Шведский ДОТ береговой обороны в Хапаранде

13.07.2018

Всем привет, друзья и удачи! Начинаю разбирать фотографии поездок (прежде всего по военной тематике) по северной Скандинавии и Финляндии и начну с шведских береговых ДОТов на реке Турнеэльвен, прикрывающий старый железнодорожный мост в Хапаранде.

Расположены долговременные огневые точки на высоких (скорее всего искусственных) горках с обеих сторон моста около прогулочной прибрежной дорожки и прикрыты деревьями так что заметить их можно только вблизи.

На нижней фотографии хорошо виден старый стратегический железнодорожный мост, который и прикрывали ДОТы, на другой стороне берега уже Финляндия.

Спутниковая фотография моста, с левой стороны можно разглядеть бетонные оборонительные сооружения с шведской стороны. У мирных финнов (или наоборот злобных, раз их так боялись) военной приграничной инфраструктуры нет в принципе.

Объясняется это просто - ДОТы были частью малоизвестной шведской оборонительной линии Каликс (Kalixlinjen) которая закладывалась еще во времена царской России, когда Финляндия была частью империи. Но расцвет строительства укреплений пришелся на период холодной войны. Финляндия тогда имела дружеские отношения с СССР и видимо шведы не ждали от финнов в случае агрессии Советского Союза отчаянного сопротивления Зимней войный 1939-1940 г.г., а надеялись только на свои силы.

О самих ДОТах информации фактически нет - местным они не интересны, как и все военное, неизвестен ни год постройки, ни еще какие-либо подробности. Единственное что удалось узнать это то, что под бетонными укреплениями есть просторные подземные казарменные и складские помещения, более того, велика вероятность что ДОТы соединены между собой широким переходом! Тем обидней было увидеть наглухо запертую дверь.

Заглянуть внутрь тоже не представлялось возможным - большинство узеньких амбразур наглухо заколочено или замуровано, забраться же на ДОТ тоже не получилось, несмотря на приставленные стволы старых деревьев - слишком высоко, да и покатая крыша не давала это сделать.

Охраняемый ДОТами железнодорожный мост огражден забором с надписями на шведском типа "Не влезай - убью!", но калитка открыта и местные гуляют по путям без опаски.

По мосту можно дойти и в другую страну - из Швеции в Финляндию, охраны конечно же нет никакой, но идти по нему просто страшно, они ходит ходуном даже под не особо упитанным человеком, а ограждение как таковое отсутствует. Чуть дальше на шведском железнодорожном вокзале можно увидеть смену стандартной колеи в 1435 мм на русскую (финскую) в 1520 мм.

Еще неприятно удивило обилие убогих надписей и граффити на ДОТе, в лучших отечественных традициях - зачеркнутая свастика, изображения мужских детородных органов, сердечки и "здесь был Уася" на шведский манер, из-за чего выбрать более или менее приличные фотографии было весьма затруднительно.

А так выглядит в 10 вечера задние дворики шведского укрепрайона - тишь и благодать. Неудивительно что военная тематика им вообще полностью безразлична, большинство жителей Хапаранды даже не знает про эти ДОТы. Счастливые люди, что еще сказать!

И в заключении проанонсирую полное раскрытие темы на канале практически неизвестной у нас шведской оборонительной линии Каликс (Kalixlinjen) - огромные покинутые артбатареи в лесу, брошенные самолеты и танки, военные музеи и даже суперкрепость Боден, везде автор побывал лично, снял много фотографий и видео, так что не пропустите - будет экслюзивно и захватывающе!

Сегодня на этом всё, друзья, надеюсь Вам понравился сегодняшний рассказ, впереди еще много интересного, так что ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и подобная тема будет непременно продолжена на канале "Кольский искатель"!