Как жила и почему уехала в деревню бездетная Ирина Печерникова

Актриса, которую зрители помнят по фильмам "Первая любовь", "Доживём до понедельника" и "Два капитана" была очень успешна в карьере с самого начала. Но достижения на работе и личное счастье, как правило, вещи взаимоисключающие. В жизни Ирины Печерниковой счастливых лет почти не было. Зато были тяжёлая болезнь, зависть и козни коллег, вечные травмы и переломы и долгожданная любовь...которой так быстро и так страшно не стало.

Источник фото: kulturologia.ru
Источник фото: kulturologia.ru

Ирина Викторовна Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в Грозном. Её родители были далеки от мира искусства настолько, насколько это возможно. Оба трудились ученными геофизиками и грезили лишь работой. Через несколько лет после рождения дочери супруги переехали из Грозного в Москву на постоянное место жительства.

Не смотря на то, что и отец и мама настаивали, чтобы дочь выбрала "кормящую" профессию, Ирина сделала всё по-своему. Мир цифр, графиков и таблиц был ей отвратителен. Девочка с малых лет мечтала стать актрисой. А потому после окончания школы понесла документы в школу-студию МХАТа и поступила с первого раза. Учёба давалась ей легко. Преподаватели искренне любили Ирину, а её восхождение на Олимп началось практически одновременно с учёбой. По окончании студии Ирина была уже довольно популярна, чем вызывала язвительную зависть у своих сокурсников. Казалось, что успешная девушка должна быть на вершине блаженства. Но всё это благополучие было только внешним.

Ещё в детстве Ирина заболела туберкулёзом. Болезнь серьёзно подкосила её здоровье. Иммунитет у девушки был слабее некуда. Простуды, пневмонии и вирусные инфекции стали постоянными её спутниками. Почти на всех съёмках она получала какую-то травму от ушиба до переломов обеих ног. А потому удача в карьере была с одной стороны благословением, а с другой - пыткой для организма. Из-за постоянных происшествий коллеги прозвали Ирину "33 несчастья". И это прозвище стало пророческим, поскольку отражало не только состояние здоровья, но и личную жизнь.

Источник фото: ok.ru
Источник фото: ok.ru

Её первой работой в кино была роль донны Анны в картине "Каменный гость". Особой популярности она ей не принесла, но сделала главное - Ирину заметили режиссёры. И уже следующая роль вознесла Печерникову на вершину славы. Кинолента "Первая любовь" по пьесе Тургенева, где девушка исполнила главную роль Зинаиды Засекиной была очень тепло принята зрителями и превратила студентку театральной студии в узнаваемую и почитаемую актрису. Сразу же после Ирина получает предложение сняться в фильме "Доживём до понедельника", который имел оглушительный успех и закрепил звёздный статус нашей героини.

Но это успех застиг Ирину на больничной койке - актриса лежала с переломом обеих ног. Во время очередной сцены девушка прыгнула в сугроб и неудачно приземлилась на огромный пень. Врачи вынесли вердикт - пожизненная хромота на правую ногу. Иногда Ирине удавалось справляться с ней, но порой дефект походки был явно заметен зрителям.

Про съёмки "понедельника" Ирина всегда вспоминала с теплотой. Она говорила, что работать на съёмочной площадке было сплошным удовольствием. Там всегда царила обстановка дружелюбия и доброты. А её партнёр Вячеслав Тихонов был для Ирины почти что богом. По признанию актрисы такую обстановку в рабочем коллективе удавалось создать только режиссёру Ростоцкому.

Источник фото: ruspekh.ru
Источник фото: ruspekh.ru

А ведь актриса знала, о чём говорила. В профессиональной жизни Ирины это был едва ли не единственный случай, когда создание фильма обошлось без интриг и скандалов. С первых дней среди артистов Ирина испытывала на себе зависть менее успешных коллег. Будучи студенткой второго курса девушка получила хорошую роль в спектакле "Зима тревоги нашей", который ставили в МХАТе.

Ирина радовалась словно ребёнок. Но ровно до тех пор, пока не услышала пересуды о себе. Содержание разговора было примерно следующим:

"Ну естественно, кому же как не ей дать эту роль? Девочка то не промах, моментально сообразила что к чему. Вцепилась сразу в обоих, и в Массальского и в Пузырёва. И как только успевает жить одновременно с двумя?!".

Услышав это Ирина забилась за декорации и ревела навзрыд. Её истерические всхлипывания услышал педагог, который сказал: "Запомни раз и навсегда. Если о тебе судачат, значит ты либо женщина необыкновенная, либо артистка очень талантливая и успешная. Пересуды будут всегда. А реветь будешь, когда перестанут о тебе сплетничать". С тех пор Ирина Печерникова раз и навсегда уяснила, что такое артистическая среда.

Источник фото: syl.ru
Источник фото: syl.ru

Ещё долгие и долгие годы Ирина то и дело узнавала о себе какую-либо "правду". В основном это были порочащие её романы, например с женатым Олегом Далем, Владимиром Высоцким или Вячеславом Тихоновым. Но актриса больше не обращала внимание на пересуды, помня совет преподавателя.

