ИСКРА
10 786 subscribers

Как я получила диплом мастера маникюра в 52 года и почему не стала работать

57k full reads
71k story viewsUnique page visitors
57k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5 minutes — average reading time

Сегодня решила вас повеселить и рассказать как я в 52 года отправилась учиться на мастера маникюра и педикюра.

Да дорогие друзья, у меня есть и такая необычная профессия.

Я в синем платье в середине, диплом по маникюру
Я в синем платье в середине, диплом по маникюру

В конце 2017 года, когда на моей работе меня стали перемещать с места на место объявив, что меня взяли на подмену, я подумала что дело плохо, надо что-нибудь еще подыскивать.

А случилось так, что в комнате, которую мы сняли с мужем, до нас жила девушка из Узбекистана, мастер маникюра. Она как-то внезапно, не предупредив соседку быстро съехала, оставив ту одну. И вот эта соседка, с которой мы потом очень дружно жили, рассказала, что та зарабатывала по 100 тысяч только в салоне, 2/2. А еще брала клиентов на дом. Ну я и подумала, а почему бы и не попробовать обучиться. Профессия сидячая, как раз то что мне надо.

Сначала все узнала об обучении, а уже потом поговорила с мужем. Он не возражал, что я пойду учиться. Тем более, что это не слишком дорого и можно совмещать с работой.

Когда я пришла в Школу Маникюра, то сначала очень стеснялась своего возраста. Я спросила у девушки секретаря: какого возраста у них ученики? На что она мне ответила, что самого разного. Так оно и оказалось.

Учиться мне очень нравилось. Прямо молодость вспомнила. Атмосфера в школе была хорошая, дружелюбная. Контингент в основном это мамочки в декрете, девушки из ближнего зарубежья и немного разновозрастных женщин. Кто-то просто хотел московский диплом получить, кто-то научиться с нуля, как я, а кто-то обучался просто для себя. Еще были женщины имеющие профессию парикмахер и желающие дополнить свои навыки в качестве мастера маникюра. Сейчас в небольших парикмахерских это практикуется, когда один мастер умеет все.

Диплом по дизайну - я в черном платье за столом сижу
Диплом по дизайну - я в черном платье за столом сижу

Обучалась я три месяца. Начала в декабре, закончила в феврале. Получила диплом и передо мной встал вопрос, работать по этой профессии или нет. Если не начать работать сразу после обучения все навыки могут пропасть. Поэтому я рискнула и уволилась с работы.

Это был очень рискованный шаг. Но у меня были небольшие деньги, примерно на два месяца. За это время я должна была определиться с новой работой и начать зарабатывать хотя бы по 40 тысяч. Иначе нас с мужем ждало бы полное банкротство.

Надо было устраиваться куда-то, а без опыта работы устроиться очень сложно. Я нашла место рядом с домом. Там как раз требовался мастер маникюра. Работа 2/2 на своих материалах. Оплата 50%. Конечно же народу в этом салоне было немного. А у меня не было своих клиентов. К тому же у меня практически не было опыта. Я многого не умела еще, а то что умела, делала очень медленно.

Но как же мне это нравилось. Я целыми днями разрисовывала типсы рисунками в ожидании клиентов. Так как я работала 2/2, то решила поискать себе еще одну работу. Её я нашла в большом торговом центре, тоже в шаговой доступности. Это был большой красивый салон, но мастеров маникюра там работало одновременно по 10-15 человек. Там мне понравилось. Оплата там была только 30% и к тому же, как выяснилось позже, вычитали за спецодежду, за недостачу, за опоздания и за брак в работе.

Я в салоне в качестве мастера маникюра
Я в салоне в качестве мастера маникюра

Работали там так - первым давали клиентов тем, кто первым пришел на работу. Каждое утро у нас была планерка. На ней рассказывали какие у нас сегодня будут акции и что предлагать клиентам. Работал салон почти всегда с акциями. Сами услуги были недешевы, но с акциями скидка доходила до 50%. Так что народу всегда было много. Иногда от одного клиента, сразу переходили к другому. Там я наработала скорость. А еще, более опытные девочки показывали нам разные фишки. В этом салоне тоже было интересно, как на обучении.

