Как сейчас живёт бездетная Ирина Розанова

3 December 2018

Советская и российская актриса Ирина Розанова по праву считается одной из лучших. В её фильмографии огромное число работ и многие из них - главные роли. С виду Ирина кажется самодостаточной и успешной женщиной. Но есть в её жизни, помимо работы? То, что обычно скрывается за блестящей карьерой.

Ирина Розанова в фильме "Алый камень" (источник фото: kino-teatr.ru)
Ирина Розанова в фильме "Алый камень" (источник фото: kino-teatr.ru)

Розанова Ирина Юрьевна родилась 22 июля 1961 года в Пензе. Её родители были актёрами Рязанского драматического театра. Мать играла на сцене почти до конца срока, а после рождения Иры через несколько месяцев вернулась к работе.

Так получилось, что девочка буквально выросла за кулисами, попеременно посещая то спектакли матери, то отца. Все, от костюмера до режиссёра знали её и любили. Театр стал для неё вторым домом, уютным и волшебным. Неудивительно, что своей будущей профессией Ирина выбрала лицедейство.

Но поступить в театральный оказалось очень непросто. Приехав в Москву, Розанова столкнулась реальным миром, который был много холоднее и суровее, чем её любимый театр. Все, как один, преподаватели советовали забыть о профессии артиста, поскольку ни данных, ни внешности, ни талантов у Ирины не наблюдалось. А то, что её родители играют в театре, ни коим образом не отражается на ней самой.

Ирина Розанова в фильме "Интердевочка" (источник фото: kinopoisk.ru)
Ирина Розанова в фильме "Интердевочка" (источник фото: kinopoisk.ru)

Вернувшись в Рязань, куда семья переехала много лет назад, Ирина немного погоревала, а после взялась за дело. Она начала посещать театральные курсы, устроилась работать костюмером в другой театр и попросила мать найти ей наставника.

Между прочим, родители вовсе не хотели, чтобы Ирина становилась артисткой. Но их уговоры и логические доводы не нашли отклика в юном сердце. Розанова хотела играть на сцене и только так. Видя её старания, мать написала знакомому преподавателю в Москву, а так же помогла добиться консультации у артиста МХАТа Виктора Монюкова.

Посмотрев на дородную девицу тот посоветовал выбрать монологи из "Поднятой целины", но никак не читать отрывки из "Маленького принца". Приняв всё это к сведению, на следующий год Розанова вновь отправилась в столицу и смогла поступить в ГИТИС. А уже на втором курсе была принята в труппу театра им.Маяковского, что со студентами случается не часто.

Ирина Рязанова в фильме "Анкор, ещё анкор" (источник фото: liveinternet.ru)
Ирина Рязанова в фильме "Анкор, ещё анкор" (источник фото: liveinternet.ru)

Пребывание в столице позволило Ирине не только получать желаемое образование, но и посещать кинопробы. Так на третьем курсе она попала в эпизод фильма "Подружка моя". Правда её имени даже не упомянули в титрах, но это было всё-таки лучше, чем ничего.

Тем более, что уже в следующий раз Розановой достался центральный персонаж в фильме "Алый камень". С этого момента её карьера начала развиваться с головокружительной быстротой.

В фильмографии актрисы целая прорва работ и разноплановых ролей. Чего только стоит картина "Интердевочка", которая буквально взорвала кинематограф в конце 80-х. Помимо этого были ещё "Конец операции "Резидент", "Где находится нофелет?", "Единожды солгав","Семь дней Надежды", "Биндюжник и король", "Анкор, ещё анкор", "Помнишь запах сирени", "Призрак дома моего", "Дети понедельника", "Стиляги" другие.

С приходом 90-х, когда многие артисты сидели без работы, Ирина Розанова, напротив, обрела ещё большую популярность. Актриса снова встретилась на съёмочной площадке со своей подругой Еленой Яковлевой в сериале "Каменская" и снова этот проект оказался невероятно удачным, как и фильм про легкомысленных девиц.

Ирина Юрьевна Розанова (источник фото: liveinternet.ru)
Ирина Юрьевна Розанова (источник фото: liveinternet.ru)

Да, карьера Ирины Розановой впечатляет. По сей режиссёры заваливают её предложениями о сотрудничестве, а поклонники цветами и подарками. Но у каждой медали есть две стороны. И чем ярче одна, тем печальнее другая.

В жизни Ирины Юрьевной были и официальные браки и яркие романы. Первым мужем стал Евгений Каменькович. Они познакомились и поженились ещё во время учёбы в институте. А когда закончили обучение, то оказалось, что кроме лекций и студенческих пирушек ничего общего у них и не было. Через два года их брак распался.

На съёмках "Гамбринуса" актриса познакомилась с режиссёром Дмитрием Месхиевым и вновь влюбилась. Их роман развивался стремительно и бурно. Отношения пара не регистрировала, но всё актёрское сообщество знало, что они вместе. Так же всем было известно, что их жизнь похожа на маятник. Ирина и Дмитрий то пребывали в мире и спокойствии, то били посуду и кричали друг на друга по хрипоты. Розанова поняла, что это нужно заканчивать, когда вдруг осознала своё пристрастие к алкоголю, которое навязал ей гражданский супруг.

Ирина Розанова в фильме "Садовое кольцо" (источник фото: 24smi.org)
Ирина Розанова в фильме "Садовое кольцо" (источник фото: 24smi.org)

Пройдя курс терапии и окунувшись в работу с головой Ирина вновь почувствовала себя способной любить. Как раз в это время на горизонте появился бизнесмен Тимур Вайнштейн. Но судьбе было неугодно сохранить и этот брак. Когда актриса забеременела, чего не могла сделать очень давно, не было на свете людей счастливее, чем Ирина и Тимур. А когда актриса потеряла ребёнка их брак дал трещину и уже не смог восстановиться.

Долгое время Розанова не могла оправиться от своей потери. Те женщины, кому довелось пережить утрату долгожданного дитя, даже ни разу не подержав его на руках, поймут, какой ад пережила актриса. Справиться с горем ей помог оператор Григорий Беленький. Он стал её третьим мужем и жили они, как говорят, душа в душу.

Источник фото: filmz.ru
Источник фото: filmz.ru

А через пару лет они тихо и мирно расстались. Просто так, без каких-либо причин,

Последним мужчиной актрисы стал режиссёр Бахтиер Худойназаров. Он много раз звал Ирину замуж, но вновь ставить штамп в паспорте она не захотела. В 2011 году они расстались, а через 4 года Бахтиера не стало. Говорили, что Ирина очень жалела об их разрыве. На сегодняшний момент актриса живёт одна, уделяя свободное время себе и родственникам. Родственникам, а не детям.

Этот вопрос остаётся самым болезненным в душе Ирины. По её словам она так и не оправилась от давнего случая, а забеременеть после никак не получалось. Врачи разводят руками, говорят, что видно не судьба.

Однажды на съёмках "Девяти месяцев", когда Розанова играла беременную, одна из актрис подошла к ней и ткнув пальцем в муляж живота сказала: "Не получилось родить, так хоть тут с животом походишь". Если бы она знала, что в этот момент творилось в душе Ирины Розановой...

Читайте так же: КАК СЕЙЧАС ЖИВЁТ БЕЗДЕТНАЯ ЗОЯ БУРЯК

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