Искры
953 subscribers

Главные фильмы недели:что смотреть в «Победе» 19 — 25 мая?

Главные фильмы недели:что смотреть в «Победе» 19 — 25 мая?

«Чип внутри меня»
(реж. Юлия Киселева, Россия, 2022)
С 18 мая

О фильме одним предложением

Документальный фильм о «киборгах», пять историй о людях с имплантатами в голове.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Режиссер Юлия Киселева сняла несколько десятков документальных и научно-популярных лент, предыдущие её работы — дилогия «Мозг. Вторая Вселенная» и «Мозг. Эволюция» и фильм «Робот, я люблю тебя?».

Новая картина — на жгуче-актуальную тему, она о новейших достижениях науки и медицины, позволяющих спасать больных от различных недугов путём имплантации.

Это пять историй о людях с чипами — мужчину вживлённые в мозг электроды спасают от болезни Паркинсона, девочек с кохлеарными имплантатами — от глухоты, ещё у одной героини фильма имплантат в головном мозге и помпа в животе, подающая лекарство в спинной мозг, поскольку у неё в половине тела неправильно работают мышцы, у последнего героя после травмы мозга перестала поворачиваться голова, и он так жил восемь лет, пока ему не сделали операцию по внедрению двух имплантатов.

Фильм не только рассказывает на примере пяти героев о возможностях новых технологий в медицине, но и исследует предрассудки и предубеждения по отношению к искусственному интеллекту, страхи перед изменением природы человека за счёт технологий, опасения перед наступлением «киборгов». О том, насколько близко это будущее и опасно ли оно, в фильме рассуждают учёные-нейрофизиологи мирового уровня.

Фильм успел принять участие в шести международных кинофестивалях, получить награды и хорошие отзывы. Редкая возможность посмотреть на большом экране умное и серьёзное кино.

«Супергерои»
(реж. Паоло Дженовезе, Италия, 2021)
С 18 мая
Кинопоиск 7.163 IMDb 6.8

О фильме одним предложением

Комедийная мелодрама от режиссёра «Идеальных незнакомцев», история счастливой любви художницы и физика.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Эклектичный режиссёр-римлянин после создания таких успешных комедий, как «Незрелые» и «Идеальная семья», сумел прийти к более авторскому кино — «Идеальных незнакомцев» единодушно поддержали и публика, и критики. Новый его фильм основан на одноимённом романе, написанном самим Дженовезе.

Героиня Анна — боящаяся потерять свободу импульсивная художница, профессиональный карикатурист, враг условностей. Марко — профессор физики, убеждённый, что у всякого явления есть своё объяснение, и утверждающий, что время — иллюзия. Они полные противоположности, но влюбляются с первого взгляда, случайно оказавшись в летний ливень под одной крышей. Критики пишут, что Жазмин Тринка, одна из лучших итальянских актрис, превосходно играет своего многогранного персонажа, а Алессандро Борги очень хорош, избавляясь от брутальности и лишней мужественности, представляя своего героя хрупким и сильным одновременно.

Пишут, что алхимия между двумя актёрами замечательна и составляет реальную «добавленную стоимость» этого кино с международным колоритом.

Почему фильм называется «Супергерои»? Очень просто. Анна решает рассказать об этой любви в комиксе под названием «Супергерои», потому что, по её мнению, пары, способные долго и счастливо оставаться вместе, могут считаться настоящими героями.

В общем, чувственная и остроумная история о любви, которая способна преодолеть все препятствия.

«Клон»
(реж. Райли Стернс, Финляндия, США, 2022)
С 19 мая
IMDb 6.7

О фильме одним предложением

Фантастический боевик, в котором героиня сражается со своим клоном — с улучшенной копией себя.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Возможность существования нашего двойника, доппельгангера, подрывает нашу уникальность, потому, наверное, тема двойничества стара как мир, и было бы странно, если бы жанровое кино не использовало её — оно и использует на полную катушку. Анонс «Клона» обещает следующую историю, в которой «Тень» Шварца смешана с «Гладиатором» Ридли Скотта: в мире будущего люди вынуждены отстаивать свое право на существование в публичных смертельных поединках со своими клонами.