Одной из ярких ролей Печерниковой был персонаж Марии Васильевной Татариновой в картине "Два капитана". Роль Кати исполняла Елена Прудникова, которая была почти что ровесницей Ирины. Когда наша героиня возмущалась, почему её дочь играет актриса, равная ей по возрасту, режиссёр ответил: "Я бы мог предложить эту роль тебе. Но ты нужна мне для другого. Мне нужна женщина, которая переживает сложную гамму чувств и страданий. Ты справишься?". И Ирина справилась на "Ура".

Помимо перечисленных фильмов стоит так же отметить и другие её работы: "Города и годы", "По собственному желанию", "Птицы наших надежд", "Личное счастье", "Необыкновенное лето" и "Набат на рассвете". Для Ирины было не принципиально играть главные роли. Если сценарий ей нравился, то она могла согласиться на крошечный эпизод даже без текста. За эту простоту её очень любили режиссёры и сценаристы.

Источник фото: kino-teatr.ru
Источник фото: kino-teatr.ru

Не смотря на то, что карьера в кинематографе складывалась очень удачно, наша героиня навсегда отдала сердце театру. Сразу после окончания школы-студии артистка выступала на сцене Ленкома, МХАТа и театра имени Маяковского. Но в 1977 году её пригласили в Малый театр, где Ирина проработала 10 лет.

Когда Печерникова пришла туда первый раз, то сразу же получила наставление от худрука:

У нас театр особый, императорский. Готовьтесь к проблемам. Вас будут пробовать на "вкус" и всячески изводить. Коллектив у нас такой, никого сразу не принимает"

Но бывалую Печерникову этим было не напугать. Она с уверенностью вошла в труппу и собрала большое количество главных ролей. Естественно без сплетен и пересудов не обошлось. И длилось это не два года, а все десять. Не оставили её в покое и после ухода. Завистники шептали, что их прима психически больна, лежит в психушке, а то и вовсе пьяная валяется под забором. Но настоящая причина ухода Ирины из театра была по-женски банальна - это возраст. Она привыкла играть Тургеневских барышень и не хотела переходить в разряд старушек, а потому предпочла остаться в памяти зрителей навечно молодой.

Источник фото: 1tv.ru
Источник фото: 1tv.ru

Что же касается личной жизни Ирины Печерниковой, то она по истине трагична. Женщина трижды была замужем, но любовь обрела только в последнем замужестве.

Первым мужем Ирины был музыкант Збигнев Бизонь. Они познакомились в тот период, когда Печерникова проходила реабилитацию после переломов ног. Друзья, чтобы как-то развеселить приятельницу, устроили Ирине культмассовый поход на концерт. Там они и познакомились. Збигнев жил в Таллине, а Ирина в Москве. Они долго переписывались и встречались урывками. В конце концов оба устали от отношений на расстоянии и решили расписаться. Ирина уехала в Эстонию, но прожила там недолго. Сразу после отъезда артистка почувствовала тоску по театру и родителям. Помучившись несколько месяцев Ирина вернулась домой, расставшись с мужем.

Второй раз актриса вышла замуж за Бориса Галкина. Они встретились когда Печерникова уже работала в Малом театре, а Борис ставил там дипломный спектакль. Через два месяца ухаживаний Галкин сделал возлюбленной предложение и она согласилась, сама не зная зачем. Но и этот брак был коротким. Борис искренне любил Ирину, а она лишь позволяла себя любить и не более.

По словам самой актрисы настоящая любовь пришла к ней только в 51 год, когда она вновь встретилась с партнёром по спектаклю Александром Соловьёвым. Оба поняли, что всё это время их чувства были не лёгким увлечением, а настоящей любовью. Как иначе объяснить чувства, которые не остыли более чем за 30 лет? В 1997 году они обвенчались в церкви и прожили вместе 3 счастливейших года в жизни обоих. Однако счастье это было прервано самым грубым и кошмарным способом.

Источник фото: woman.ru
Источник фото: woman.ru

Накануне нового тысячелетия Соловьёв вышел из дома и не вернулся. Три долгих недели Ирина ездила по всем больницам в поисках мужа. И нашла...но не в больнице, а в морге. В конце января выяснилось, что его нашли мёртвым на клумбе с черепно мозговой травмой ещё перед праздником. Медики объяснили, что Александра скорее всего сильно ударили по голове и он умер не приходя в сознание. Более того, актёра чуть было не похоронили как неизвестного, если бы милиционер не вспомнил, что когда-то видел его в фильме "Зелёный фургон". Сразу после этого ушёл из жизни отец Печерниковой.

Потеряв любимого человека и папу Ирина на полгода слегла в больницу с тяжелейшим нервным расстройством. А после выхода из неё актриса не хотела никого видеть и ни с кем разговаривать. Она уехала в деревенский дом, который находится в 300 км от столицы и большую часть года живёт там одна, ведь ни детей ни других близких родственников у женщины нет. Ирина так и не смогла восстановиться после тяжелейшей потери. Кажется невероятным и несправедливым, что она так долго любила этого человека и потеряла, едва начал в с ним счастливую жизнь.

Про актрису и её нелёгкую судьбы снято несколько документальных фильмов, но сама Ирина теперь практически не появляется ни на телевидении ни в обществе вообще. Памятуя жестокость артистической среды женщина просто не вынесет, если услышит какие-либо толки по поводу её трагедии. Ведь злые языки найдутся всегда и им не важно, насколько масштабное горе случилось у человека.

Читайте так же: Маргарита Терехова. Психологические проблемы с головой у бывшей Миледи.

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!