89 лет назад, 5 декабря 1929 года была создана Таджикская Советская Социалистическая Республика.

Таджикская ССР стала седьмой союзной республикой в составе СССР. Территория Таджикской ССР составила 142,5 тыс. км, население 1 млн 150 тыс. человек, 72 % населения составляли таджики (1929).

Социально-экономические и культурные преобразования, огромная политико-воспитательная работа партии и Советской власти коренным образом изменили духовный облик таджикского народа, его мировоззрение и быт.

Промышленность Таджикской ССР насчитывала свыше 90 отраслей. В 1966 году в Таджикистане действовало более 300 крупных промышленных предприятий.

Крупный шаг в своем развитии сделало сельское хозяйство. Производство хлопка составило 631 тыс. т (1966), превысив уровень 1913 года в 17 раз, зерна — 228 тыс. т. На полях Таджикистана в 1970 году работало свыше 20 тыс. тракторов, тысячи комбайнов и других сельскохозяйственных машин и орудий.

Обреченный в прошлом на физическое и духовное прозябание таджикский народ за годы социализма возродился к новой жизни, приобщился к достижениям мировой культуры

Что потерял Таджикистан за годы "независимости"? Подробно можно посмотреть здесь: https://iskra-dnr.ru/89-let-nazad-5-dekabrya-1929-goda-byla-sozdana-tadzhikskaya-sovetskaya-sotsialisticheskaya-respublika/

Если коротко, то потерял все, что приобрел войдя в состав СССР. Вплоть до культуры чтения...

Такой удел всех без исключения союзных республик после распада СССР. Россию так-же не минула эта участь.