Шоссе смерти в Ираке

05.05.2018

Всем привет друзья, и удачи! Сегодня немного отвлечемся от исследования Заполярья и посмотрим на жутки кадры Шоссе смерти в Ираке, между городами Эль-Кувейт и Бастра, где в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года американская авиация уничтожила огромное количество техники и личного состава выводившейся из Кувейта армии Саддама Хусейна.

Шоссе 80 использовалось иракскими бронетанковыми подразделениями во время вторжения в Кувейт в августе 1990 года, но после наступления Сил коалиции, направленное на освобождение Кувейта иракские войска на линии фронта были практически отрезаны от тылового снабжения в результате действий коалиционной авиации и деморализованы. Многие подразделения иракской армии, после развала обороны и стремительного наступления 7-й Армейский корпус США, начали слабо организованное, а зачастую и паническое отступление.

Бойцы иракской армии солдаты отступали не только на штатной бронетехнике технике и армейских грузовиках, но и реквизированных кувейтских легковушках и автобусах. С иракской армией отступало также большое количество нонкомбатантов и просто гражданских лиц.

На шоссе 80 быстро образовались пробки и заторы из-за многочисленных поломок, нехватки топлива и аварий. Неисправную технику даже не пытались чинить, а просто бросали на шоссе. Отступление уже шло после объявленного перемирия, но президент США Джордж Буш приказал своим ВВС уничтожить отступающую иракскую армию.

Воспользовавшись столь удобной и беззащитной целью, американская авиация в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года нанесла удары по приблизительно 1500 машинам на основном шоссе севернее Аль-Джанхры , а также ещё по около 400 единицам бронетехники в районе прибрежной дороги, принадлежавшие в основном элитной 1-й танковой дивизии «Хаммурапи» Республиканской гвардии Ирака.

Штурмовая авиация коалиции сначала атаковала многокилометровую колонну спереди и сзади, заблокировав ее движение и отрезав возможность эвакуации крупными силами. Начался огненный ад на Шоссе смерти среди раскаленной пустыни, больше похожий на избиение противника, не способного на хоть какое-то сопротивление.

Надо сказать что если бомбардировки дивизии «Хаммурапи», которая вела бои с американской 3-й танковой дивизией еще были оправданы, то уничтожение несколько сотен единиц грузовиков и откровенно гражданских легковушек во многом нарушала положения Женевской конвенции 1949 года, запрещающей убийство солдат, находящихся вне боя. Но когда это останавливало американцев, несших западную демократию?

Волна за волной американские и канадские летчики били по практически не сопротивляющимся и сломленным иракцам, оказавшимся в бетонно-стальной ловушке посреди пустыни. Итогом разгрома стало несколько сотен брошенных и разбитых танков, грузовиков, легковых машин. Дорога получила название «Шоссе смерти» и стала символом разгрома иракской армии в операция Буря в пустыне.

Кадры кровавой бойни облетели весь мир, я специально выкладываю фотографии только техники, в реальности же на Шоссе смерти, по некоторым данным, осталось около десятков тысяч обгоревших и изуродованных тел солдат Саддама Хусейна. Шансов выжить и сдаться в плен среди разгромленной техники, без медицинской помощи и даже просто без воды и медикаментов практически не было.

Шоссе 80 было отремонтировано в конце 1990-х годов. В 2003 году оно использовалось американскими и британскими войсками во время вторжения в Ирак. Но до сих пор вдоль шоссе ещё можно встретить отдельные экземпляры техники, уничтоженной в 1991 году.

Сегодня на этом все друзья, надеюсь Вам был интересен периодический и кратковременный уход от основной темы канала, если так, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, интересные темы не за горами!