославленное самоходное орудие, наводящее ужас на наших врагов, можно увидеть в основном в виде подобных монументов.

Сегодня на этом всё, друзья, надеюсь Вам понравился сегодняшний рассказ, ведь в Заполярье еще много интересных памятников бронетехнике, так что ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и подобная тема будет непременно продолжена на канале "Кольский искатель"!