Как любить своих детей

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня речь пойдет о любви к детям. А что тут рассказывать то? Уверенна, у многих возник такой вопрос. Поверьте моему опыту - по этой теме есть что рассказать. В нашей стране вопрос проявления чувств довольно сложный, связан с советским прошлым. Поэтому многие дети и взрослые сейчас страдают.

Так как же нужно любить своего ребенка. Как показать ему свою любовь. Вот об этом моя новая статья.

По мнению Гарри Чепмэна, семейного психолога и консультанта, автора бестселлера "Пять языков любви для детей", в душе каждого ребенка есть эмоциональный сосуд, который нужно наполнять безусловной любовью. Когда малыш чувствует себя любимым, он развивается нормально, когда же емкость опустошается, начинаются проблемы.

Большинство родителей очень любят своих детей, но не всегда умеют наполнять этот самый сосуд любовью, показывать свою любовь, говорить с ними на одном языке любви.

Всего Чепмэн выделяет пять способов выразить свои чувства: прикосновения, время, слова, подарки и забота. Мы все, так или иначе, знаем эти языки, просто один из них является для нас и наших детей родным, а остальные – немножко иностранными.

Прикосновения

Язык прикосновений или «обнимашек» - универсальный и самый распространенный среди языков любви. Родители и бабушки – дедушки всего мира свободно говорят на этом языке: они обнимаются, целуются, щекочат и балуются вместе. Вообще психологи советовали обнимать детей не менее 8 раз в день.

Малышам – кинестетикам, чей язык любви - прикосновения, требуется еще больше физического контакта. Обычно малыши получают много тепла и физического контакта в младенчестве. С возрастом объем обниманий существенно падает. Тут психологи единогласны: физический контакт, прикосновения важны детям все время. Даже колючий подросток нуждается в своей дозе любви. Только демонстрировать свою привязанность лучше не при сверстниках, приватно, выбирая когда ваш «беспокойный подросток» в хорошем настроении. Похлопать по плечу, шутливо толкнуть – эти способы больше подходят для подрастающих мальчиков.

Если первичный язык любви вашего ребенка - прикосновения, то:

- При встречах и расставаниях обнимайте ребенка

- Если ребенок взволнован, погладьте его по голове

- Обнимайте ребенка всякий раз, когда он\она приходит из школы

- Малышу, отправляющемуся в садик или к няне, дайте с собой любимую игрушку или маленькое одеяльце, чтобы он мог обнимать ее

- Дарите малышу плюшевые игрушки, свитера, пледы, что-нибудь уютное и "трогательное".

- Читая на ночь, ложитесь рядышком и обнимайте ребенка

- Играйте в пальчиковые игры и потешки

- Играйте в щекоталки с малышами

- Когда малыш ушибся или заболел, проводите больше времени, укачивая или обнимая его

- Собирайте всю семью для всеобщих "обнималок"

Слова

Кто не любит ласковых и приятных слов? Конечно, похвала приятна любому уху – будь то ребенок или взрослый. Некоторые дети особенно остро реагируют на слова. Для них доброе слово – важный язык любви. Родители могут хвалить, поощрять и направлять, говорить вслух, как и за что вы любите вашего ребенка.

Важно, чтобы похвала была конкретной: не молодец, а «вот какой ты у меня сильный, залез на горку сам!», «как же замечательно ты смешал цвета на этом рисунке». Не скупитесь на доброе слово. Оно, как известно, даже кошке приятно.

Если первичный язык любви вашего ребенка - слова:

- Положите записочку "я тебя люблю" в портфель или пенал

- Заведите дома доску для обмена смешными сообщениями

- Подмечайте, когда ребенок сделал что-то правильно и хвалите его "Мне понравилось, как ты поделился грузовиком с другом", "Какой интересный у тебя получился коллаж. Мне очень нравится"

- Запишите ваш голос на диктофон и давайте ребенка послушать, когда он или она отправляются в лагерь или к бабушкам

- Звоните ребенку, когда вы в командировке

- Придумайте особенные имена друг для друга. Так, мой сын зовет меня "Гуга", а я его "Пушистик".

Здесь я пока остановлюсь, чтобы вы успели попробовать мои советы у себя дома. В ближайшие дни я расскажу как помогать ребенку, как дарить ему правильные подарки и как правильно проводить с ним время. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой статьи.

Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.