Радиоактивные рудники в Хибинах - верить ли слухам?

Всем привет друзья и удачи! Продолжим путешествие по Хибинским горах, в прошлый раз мы осмотрели старую американскую машину, подававшей в молибденовый рудник сжатый воздух для отбойных молотков, а теперь посмотрим на сами шахты. Дорога в рудник Тахтарвумчорра начинается от чистейшего озера Малый Вудъявр недалеко от Кировска, откуда в бинокль можно рассмотреть и паровую машину и вход в рудник.

Остроту ощущений похода в штольни придают слухи о радиоактивности молибденовых рудников.

Разрабатывать молибденовые рудники горы Тахтарвумчорра стали в начале 30-х годов, основной рабочей силой были так называемые спецпереселенцы, что в те времена на Севере было нормой.

Примерная схема расположения жил и разведочных горных выработок на 2-ом Восточном отроге Тахтарвумчорра. Справа – первооткрыватель месторождения А.Н. Лабунцов (1884-1963).

Длинна рудников — около 300 метров, люди которые отваживались идти до конца, утверждали что упирались в загадочные наглухо заваренные металлические решетки. Я прошел метров 100 и мне хватило за глаза - без хорошего оборудования и подготовки идти далеко не стоит.

Туннели имеют многочисленные ответвления, часть из которых затоплена водой и без сильного и долгоиграющего фонарика идти попросту опасно.

Фонарик у меня был. Китайский. Но продукт работы дядюшки Ляо не подвел, иначе бы было худо, можно запросто потеряться в каменных переходах, куда уже не попадает солнечный свет, тем более в шахтах есть глубокие ямы с ледяной водой, соскользнуть туда гиблое дело.

Где-то в руднике можно смело идти в полный рост, где-то нужно ползти на четвереньках, опасаясь расцарапать макушку острыми камнями потолка.

Фотография Антона Степанова https://vk.com/tonyus_step
Фотография Антона Степанова https://vk.com/tonyus_step

Хорошо видны сохранившиеся трубы, шедшие от паровой машины, хотя им почти 90 лет.

Что касается слухов о радиоактивности, то скорее всего они сильно преувеличены, хоть и имеют под собой фактическую основу. В 70-80 годах прошлого века в Хибинах действительно проводились подземные ядерные взрывы (отвал его есть около базы спасателей Куэльпорр в самом центре Хибин), а некоторые штольни действительно немного фонят. В любом случае при наличии сильной радиации рудники бы закрыли к посещению многочисленными туристами.

Рудники просуществовали недолго, качество и запасы добываемого молибдена оказались сильно переоценены и уже в 1934 году шахты забросили, оставив потомках в Хибинских горах незабываемый объект для легкого туризма.

Фотография Антона Степанова https://vk.com/tonyus_step
Фотография Антона Степанова https://vk.com/tonyus_step

Сегодня на этом все друзья, надеюсь что Вам понравилась данная статья, впереди еще много интересных историй про путешествия по Кольскому Заполярью и приграничной северной Скандинавии и Финляндии, так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, это лучшая мотивация радовать Вас новыми статьями!