Что осталось за кадром любимого фильма

Картина "Девчата" это не просто фильм, это целое поколение выросшее на нём. За пятьдесят с лишним лет история возникновения любви между смешной поварихой и лучшим вальщиком не утратила своей популярности. Многие зрители, независимо от возраста, до сих пор пересматривают "Девчат".

Однако то, что мы видим на экране - это лишь малая часть создания фильма. Самое интересное, как обычно, осталось за кадром.

Надежда Румянцева и Николай Рыбников (источник фото: domkino.tv)
Надежда Румянцева и Николай Рыбников (источник фото: domkino.tv)

Премьера этого фильма состоялась 56 лет назад, 7 марта 1962 года. Сценарий к нему писал Борис Бедный. Он несколько лет проработал инженером в лесхозе и окончил Ленинградскую лесотехническую академию, а потому Бедному было не сложно описать быт и отношения между героями. Всё это сценарист взял из личного опыта.

Действие картины разворачивается зимой. Но мало кому известно, что съёмки велись в специально построенном павильоне Мосфильма. Ради фильма там выстроили посёлок, "посадили" почти 300 больших деревьев, которые на самом деле стояли в огромных ёмкостях с землей.

Снег, кстати, тоже был ненастоящий. Помните сцену, где Тося идёт в клуб в туфельках? Разве могла бы Надежда Румянцева сделать хоть несколько шагов на настоящем снегу холодной уральской зимой и не схватить простуду? Это вряд ли.

Однако масштабные сцены, когда Илья и Тося идут за водой или когда они едут на поезде, снимались в натуре. Вот тогда-то актёры чуть не поотмораживали носы, ведь мороз столя под 50 градусов со знаком минус. К счастью почти никто не пострадал. Почти...

Николай Рыбников в фильме "Девчата" (источник фото: fishki.net)
Николай Рыбников в фильме "Девчата" (источник фото: fishki.net)

В сцене, когда Тося приносит обед парням прямо на делянку, произошёл курьёзный случай. Чтобы быть убедительным Николай Рыбников облизнул металлическую ложку, да и примёрз к ней. Врачей рядом не было, тёплой воды почему-то тоже не оказалось. Рыбникову сказали подождать. Но сидеть с ложкой на языке как-то глупо и актёр оторвал злосчастный прибор самостоятельно. Вместе с кусочком языка. Брррр.

Вообще Рыбникову на съёмках пришлось несладко. Он был утвёрждён приказом свыше, а потому участие актёра в фильме было делом решённым. Правда фактура 32-летнего Рыбникова никак не подходила его герою, которому чуть за 20. Пришлось срочно худеть на 10 кг и буквально сидеть на воде, огурцах и черном хлебе.

Николай появился на съемочной площадке, как звезда. До этого он прославился "Весной на Заречной улице", "Высотой", "Девушкой без адреса" и не сомневался в своей исключительности. Между ним и Надеждой Румянцевой сразу вспыхнула неприязнь.

"Девчата" (источник фото: adrianasuvorova.com)
"Девчата" (источник фото: adrianasuvorova.com)

Сцены, где они должны любезничать, приходилось переснимать несколько раз. Да и вообще Рыбников хотел, а точнее сказать требовал, чтобы в картину взяли супругу Аллу Лорионову. Пришлось коллективу немного спустить актёра на землю.

Надежда Румянцева прямо заявила, что название фильма - "Девчата", а потому главные тут девочки и нечего свой нос задирать. А после того, как режиссёру Юрию Чулюкину пришлось несколько раз переснимать сцены между Ильёй и Тосей он намекнул, что не посмотрит на приказ и возьмет другого артиста. Рыбников как-то сразу подуспокоился и в дальнейшем проблем с ним не возникало.

На роль Тоси изначально претендовало огромное количество знаменитых, и не очень, артисток. В том числе и жена режиссёра Наталья Кустинская. Она очень тщательно готовилась к пробам, разрисовала лицо веснушками, репетировала перед зеркалом. Её посмотрели и сказали, что перезвонят.

Надежда Румянцева (слева) и Наталья Кустинская (справа) (источник фото: museikino.ru)
Надежда Румянцева (слева) и Наталья Кустинская (справа) (источник фото: museikino.ru)

А когда от знакомого Наталья узнала, что фильм уже снимается, да ещё и с другой актрисой в главной роли, в их доме разразился скандал. Мало того, что муж не повлиял на комиссию, так ещё и скрыл то, что работа уже началась! Юрий Степанович что-то лепетал про слишком красивую внешность и предлагал жене роль Анфисы. Но Кустинская наотрез отказалась.

Вообще с актёрами режиссёру пришлось нелегко. К примеру Инна Макарова устроила Чулюкину разнос за то, что он вырезал сцену в самом начале, где Надежда отказывает Ксан Ксанычу. В фильме их отношения показывают сразу как нечто устоявшееся.

Михаил Пуговкин не мог бросить подушку на кровать так, чтобы она легла уголком. Этот крошечный эпизод снимали полдня. Полдня на бросок подушки! В конце концов Пуговкин психанул и швырнул её уже от злости и (о чудо!) подушка упала как надо.

Инна Макарова, Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина и Нина Меньшикова (источник фото: 1001material.ru)
Инна Макарова, Люсьена Овчинникова, Светлана Дружинина и Нина Меньшикова (источник фото: 1001material.ru)

Кстати изначально фильм "Девчата" задумывался как многосерийный. После первой картины Юрий Степанович намеревался снять отдельную часть про каждую героиню: Тосю, Надю, Веру, Катю и Анфису. Ведь у каждой из них своя форма любви, не похожая на другую. Задумывались ли вы об этом?

Надежде вот-вот 27 стукнет, тут не только за Ксан Ксаныча пойдёшь, мама Вера письмами от любимого мужа печки топит, Катьке счастье глаза застит, а Анфиса..."она, брат, такая".

Однако, работа над продолжением всё как-то не начиналась, находились другие проекты и в конце концов вспоминать эту историю стало поздно. Хотя зрители, наверное, были бы рады. Интересно же узнать, с кем и что стало.

Но...раз нет продолжения, будем довольствоваться тем что есть. Хотя бы в цвет раскрасили и на том, как говорится, спасибо =)

Читайте так же про фильм "Офицеры" в статье:

А.ПОКРОВСКАЯ, В.ЛАНОВОЙ И Г.ЮМАТОВ - ИСТОРИЯ ОДНОГО ФИЛЬМА

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!