Katya N.
912 subscribers

Рак груди и рецидивы. Путь ошибок трудных. II часть

5,4k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рак груди и рецидивы. Путь ошибок трудных. II часть

Итак, когда я совсем отчаялась, мне предложили помощь.

То, о чем и как со мной делились, вызывало у меня доверие.

На мои вопросы всегда следовали прямые и подробные ответы. Так содержательно на тему онкологии со мной никто не общался за все 7 лет жизни с диагнозом.

Я вновь и вновь перечитывала нашу переписку. О важности иммунитета, о возможности иммунного ответа, о том, что без химии победить опухоли, увы, не получится.

Для меня все было ново и довольно сложно. Из-за того, что мне не хватало элементарных знаний о человеческой анатомии и физиологии, приходилось постоянно уточнять и переспрашивать.

При этом я ни разу не чувствовала, что задаю глупые вопросы. Та степень внимания и обстоятельности, с которой мне отвечали, ни на секунду не позволила мне усомниться в моей адекватности.

В общем, я снова решилась на химию.

Я прошла три курса и они дали впечатляющие результаты. На этом было решено остановиться. Я не хотела добивать мой и без того пострадавший организм.

Другая причина такой "самодеятельности" крылась в том, что несмотря на высокий уровень медицинского обслуживания в моей частной клинике, я не могла откровенно говорить с врачами.

У меня были вопросы, которые постоянно оставались без ответа:
К какому результату мы хотим прийти после 6 химий?
Каковы варианты дальнейшего лечения?

Все решения принимались на консилиуме, мой онколог был занят перепечатыванием эпикризов, а химиотерапевт отвечал в духе "посмотрим" или "иммунопрепаратов не существует".

Я чувствовала себя пылинкой в потоке пациентов, которых лечат согласно протокольным стандартам невзирая на уникальность каждой ситуации.

Итак, это была очередная попытка соскочить с медицины. Я намеревалась бросить все силы на восстановление. Однако развод, переезд в другой город и сопровождавший эти события стресс не могли пройти бесследно.

Мне хотелось скорее забыть об онкологии.

Я запланировала очередное обследование на лето. Как раз, думала я, к тому времени я разберусь с последствиями химии, налажу быт, как следует покажу себя на работе после долгого отсутствия.

И снова мне вежливо напомнили, что расслабляться рано.

А еще рассказали, что в Москве сложилась парадоксальная ситуация.

Частные онкологические клиники перестали принимать жителей Москвы по ОМС. Желающих получать качественную медицинскую помощь бесплатно стало слишком много и страховые компании не успевали оплачивать счета.

Исправно платили только регионы.

Сейчас я живу в Ленинградской области.

По существующему порядку мне следовало обратиться за направлением на обследование к местному онкологу. И максимум, на что я могла у него рассчитывать, это малоинформативные в моем случае узи и КТ легких. А также направление в районный онкодиспансер в Петербурге.

Путем нехитрых подсчетов я довольно быстро решила для себя задачу, где обследоваться.

Посудите сами, стоимость ПЭТ-КТ в Петербурге составляет минимум 30 тыс. рублей.
Поездка в Москву и обратно вместе с питанием мне обходится в районе 5-6 тысяч рублей.

Я попросила онколога выдать мне направление в ту клинику, где уже проходила лечение, и по моей просьбе меня направили в Москву.

Уже 25 февраля у меня на руках были данные свежего обследования.

Гласившие, что за последние 4 месяца очаги в легких выросли до прежних размеров.

Продолжение здесь.