Как жил и как ушёл Василий Нещипленко

Актёр советского кино Василий Нещипленко стал широко известным после выхода военной комедии "Небесный тихоход", где сыграл одну из главных ролей. Развлекательные каналы телевидения по сей день прокручивают этот фильм несколько раз в год. Зрители любят "тихоход" и любят его героев, но кто из них знает, что стало с актёрами в реальной жизни? По крайне мере с одним из них.

Василий Нещипленко в фильме "Два друга" 1941г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Василий Нещипленко в фильме "Два друга" 1941г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Нещипленко Василий Дмитриевич родился 13 февраля (31 января) 1907 года в деревне Верх-Чебула, Кемеровской области. До 21 года он
и не задумывался о том, чтобы стать артистом. Как все прочие деревенские дети Василий посещал школу, играл в мяч, ходил за скотом и помогал родителям по хозяйству. До революции мать с отцом занимались хлебопашеством, а после перешли на работу в колхоз.

В возрасте 15 лет Нещипленко закончил школу II ступени в Томске. По тем временам это считалось хорошим образованием, которое можно приравнять, пожалуй, к сегодняшнему колледжу.

Став взрослым и грамотным человеком, Василий устроился техническим секретарём в посёлке Суслово. Через год его направили в советскую партийную школу, а еще через 2 года зачислили в Томский народный институт. Таким образом, Василия Дмитриевича можно было считать прекрасно образованным человеком.

Василий Нещипленко в фильме "Небесный тихоход" 1945г. (источник фото: domkino.tv)
Василий Нещипленко в фильме "Небесный тихоход" 1945г. (источник фото: domkino.tv)

Работая секретарём Томского профсоюза, Василий познакомился с одним из режиссёров СССР. Тот посмотрел на молодого человека и сказал: "Вам бы в кино сниматься, а не бумаги перекладывать". И Нещипленко задумался.

В возрасте 21 года наш герой поступает в театральный техникум при Государственном театре им. Мейерхольда. Закончив обучение через 3 года, Василий был принят в труппу этого же театра.

Свой творческий путь в кино артист начал в самое сложное для страны время. Первым фильмом, в котором он снялся, был "Валерий Чкалов". Роль оказалась настолько маленькой, что его даже не упомянули в титрах. Следом вышла картина "Два друга" и снова Нещипленко остался в тени. Но вот капитан Кайсаров в фильме "Небесный тихоход" 1945 года принёс актёру не только широкую известность, но и народную любовь.

Василий Нещипленко в фильме "Богатырь" идет в Марто" 1954г. (источник фото: front.new.jojo.ru)
Василий Нещипленко в фильме "Богатырь" идет в Марто" 1954г. (источник фото: front.new.jojo.ru)

В то время почти все киноленты были о войне, что и не удивительно. Но большинство из них лишь давило на боль зрителя, бесконечно напоминая о потерях и пережитом кошмаре. Поэтому музыкальную комедию "Небесный тихоход" приняли на "ура" и все, кто там снимался, в один момент превратились в любимчиков многомиллионной страны.

Но у всякой медали есть обратная сторона и чем грандиознее успех, тем труднее его повторить. "Небесный тихоход" так и остался самой яркой работой в фильмографии Василия Нещипленко. После были "Далёкая невеста", "Богатырь" идёт в Марто", "Без вести пропавший", "Хоккеисты", "По тонкому льду" и некоторые другие. Но ни один из этих фильмов не смог сравниться с военной комедией, точнее ни одна роль.

Карьера Нещипленко в кино оказалась подобна падающей звезде: яркая вспышка и быстрое падение. Целых 25 лет актёр играл роли второго плана, соглашаясь даже на самые крошечные эпизоды и всё ждал ждал...но не дождался.

Василий Нещипленко в фильме "По тонкому льду" 1966г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)
Василий Нещипленко в фильме "По тонкому льду" 1966г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)

Достигнув пенсионного возраста, он ушёл с киностудии. И если до этого про Василия Дмитриевича нет нет, да кто-нибудь вспоминал, то после ухода о нём забыли абсолютно все.

Последние годы жизни актёр прожил в полном одиночестве. Неизвестно, был ли он женат в молодости, но детей у актёра не было и старость он провёл наедине с самим собой. На улицах его не узнавали, хотя фильм про лётчиков крутили и крутят до сих пор. А сказать напрямую, что, мол, это же я сыграл капитана Кайсарова, которого вы все так любите, не позволяла гордость.

Не стало Василия Нещипленко 23 апреля 1975 года в возрасте 68 лет. У актёра были проблемы с лёгкими, он с молодости очень много курил. Похоронен в селе Ромашково Одинцовского района Московской области близ местного храма.

Читайте так же: КАК ЖИЛ И КАК УШЁЛ ОЛЕГ БОРИСОВ

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