Замужество или гражданский брак?

05.01.2018

Почему-то абсолютное большинство людей высказывают стопроцентную уверенность в том, что гражданский брак — это брак незарегистрированный? Откуда такая уверенность — совершенно непонятно, потому что те отношения, которые люди без тени сомнения называют гражданским браком, таковым не является, потому что понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному.

Мы привыкли называть «гражданским браком» совместное проживание мужчины и женщины, так сказать, «без штампа в паспорте». Они ведут хозяйство. Порой имеют общее жильё, часто – совместных детей. На самом деле гражданский брак – это брачный союз, зарегистрированный в соответствующих органах власти (ЗАГС) без участия церкви. Другими словами, - гражданский брак это официальный брак.

Фактическое же супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) 1926 г. В советское время, до 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Жизнь современного человека полна новомодных правил. Мы можем сопротивляться, пытаться жить по своим законам, но давление окружающего мира оказывается сильнее.

Каким бы райским не казался ваш гражданский брак, штамп в паспорте имеет значение. Вместе с ним в совместную жизнь приходят новые возможности. Появляются обязательства друг перед другом и больше ответственности. Чувства становятся крепче и обретают новые краски. Ведь из сожителей пара превращается в семью.

Даже если вы просто поставите лайк , это уже будет хорошо для развития канала!
Подписка повысит нам настроение в написании нового материала!
А за донат и вовсе низкий поклон.