Жизнь Василия Ланового

Последний аристократ, как его называли коллеги, оставил след в советском кино в образах своих героев. Кого бы он не играл, достоинство и честь всегда были в его взгляде. Какой же была жизнь великого артиста вне камер?

Василий Лановой родился в Москве 16 января 1934 года. Его родители были родом из крестьян, жили в Одесской области. В поисках лучшей жизни переехали в столицу, где и появился на свет их знаменитый сын.

На Украине остались его бабушки и дедушки, у которых мальчик часто гостил. Там же и был 7-ми летний Вася, когда началась война. Его родители велели сыну оставаться на месте, а сами трудились на заводе по 14-18 часов в день. Это тяжелое время сильно подорвало их здоровье. И мать и отец остались живы, но оба приобрели инвалидность.

Домой вернулся в августе 1945-го. Однажды они с другом во время прогулки увидели афишу о постановке про Тома Сойера и, не раздумывая, пошли. Театр сразу же нашел отклик в сердцах подростков и после его окончания спектакля они записались в труппу.

Свою первую роль Лановой сыграл уже через год в спектакле "Аттестат зрелости". Постановка заняла первое место на конкурсе художественной самодеятельности. Тогда же юный артист получил свой первый гонорар в 50 рублей. Это были огромные деньги! Эта роль помогла окончательно определиться с будущей профессией актера и навсегда отвергнуть журналистику.

В то же время Василий Семенович встретил свою первую жену - Татьяну Самойлову. Она училась на параллельном курсе. Увидев коридоре училища ослепительную красавицу, молодой человек встал как вкопанный и спросил "Ты кто?". Это позабавило девушку и они стали дружить. А через несколько месяцев они поженились. Их чувства были очень сильными, каждый вечер они бежали друг к другу, чтобы просто быть рядом. Но Татьяна была слаба здоровьем, у нее развивался туберкулез. Она не смогла подарить мужу детей и семейное счастье. Однажды Татьяна сказал, что устала от вечной борьбы за жизнь и счастье. В этот же день она ушла, разбив на части сердце мужу.

После окончания "Щуки" Ланового приняли во второй состав театра Вахтангова. Окрыленный Василий мечтал о главной роли на профессиональной сцене. Но режиссер не спешил переводить его в главную труппу и давал одну за другой лишь небольшие реплики. Как потом оказалось, это был воспитательный процесс. Режиссер сразу увидел, что молодой артист считает себя почти звездой, и решил спустить его с небес на землю

Пытка кончилась лишь тогда, когда Ланового пригласили сразу в два театра играть главную роль. Василий Семенович пошел к руководителю театра с намерением написать "по собственному желанию", но тот не отпустил артиста. И уже через месяц он получил достойную роль в родном театре.

После исполнения главной роли в спектакле "Принцесса Турандот" артист проснулся знаменитым. Предложения о съемках лились на него рекой. Мало того, что Василий Семенович был талантлив, его еще и обожали женщины. А роль в фильме "Павел Корчагин" принесла ему всесоюзную славу. Почти сразу поступили предложения принять участие в экранизациях Льва Толстого "Война и мир", где он играл Анатоля Курагина и "Анна Карениа" с главной ролью.

Во второй картине он играл Вронского, а Татьяна - Анну. Им легко было изображать любовь, ведь чувства между ними были всё еще сильны, хотя Василий и был женат на актрисе Тамаре Зябловой.
Жена изводила себя ревностью потому, что знала как Лановой любил Татьяну. И тогда артист сделал ей сюрприз - приплыл в образе принца на лодке. Дело в том, что он снимался в алых парусах и в сцене, где корабль плывет по Ялте уговорил остановиться рядом с женой. Но и этот брак продлился недолго - Тамара погибла в дтп. Это было страшным ударом. Чтобы не сойти с ума Василий Семенович погрузился в работу с головой, без устали снимался и играл в театре, лишь бы не думать о своем горе.

Актер снялся во многих фильмах, которые имели большой успех. Однако в начале 80-х его резко перестали приглашать на пробы. Привычный к тому, что режиссеры сами звонят ему, Лановой сначала не решался просить себе работу. Чем больше времени проходило, тем печальнее он становился. Близкие всерьез переживали за актера и боялись того, что он впадет в глубокую депрессию. Увы, такова участь многих актеров СССР. Сегодня ты народный любимец, а завтра всеми забыт.

Спасение пришло в виде предложения вести курс актерского мастерства в родной "Щуке". А после пришли роли в новых фильмах и новых спектаклях. Однако через несколько лет артист добровольно покидает сцену. Решил сам поставить точку. Наверное боялся, что история повторится и про него снова забудут. А может просто устал и захотел покоя в семье. Сейчас Лановой женат на Ирине Купченко, с которой встретился, когда ему было около 40 лет. Этот брак стал наконец-то по истине счастливым. Ирина подарила ему не только домашний уют и заботу любящей женщины, но и двух сыновей.

Самые известные фильмы с его участием:

  • Триста лет тому
  • Павел Корчагин
  • Офицеры
  • Алые паруса
  • Война и мр
  • Анна Каренина
  • Полосатый рейс
  • Семнадцать мгновений весны
  • Дни Турбиных
  • Анна и командор
  • Петровка 38

Василий Лановой признавался лучшим артистом года, получил звание народного артиста. За время съемок 4 раза удостаивался престижных премий и получил 3 ордена, в том числе имени Андрея Миронова "Фигаро".

Читайте так же:
Роковая женитьба Григория Юматова
10 фактов о фильме "Служебный роман"

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!