Врачи ставят героине по имени Сара смертельный диагноз, она заводит двойника, чтобы он заботился о семье, однако девушка выздоравливает, решает деактивировать клона — но не тут-то было.

Так что Саре придется сойтись со своим двойником в смертельной битве…

На счету режиссёра — чёрная комедия «Искусство самообороны», в новом фильме цвет тот же, но на этот раз кино с футуристическим научно-фантастическим уклоном. Сару, год тренирующуюся для судьбоносного поединка и затем выходящую на бой с самой собой, играет Карен Гиллан («Стражи Галактики», «Мстители», «Джуманджи»). Критики отмечают холодноватый, отстранённый тон показанного на «Сандэнсе» фильма и сравнивают его с «Лобстером» Лантимоса. Из-за пандемии картина снималась в Финляндии, что добавляет ей странности и тревожности.

«Приплыли!»
(реж. Юрий Ярушников, Россия, 2022)
С 19 мая

О фильме одним предложением

Морские комедийно-криминальные приключения на папиной яхте.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Анонс обещает такую диспозицию: романтик-тихоня Паша (Роман Фомин, «Восьмидесятые») мечтает сделать предложение своей девушке (Маргарита Аброськина, «Полицейский с Рублёвки), разыграв на яхте сцену из «Титаника» (она обожает это кино). Отец Паши (Игорь Золотовицкий) хочет провернуть не совсем (точнее, совсем не) законную операцию. Морская прогулка, как и положено, оборачивается чередой безумных событий, а запланированное кораблекрушение — не самая большая проблема…

Дебютный полный метр режиссёра изначально должен был называться «Гарпун», судя по трейлеру, в ленте много моря, солнца, красивых пейзажей, красивых девушек, шампанского, шуток ниже пояса и стрельбы.

Юрий Ярушников так рассказывал о съёмках (не могу отказать себе в удовольствии процитировать): «Это было увлекательное путешествие, не могу назвать весь процесс иначе. Большая часть съёмок проходила в море, что накладывало свой отпечаток, в первую очередь это непредсказуемость и сильная зависимость от погоды. Но сама атмосфера, окружающая нас красота, возвращение со смены на закате с лихвой компенсировали все трудности… У нас отличная команда, действовавшая по принципу «один за всех, и все за одного». Иначе в море не бывает».

Никакого сомнения, что вся съёмочная группа получила от процесса съёмок наслаждение. Видит бог, зритель начнёт чувствовать зависть к съёмочной команде с первых же кадров. Почувствует ли он наслаждение от результата — тайна сия велика есть.

«Четыре хороших дня»
(реж. Родриго Гарсия, США, Канада, 2020)
С 19 мая
Кинопоиск 6.335 / IMDb 6.4

О фильме одним предложением

Драма о тридцатилетней наркоманке с десятилетним стажем, пытающейся справиться с зависимостью с помощью своей матери.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Четыре дня в названии фильма — это срок, в течение которого героиня фильма, Молли, не должна употреблять наркотики, иначе она не сможет начать лечение, ей не поставят укол лекарства, блокирующего действие опиоидов.

Для девушки это пятнадцатая попытка, она приезжает к матери в надежде получить поддержку и помощь, но та поначалу её отвергает и даже не пускает дочь в дом, в котором они поменяли замки, понятно, почему…

Время фильма, собственно, и укладывается в эти четыре дня, за которые случается всякое — и постепенное выяснение правды, и появление бывшего мужа Молли и отца её детей, и рецидив… И вера, и надежда, в конце концов… Критики пишут, что это жестокий и даже мучительный фильм, в котором, тем не менее, достаточно нежности и любви, а актёрские работы превосходят шаблонность сценария.

«Особые приметы: красавчик»
(реж. Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа, Италия, 1983)
С 19 мая
Кинопоиск 7.354 / IMDb 5.9

О фильме одним предложением

Старая итальянская комедия с великолепным Адриано Челентано в расцвете лет.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Нет худа без добра: природа так очистилась, что на экран возвращаются старые фильмы, о которых современный зритель имеет очень смутное представление.

