Почему классно-урочная система главное зло современного образования

Однозначно, мы должны уходить от классно-урочной системы. Классно-урочная система – это всех под одну гребенку. И поэтому важно переходить к индивидуализации образования.

В Древней Греции в Афинах обучение было индивидуальным. Был учитель, у него было несколько учеников, каждый шел своим путем. Вот к этому нужно вернуться.

Здравствуйте, уважаемые родители. Думаю первые абзацы получились довольно провокационными. Поэтому я разовью свою мысль в этой статье. Я имею большой опыт преподавания в школе (более 20 лет работала учителем математики и завучем) и имею полное право утверждать, что современная система образования полностью сосредоточена на выпуске из школы “среднего” человека.

Почему это в Советском Союзе было хорошо? Да потому что в момент безграмотности (большого процента безграмотности) важно было хоть как-то выпустить, доучить. И поэтому это было очень эффективно. Тогда это было хорошо, а сейчас это не хорошо. Потому что все развивается, а школа остается консервативной. То есть школа все время опаздывает в развитии.

Другой момент, на мой взгляд, чисто политический: Государству не надо много умных, интересных, думающих людей, потому что тогда будет сложно управлять общественным сознанием. Поэтому лучше, когда все это усредненно. И, скорее всего, так и останется.

По этим причинам я обеими руками за индивидуальное обучение по авторской методике. Когда дети вместо обычной школы переходят на семейное обучение. И такое движение растет.

Особенно в крупных городах. В Москве и Санкт-Петербурге появилось много таких школ. Это происходит, потому что есть потребность. Родители ищут что-то, что не усредняет его ребенка.

Основные достоинства индивидуального обучения

  • Развитие задатков и способностей конкретного ребенка.
  • Грамотный педагог создает из ребят сообщество, в котором каждый чувствует свою значимость. Поэтому у детей отпадает потребность в социальных сетях, которые таят в себе так много опасностей.
  • В итоге к 18 годам (условная цифра взросления) ребенок четко понимает, чего он хочет от жизни, имеет опыт достижения целей и имеет все шансы стать успешным и счастливым человеком.

Совсем скоро (возможно уже в 2019 году) я перейду от слов к делу и открою в Воронеже свою собственную начальную школу, где буду практиковать подобное обучение. И я уверена в успешности своей идеи.

Снова мы видим насколько большая роль родителя в воспитании своего ребенка успешным и счастливым. Современные родители имеют все возможности для этого. Не хватает только знаний и желания действовать. Так что, родители, если вы хотите вырастить из ребенка хорошего человека не ленитесь и берите процесс образования в свои руки.

Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.