Katya N.
904 subscribers

Рак груди и рецидивы. Путь ошибок трудных. I часть

4,5k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Рак груди и рецидивы. Путь ошибок трудных. I часть

Дела мои на сегодняшний день таковы.

В прошлом году я в третий раз проходила химию.

Мне было тяжело вновь на нее решиться из-за утраченной веры в традиционное лечение.

Его логика, думала я, стала мне наконец ясна. Вместе с раковыми клетками каждый новый курс добивал мой и без того ослабленный организм. Как его восстанавливать, никто из врачей не говорил. Информацию приходилось собирать по крупицам.

На этой волне я увлеклась идеей антиракового питания.

Там все было предельно просто и понятно.

Нужно вкладываться в иммунитет, помогать организму продуктами, которые его стимулируют и настраивают на борьбу с болезнями.

Больше года я практиковала антираковые принципы, как могла, но чем дальше, тем больше убеждалась, что многое мне или не доступно, или не подходит.

Что же заставило меня вновь вернуться к идее химии?

На мою страницу забрел человек, чьи сообщения выдавали в нем то ли врача, то ли просто глубоко разобравшегося в теме. Как сейчас помню, я задала вопрос по незнакомой мне фразе, мол, что такое “линия” (речь шла химиотерапии). Ответа не последовало, хотя его комментарии под другими текстами появлялись.

Потом случилось вот что. Одна женщина написала, что ее маме очень плохо, врачи от нее отказались. Она спрашивала, что ей делать. Везти маму в Израиль или прибегнуть к альтернативе.

Немедленно поспешил ответить тот человек. С подробной инструкцией, куда ехать и ссылкой на опыт лечения близких. Сейчас забавно вспоминать этот эпизод. Наше знакомство начиналось с непонимания и плохо скрываемого раздражения.

Так я узнала эту историю. На первый взгляд, безнадежную. Но со счастливым продолжением.

Как переубедить того, кто отстаивает прямо противоположную позицию?

Вот человек, испытывающий страх перед традиционной системой лечения рака. И оттого бросившийся в другую крайность – альтернативу. И довольно длительное время ее практикующий. По мере своих возможностей.
Кажется, самое разумное в такой ситуации - найти точки соприкосновения. Найти тот мост, который объединяет ваши позиции. И уже там спокойно, вежливо, аргументированно рассказать о собственном опыте. Просто рассказать, без давления и морализаторства.

Оказалось, что мы оба верили в то, что успех лечения во многом зависит от силы иммунитета.

И надо добавить, произошла эта встреча в самый подходящий момент.

Альтернативные протоколы мне не подходили, но при этом я боялась традиционных протоколов лечения. Я почти смирилась с таким положением, хотя изо всех сил пыталась бодриться.

Летала по путевке в Ялту. Откуда сбежала спустя 5 дней. Отчасти из-за соседки, которая несмотря на мои протесты без умолку трещала об известных ей печальных случаях онкологии. Кстати, это было абсолютной случайностью, она не знала о моем диагнозе.

Я уже вовсю готовилась прощаться с жизнью.

Только кремация, думала я.

А погребение только не в Москве.

Я гуглила способы, как забрать мой прах из крематория Москвы, не имея при этом места на кладбище.

И вот, в этот довольно мрачный период совершенно незнакомый человек протянул мне руку помощи.