5 простых шагов для исправления поведения ребенка

29 January 2018

источник: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com
источник: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com

Здравствуйте, родители! Разговор пойдет сегодня о плохом поведении ребенка. Недавно я подробно рассказала, почему дети могут вести себя плохо и обещала помочь родителям конкретными советами. Поэтому моя новая статья обязательно вам поможет.

Что может сделать родитель, если его не устраивает поведение своего ребенка? Я знаю 5 основных шагов и называю их “Алгоритм моих действий”. Читайте и применяйте.

Алгоритм действий

1) Наблюдение. Вот вы скажете: «Что такое наблюдение? Это же очевидно». Может быть и очевидно, но мы очень редко наблюдаем за своими детьми. Потому что часто наше наблюдение идет из состояния внутренней эмоциональной нестабильности. И когда я начинаю кому-то рассказывать, то к моим высказываниям про собственного ребенка привязаны тесно эмоции. Например: «Он меня сегодня целый день доставал». Вот это явно не результат наблюдения. Это моя эмоция, это моя интерпретация.

Наблюдение, это когда в течение часа он (мой ребенок) подошел ко мне с просьбой почитать. Вот это РЕЗУЛЬТАТ наблюдения. Это абсолютно безоценочное понимание того, что происходило с ребенком. Достал или не достал он меня этими просьбами, я его в этот момент жалела или была зла на него, раздражалась. Это к наблюдению не имеет никакого отношения.

При наблюдении я четко описываю факты, которые происходили. Пример: «За сегодняшний день мой 2-х летний ребенок поспал 30 минут. При этом он встал в 8 утра и сейчас уже 11 вечера».

Первый шаг: надо научиться наблюдать за тем поведением, которое нас не устраивает очень отстраненно. То есть я должна играть роль беспристрастного наблюдателя, а не родителя с кучей ненужных эмоций.

2) Диагностика. Только после наблюдения я могу диагностировать. «Что такое диагностика?» ответ на вопрос: «Что он этим мне хочет сказать?». Он хочет сказать мне, что он хочет внимания или что он мне мстит,или что он боится, или что ему важно найти друзей? За любым неадекватным поведение ребенка лежит ответ на вопрос: «Что он мне хочет этим сказать или показать?

3) Прекратить немедленно. И так вы понимаете, что кроется за его постоянным нытьем. Теперь важно научиться прекращать выходку ребенка, которая нас не устраивает здесь и сейчас. Потому что иногда это срывает наши планы, иногда здесь кроме нас находятся другие люди. Важно иметь в своем арсенале методы, которые могут эту выходку прекратить здесь и сейчас. Но, как вы понимаете, прекратить здесь и сейчас это не означает, что она не повторится заново. Таких методов много, поэтому я напишу о них отдельную статью. Подписывайтесь на обновления.

4) Стратегический подход. Чтобы избежать новых выходок ребенка необходимо научиться разрабатывать стратегию, свою родительскую стратегию, как переориентировать в положительное русло поведение ребенка, которое меня не устраивает. Но, конечно, ничего не делается по мановению волшебной палочки. Например, для того, чтобы научиться играть на скрипке, нужны иногда годы. Так и для того, чтобы изменить поведение ребенка, нужен достаточно длительный путь. У кого-то он может быть короче, а у кого-то длиннее.

5) Работа с окружением. После того, как я пойму, как мне действовать как родителю, очень важно подключить других родственников, воспитателей в детском саду, учителей в школе и т.д. То есть других взрослых, которые окружают ребенка. Я могу всячески поддерживать и стараться реализовать тот план, который, как мне кажется, приведет к положительным изменениям. Но если он приходит в школу, в которой он проводит полдня или в детский сад, где он проводит практически целый день, а там он встречается с тем же самым поведением взрослых, которое, собственно говоря, и повлекло за собой какое-то его неадекватное поведение, то мы с места не сдвинемся.

На мой взгляд самые сложные это первые 2 пункта. Именно поэтому я хотела бы, чтобы вы потренировались несколько дней. Наблюдайте за ребенком и по возможности проведите диагностику. Попробуйте найти ответ на вопрос: «Что он мне этим хочет сказать? Какая причина лежит в основе его этого поведения?».

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. А так же можете подписаться на канал, чтобы первыми получать новые статьи.

Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.