Лев Перфилов не смог справится со своей популярностью

Талантливейший актёр, настоящий мастер перевоплощения. Его востребованность у режиссёров била все рекорды. Но всю свою жизнь он не мог найти самого себя. И в периоды обострения подобных терзаний либо искал спасение в стакане, либо строил планы по сведению счетов с жизнью.

Лев Перфилов (фото с сайта m.kino-teatr.ru)
Лев Перфилов (фото с сайта m.kino-teatr.ru)

Будущий король эпизодов родился 13 февраля 1933 года в Москве. Его детство, как и у всех рождённых в этот период, прошло под грохоты и вой сирен. Когда война кончилась ему было 12 лет. Именно тогда у подростка родилась мечта стать артистом, чтобы через роли и спектакли показать всему миру, через что прошёл великий народ.

Отца забрали на фронт, с войны он не вернулся. Мать воспитывала детей одна и, конечно, не могла обеспечить им богатого содержания. Денег едва хватало на самое необходимое. Это обстоятельство так же склонило Льва на сторону популярности, ибо он считал что став знаменитым он сможет навсегда избавить семью от нужды.

Но подростковый возраст, как известно, отличается бунтарством и непослушанием. Вот и Лев попал под дурное влияние дворовой компании, где были сплошь хулиганы и разбойники. Вместе с ними он стал воровать вещи, попрошайничать на вокзалах, бить стёкла и прочее прочее. Мать, видя что происходит с сыном, не могла не понимать, что детям нужен отец.

Мастер перевоплощения Лев Перфилов (фото с сайта m.kino-teatr.ru)
Мастер перевоплощения Лев Перфилов (фото с сайта m.kino-teatr.ru)

И как кстати за ней как раз начал ухаживать коллега с работы, овдовевший как и она сама во время войны. Благодаря этому человеку сегодня мы знаем господина Перфилова как знаменитого артиста, а не законченного преступника. Отчим уехал на заработки на Камчатку и прихватил новую семью с собой.

Проветрив голову, юный Лев вспоминает, что когда-то хотел стать артистом. После окончания школы он поступает в "Щуку", где его талант раскрывается в полной мере. И как только молодой человек получил диплом об окончании с пометкой "одарённый молодой артист" его приглашают в труппу Киевского театра.

Первые же фильмы с ним, такие как "судный день", "Павел Корчагин", "Гори, гори моя звезда", "Это было весной" показали режиссёрам насколько многогранен талант Перфилова. Он с лёгкостью играл абсолютно любого персонажа: хорошего, плохого, добряка, мерзавца, романтика - кого угодно. И предложения о работе посыпались на него валом.

Конечно, главных ролей почти не было, однако любое исполнение Льва Алексеевича привлекало внимание и запоминалось. В 70-х годах артист был крайне популярен. В этот период он снялся почти в 50 фильмах. Но, как это часто бывает, популярность творческого человека не проходит даром для него самого. На пике своей славы Лев Перфилов пристрастился к спиртному.

Лев Первфилов в фильме "Маршал Революции" (фото с сайта kino-teatr.ru)
Лев Первфилов в фильме "Маршал Революции" (фото с сайта kino-teatr.ru)

Хотя нельзя точно сказать что только сейчас он распробовал крепкие напитки. Скорее он вспомнил эту дурную привычку. Ведь первое знакомство произошло как раз тогда, когда он только поступил на службу в театр. В то время, уехав от родителей, Лев очень тосковал по семье. А стакан и корка хлеба помогали отвлечься от этой тоски. Но молодость, любимая работа и, конечно же, девушки отвлекли Перфилова от пагубного занятия.

Примерно в то время он и встретил свою жену Валентину. Их знакомство произошло из-за любопытного обстоятельства. Дело в том, что когда артист был ещё подростком и общался с беспризорниками, ему нравилась одна девочка с таким же именем. И, как полагается "крутому" парню, Перфилов сделал на руке татуировку имени Валя. Эту самую тату и заметила девушка, спросила: почему Валя а не Валентина? Лев Алексеевич что-то ответил. Так и завязалось знакомство.

Вместе с Валентиной актёр прожил двадцать с лишним лет. В браке появились один за другим трое сыновей. Но жизнь с артистом была не лёгкой. Позднее, уже после развода, Валентина Перфилова рассказывает:

Это был талантливый человек, бесспорно. Брался за любые роли и все они ему давались. Но, в отличии от кино, в жизни Лёва не мог определится что он такое. Вживаясь в образ, он начинал жить характером своего героя. А поскольку роли сменялись одна за другой, это сильно путало его, как человека. Наверное поэтому Лев часто пил. А пару раз даже пытался покончить с собой, под воздействием напитков, конечно же. Депрессии тоже случались часто. В общем, тяжело было жить с ним.

Расстройства подобного типа не редки среди артистов, к сожалению. Не все обладают сильным духом. Лев Перфилов тоже не обладал.

Лев Перфилов (фото с сайта aikido-mariel.ru)
Лев Перфилов (фото с сайта aikido-mariel.ru)

В конце концов жена не выдержала такой жизни и попросила Льва Алексеевича уйти. В этот же период на спад пошла и карьера артиста. Нет, его не забыли, как многих. Просто снимать стали не так часто.

А в конце 80-х случилась авария на Чернобыльской АЭС. И Перфилов ездит туда с небольшой группой артистов, чтобы поддержать моральный дух солдат и жителей. Сам он вспоминал об этом времени так:

Это было страшно. Страшно и всё. Другого слова я не могу подобрать. Порой от увиденного мне становилось плохо, но я не мог себе позволить показать слабость народу, который мы приехали поддерживать.

Актёру было присвоено звание чернобыльца и оформлена группа инвалидности.

фото с сайта kino-teatr.org
фото с сайта kino-teatr.org

Одиночество личной жизни, спад популярности, поездки в Чернобыль привели к тому, что артист снова впал в депрессию. Несколько недель не выходил из дома. Друзья, которые знали о склонности артиста к крайним мерам, периодически навещали его в квартире. Каждый раз обнаруживали море бутылок. Несколько раз буквально в последний момент останавливали его от очередной попытки покончить жизнь.

Несмотря на всё это Лев Перфилов, очевидно, был крайне удачливым. Ведь каждый раз кто-то из друзей приходил вовремя. Сама жизнь как будто спасала ему ...жизнь. Однажды он решает, раз не удается совершить задуманное дома, нужно выйти на улицу. Перфилов пришёл на Московский мост, встал на краю и раздумывал над тем, чтобы прыгнуть.

Уже когда он заносил ногу для решающего шага, вдруг услышал тихое слово "Стой!". Обернулся и увидел молодую девушку. Ей было 25 лет, ему на тот момент за 50. Девушку звали Вера и это была его первая любовь. Да, несмотря на то, что он уже был женат, первая любовь пришла к нему только тогда.

Они прожили вместе 17 лет. Всюду были вдвоём. Несмотря на большую разницу в возрасте Вера и Лев были как будто созданы друг для друга. Об этом говорит хотя бы то обстоятельство, что артист больше не уходил в долгосрочные запои и уж тем более не пытался свести счёты с жизнью.

Читайте так же: Талант Наталья Богуновой оказался психическим диагнозом

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!