Геннадий Юхтин: сегодняшняя жизнь 86-летнего актёра

22 January 2019

Юхтин Геннадий Гаврилович родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области. При рождении будущий актёр получил имя Гений, а его сестра звалась Идеей. В те времена убежденные коммунисты, каковыми были их родители, нередко называли своих детей подобными именами.

Геннадий Юхтин в фильме "Дело Румянцева" 1955г. (источник фото: yaplakal.com )
Геннадий Юхтин в фильме "Дело Румянцева" 1955г. (источник фото: yaplakal.com )

Оба родителя Юхтина погибли в военные годы и мальчик в 10 лет остался круглым сиротой. Его определили в детский дом, основанный для таких же, как Гена. Сестру поместили в другой дом и долгое время они не виделись и ничего не знали друг о друге.

Юхтина не раз переводили из одного детского дома в другой. Последним сиротским пристанищем стал дом в Приволжье, в котором воспитателем работала бывшая актриса. Она же и пригласила задиристого мальчишку в театральный кружок, где у Геннадия родилась идея стать артистом.

Но театр был не единственной мечтой Юхтина. В память о родителях он хотел стать военным, защищать Родину и её жителей. Но при поступлении в военное учебное заведение выяснилось, что Геннадий не проходит по зрению, а потому о погонах пришлось забыть.

Геннадий Юхтин в фильме "Весна на Заречной улице" (источник фото: kolokol.od.ua)
Геннадий Юхтин в фильме "Весна на Заречной улице" (источник фото: kolokol.od.ua)

Начало творческого пути

Тогда Геннадий решил поехать в Москву и попытать счастье в институте кинематографии. Пройти вступительные экзамены оказалось делом несложным и вот уже Юхтин - первокурсник ВГИКа. Вместе с ним учились будущие звёзды советского кино: Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Надежда Румянцева, Татьяна Конюхова и Маргарита Криницына.

После окончания института Юхтин вступил в труппу театра Киноактёра, но карьера на сцене как-то не сложилась. Зато с кинематографом дела обстояли совсем по-другому. Больше 60 лет Геннадий Гаврилович снимается в кино и за это время исполнил около 100 ролей, некоторые из которых зрители помнят до сих пор.

Геннадий Юхтин в фильме "О друзьях-товарищах"  1970 г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Геннадий Юхтин в фильме "О друзьях-товарищах" 1970 г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Среди его работ особенно запомнились фильмы: "Дело Румянцева", "Чужая родня", "Весна на Заречной улице", "Баллада о солдате", "Увольнение на берег", "Жаворонок", "Хоккеисты", "Неуловимые мстители", "Туманность Андромеды", "О друзьях-товарищах", "Братья Карамазовы", "Море в огне", "В ожидании чуда", "Особо важное задание" и другие.

С наступлением 90-х, когда многие артисты оказались выкинутыми на улицу, востребованность Геннадия Юхтина нисколько не убавилась. В отличие от многих своих коллег он считал, то новая эпоха в кинематографе - это новая возможность проявить себя. А потому продолжал принимать предложения играть уже в российском кино и сериалах.

Так актёра Юхтина можно видеть в сериалах: "Петербургские тайны", "Каменская", "Тайны дворцовых переворотов", "Угон", "По ту сторону волков", "Молодёжка" и даже в ситкоме "Счастливы вместе". Наш герой всегда придерживался мнения, что не стоит отказываться от работы, будь то главная роль или бессловесный эпизод. И то и другое можно сыграть так, что зритель запомнит надолго.

Геннадий Юхтин в сериале "Петербургские тайны" (источник фото: m.kino-teatr.ru)
Геннадий Юхтин в сериале "Петербургские тайны" (источник фото: m.kino-teatr.ru)

Личная жизнь

Геннадий Юхтин относится к типу людей, которые всю жизнь любят одного человека. А потому выбирал он этого человека очень долго и не спешил поддаваться первым порывам симпатии. Актёр женился довольно поздно на женщине, не имеющей отношения к миру кино и театра, да и к искусству вообще. Лидия Юхтина всю жизнь работала простым бухгалтером.

Почему поздно женился? А специально. Ждал, когда потенциальные кандидатки перешагнут возраст конфетно-букетной романтики. Я ведь ничего такого не умею. Пока ухаживал за Лидой, подарил пару букетов цветов и всё. Больше ни на что ума не хватает. Слава Богу она не из тех женщин, которым каждый месяц по сюрпризу выдавай. Могу точно сказать, что с женой мне повезло.

Детей у пары нет. Видимо потому, что встретились поздно, обоим было хорошо за 30. Зато ко всем молодым актёрам, которые снимаются вместе с ним, Геннадий Гаврилович относится с отеческой заботой. Он и сегодня хорошо помнит какого это, когда ты ещё ребёнок, но уже никому не нужен. А потому актёр старается дать своим киношным детям побольше любви, ведь её много не бывает.

Геннадий Юхтин сейчас (источник фото: mirtesen.ru)
Геннадий Юхтин сейчас (источник фото: mirtesen.ru)

Сегодня актёру 86 лет и он продолжает сниматься на телевидении. В 2019 году на экраны выйдет фильм "Хор", правда какую именно роль там исполняет Геннадий Юхтин пока не известно. Актёр хорошо себя чувствует и не собирается на покой до момента, когда ему исполнится 90 лет. А там видно будет.

Остаётся пожелать Геннадию Гавриловичу сил и здоровья, чтобы его фильмография пополнилась ещё несколькими ролями. Это так прекрасно, когда человек в его возрасте (86 лет) полон сил и энергии.

Читайте так же: КАК ЖИВЁТ И ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ АЛЛА БУДНИЦКАЯ

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!