Когда вы смотрели последний раз фильм с Адриано Челентано на большом экране? Лет 35 назад, не меньше, ещё во времена Советского Союза. Челентано был одним из кумиров советского народа, фильмы с ним показывали регулярно — «Блеф» не сходил с экранов и кинотеатров, и телевизоров годами. «Особые приметы: красавчик» в свое время в советский прокат не попал, кто не успел посмотреть в интернете — может восполнить пробел. Фильм по нынешним временам вызывающе неполиткорректный, маскулинный, объективирующий и обесценивающий женщин.

Один начальный проход под титры чего стоит — красотки обмирают от восторга, дарят цветы, обнажают грудь и назначают свидания…

Но не тут-то было — 47-летний красавец-писатель Маттеи собрался жениться на Розалине, хотя сердце его отдано юной Микеле, которую ему приходится выдавать за свою дочь… В чём он и признаётся на исповеди священнику… Сюжет вполне комедийный, в духе комедии дель арте, но в фильмах с Челентано это даже не особенно важно: можно просто смотреть на этого миланца и слушать, как он поёт. А в этом фильме он ещё и поёт в придачу ко всему.

«Стриптизёрши»
(реж. Лорин Скафария, США, 2019)
С 19 мая
Кинопоиск 5.903 / IMDb 6.3

О фильме одним предложением

Комедийная драма о нелёгком труде работниц стрип-клуба во времена кризиса.

О фильме развёрнуто (многобукв)

Фильм снят по мотивам статьи Джессики Пресслер в журнале «Нью-Йорк» о стриптизёршах фешенебельного клуба, которые в результате кризиса 2008 года начали терять клиентов и заработки, — завсегдатаями их заведения были финансовые воротилы с Уолл-стрит и крупные бизнесмены. Находчивые девушки начали добавлять клиентам в алкоголь наркотики и умело потрошить их бумажники и банковские карты… Наутро, не моргнув глазом, они объясняли ничего не помнящим мужчинам, что на вид те казались очень довольными… Чем это кончилось, можно только догадываться. Фильм должен был выйти ещё лет шесть назад, но из-за финансовых проблем и пандемии его показали только в 2019 году на фестивале в Торонто. Фильм собрал неплохую сумму в 157 миллионов долларов в прокате при скромном бюджете в 20 миллионов и тёплые отзывы критиков. В ролях Дженнифер Лопес, Констанс Ву («Волшебный дракон», «Торчвуд»), Джулия Стайлз («Ультиматум Борна», «Превосходство Борна»), Кеке Палмер («Анатомия страсти») и много других хороших актрис.

Критики пишут, что во многом кино прорывное — оно показывает, как женщины используют те стратегии и приёмы, которыми на протяжении столетий пользовались мужчины по отношению к женщинам, а теперь ощутили это на своей шкуре — уязвимость, стыд, вину, газлайтинг.

«Война и мир»
(реж. Римас Туминас, Россия, 2021)
20 мая, 23:00

Фото с сайта vpobede.ru
Фото с сайта vpobede.ru

О постановке одним предложением

Прямая трансляция выдающегося спектакля театра имени Вахтангова.

О постановке развёрнуто (многобукв)

Пятичасовой спектакль по роману Льва Толстого, с несколькими десятками персонажей, в котором нет никаких батальных сцен.

Режиссёр работал над спектаклем более пяти лет, пишут, что он вернул этой работой в театр глубину формы и величие замыслов.

Голая сцена, из декораций — только стена сложного серого цвета, и эту лаконичную пустоту обживают актёры. Естественно, режиссёр во многом сократил толстовский текст — сохранив дух и почти все основные сюжетные линии. Отзывы критиков практически сплошь восторженные. Пишут, что Туминас заставляет заново полюбить и роман, и старый «игровой» театр, и актёров, которым удается стареть и взрослеть на глазах.

Подробное расписание сеансов смотрите на сайте кинотеатра «Победа».

Сергей Самойленко

Читайте больше статей на сайте iskry.life.