Жизнь и боль Светланы Карпинской

Про таких, как Светлана, говорят: актриса одной роли. И действительно, имя Карпинской в первую очередь связывают с популярной советской комедией "Девушка без адреса", которую снял Эльдар Рязанов. Но кино на экране и реальный мир кинематографа - это два разных мира. Первый лишь красиво снятая картинка, а второй - жестокая и завистливая среда, где, по словам самой же Светланы, из актёра сначала выжмут все соки, а после выкинут как ненужный реквизит.

Источник фото: aeslib.ru
Источник фото: aeslib.ru

Светлана Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде в интеллигентной и православной семье. Отец и мать Светы были историками, а дед, прадед и дядя по отцовской линии были священнослужителями, уважающими науку.

С раннего детства родители заботились о всестороннем развитии дочери. Помимо школы девочка посещала драматический кружок, была частым гостем в библиотеке, изучала священное писание и народный фольклор. По ласковому настоянию родителей Светлана решила поступать на филологический, чтобы в последствии стать журналистом. Но так и не стала...

В старших классах Карпинская получила предложение сняться в "Поддубенских частушках". На одном из представлении кружка самодеятельности её заметил режиссёр Шостак. Карпинской очень понравилась атмосфера, царившая на съёмочной площадке. Но своего решения уйти в журналистику Света всё таки не изменила...Пока не отыграла следующую роль.

Источник фото: nashizvyozdy.ru
Источник фото: nashizvyozdy.ru

В этом же году Светлану пригласили на главную роль в картине "Девушка без адреса". Фильм был очень тепло принят зрителями, а Карпинская из никому не известной студентки филфака превратилась во всеми узнаваемую звезду экрана. После этой роли наша героиня принимает решение уйти из института и посвятить свою жизнь игре на сцене и в кино.

Светлану буквально засыпали предложениями о работе, но многие она отвергала. Роль Кати Ивановой так и осталась самой блестящей в её карьере. Такое поведение девушки, которая едва "засветилась" и тут же стала слишком разборчивой казалось странным и режиссёрам и другим артистам. Но Света не могла поступать иначе. На неё давил супруг. Именно он принимал решения на какое предложение ей согласиться, а какое отвергнуть. Сам Дмитрий тоже был начинающим актёром, только совсем не востребованным. Зависть к успеху жены его терзала и мучала, что и было причиной такого поведения.

Правда не смотря на козни мужа в фильмографии Карпинской всё таки есть удачные работы. Это "Командировка", "На всю оставшуюся жизнь", "Длинное, длинное дело", "Царевич Проша", "Сладкая женщина" и "Среда обитания". Последний стал заключительной работой актрисы Карпинской, после него сниматься её уже никто не приглашал.

Источник фото: yandex.ru
Источник фото: yandex.ru

В театре дела обстояли несколько лучше. После окончания учёбы Светлана поступила на службу в Ленинградский театр комедии им.Акимова. На его сцене женщина отработала целых 50 лет. И как она сама говорила, каждый год из полувека был счастливым. Самыми любимыми спектаклями Светланы Алексеевны были "Лес", "Этот милый старый дом", "Двенадцатая ночь", "Акселераты" и "Тень". За заслуги Карпинской присвоили сначала Заслуженного артиста РСФСР, а потом и Народного.

Что же касается личной жизни Светланы Карпинской, то из написанного выше можно понять, что она была отнюдь не мечтой.

Первый брак с ядовитым завистником продержался 5 лет. И хотя это не долгий срок, но главное было сделано - актриса перестала представлять интерес для режиссёров. Постоянные отказы и разборчивость убедили коллег, что работа в кино не является для неё первостепенной. И хотя в списке работ есть достойные, главных ролей Светлане Карпинской больше никто не предлагал. После развода она попыталась сниматься более активно, но время ушло и её место заняли другие.

Источник фото: yakutia.kp.ru
Источник фото: yakutia.kp.ru

Со вторым супругом (гражданским) Светлана познакомилась при работе над "Тенью". До неё Геннадий Воропаев был трижды женат и все бывшие жёны вспоминали про свои отношения с ним, как о страшном сне. Но влюблённая Светлана не обращала на это внимания.

Она боготворила Воропаева. Однажды очень долго добиралась к нему на место съёмки, чтобы провести вместе пару часов. Позже Света узнала, что сразу после её отбытия Геннадий пошёл в палатку к другой женщине. Изменял Воропаев постоянно и частенько прикладывался к бутылке. Но всё это меркло в сравнении с истиной причиной их разрыва. Когда Света забеременела, то муж категорически настаивал на том, чтобы она избавилась от ребёнка. Не помогали ни уговоры, ни мольбы, ни шантаж. Тогда наша героиня поняла, что ей предстоит выбрать между любовью к малышу и любовью к дрянному мужу. Она выбрала ребёнка. Когда родилась девочка Катя отец не пришёл встретить их с роддома и не проявлял никакого интереса к их жизни.

За это я его возненавидела. Разумеется, я понимала, что мы ему не нужны. Но сердце верило, что когда он увидит личико Кати, то одумается и мы заживём счастливо. Этого не произошло. Только стоя на его похоронах я смогла простить и отпустить ему все обиды.

Последний год жизни Светлана тяжело болела. Тяжёлый недуг спровоцировала болезнь, которую ещё в молодости актриса перенесла на ногах, не покидая работы. Конкретного диагноза не обнародовали. Один из внуков Карпинской, который отучился в медицинском институте, уговаривал бабушку покинуть сцену и поберечь здоровье, но она не слушала. В результате за год до смерти артистка практически перестала ходить. А 18 февраля 2017 года, за полгода до 80-ти летнего юбилея, Светланы Карпинской не стало.

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!