Все мне нравилось и даже очень, кроме моей зарплаты. В итоге за месяц я в двух салонах заработала примерно 25 тысяч. Причем в первом 15 тысяч. А во втором, все высчитали и получилось около 10 тысяч. Так я проработала пару месяцев. За это время, зарплата моя не увеличилась, получалось примерно 30 тысяч за 30 дней. То есть одна тысяча в день и без выходных.

Моя самая первая работа в салоне
Моя самая первая работа в салоне

Мне так все нравилось, но я понимала, что с такой зарплатой мы долго не протянем. Устраиваться в более дорогие салоны я не могла, так как для этого нужен опыт и мастерство. А я была пока начинающим мастером. В этой профессии кроме усидчивости, требуется большой опыт. Только с опытом можно приобрести мастерство. В школе конечно вас научат, как и что делать, но на практике много нюансов.

В итоге я решила, что пока устроюсь на работу с графиком 2/2, чтобы иметь стабильный заработок и буду брать клиентов в свободное время. Пока не научусь все делать как надо.

Так я и сделала. Если бы у меня тогда была возможность остаться работать мастером маникюра, я бы осталась. Но наши финансы не позволяли этого сделать. Поэтому я немного подрабатывала на дому и еще зарегистрировалась на "профи", там условия конечно очень несправедливые. За каждого клиента надо платить им 50%. Это как если бы я работала в салоне. А здесь приходилось ездить в разные места, или принимать на дому. А еще иногда выходила в один салон, где работала администратором моя знакомая. Там за выход платили 1500, если нет клиентов. А если есть, то сколько успеешь заработать. Иногда я по три тысячи за смену у нее получала. Но это было не часто, два, три раза в месяц.

Так прошел почти год. У меня даже успели появиться постоянные клиенты на дому. Немного, человек пять примерно. Но это тоже неплохо, учитывая что я работала еще на хлебокомбинате. Это были небольшие деньги, но около десяти тысяч я могла заработать.

А потом мы переехали в Измайлово. И я уже даже нашла работу в салоне недалеко от дома. Клиентов правда мне давали мало, но 1,5-3 тысячи у меня получалось.

Я радовалась что наконец-то смогу поработать по этой специальности и полностью сменить сферу деятельности. Уже искала вторую работу в салоне, чтобы не пропускать дни. Могла бы неплохо зарабатывать со временем.

Но тут позвонила дочь и уговорила меня пойти к ним в компанию завскладом. Я так не хотела. До этого я уже успела отказаться от этой работы. Она так уговаривала меня, сказала что ей звонил директор и очень просил чтобы я согласилась. Ради дочери я согласилась. Она так долго искала работу, что я побоялась, что у нее будут проблемы, если я не соглашусь.

Именно оттуда меня и выперли этим летом. Это грустная история. У меня есть статья об этом.

Я сначала хотела опять пойти в маникюрши. Но я многое уже подзабыла. Работала я в этой фирме 6/1, так что возможности заниматься маникюром целых два с половиной года у меня не было вообще. Кроме того, я там была хоть и небольшим, но начальником, и после этого выслушивать капризы клиенток мне уже не хотелось. Да и пыл первоначальный прошел уже.

Хотя я все-таки попыталась. У меня ведь остались все инструменты и материалы. Я успела много чего купить. Одних лаков у меня около сотни.

Я сходила в один салон на пробный маникюр. Делала маникюр хозяйке. Она меня достала своими комментариями, поэтому я просто сказала что не буду там работать и ушла.

Решила уж работать по основной своей профессии. Мне, как всегда повезло. Мне кстати часто везет. Мое резюме увидели на сайте и пригласили на хороший небольшой заводик на должность завскладом. Объем работы небольшой. Все по ТК. Меня сейчас все устраивает.

Работать мастером маникюра я больше не хочу. Но так как я в прошлом предприниматель, то уже просчитываю возможности по открытию студии маникюра в Тольятти. Не сейчас, когда вернусь. Работу салонов я уже знаю изнутри. Организовать все смогу. Смогу и замещать мастеров, если потребуется.

Вот такая история. Уж не знаю грустная она или смешная.

Дорогие мои читатели и подписчики! Сейчас на Дзен настали очень трудные времена. У всех упали показы публикаций. Мотивация писать на Дзен пропадает без обратной связи с читателем. Поэтому прошу всех, кто прочитал статью, дать мне знать, понравилась она или нет. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА

С вами была ИСКРА

Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного.

Если статья была вам интересна, не забудьте поставить лайк!

Жду ваших комментариев!