Наталья Защипина: прошлая и сегодняшняя жизнь 80-летней актрисы

Защипина Наталья Александровна родилась 14 января 1939 года в обычной семье москвичей. Отец Наташи работал инженером, мать преподавала в музыкальной школе. Глядя на маленьку дочку, никто из родителей не предполагал, что вскоре ей придётся пережить кошмар войны...сначала в реальности, а потом и в кино.

Наталья Защипина в фильме «Жила-была девочка» 1944г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Наталья Защипина в фильме «Жила-была девочка» 1944г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Однажды, когда Наталья гуляла в парке вместе с бабушкой, к ним подошёл незнакомый мужчина. Он представился Виктором Эйсымонтом, режиссёром. Сообщил, что ищет маленькую исполнительницу для одной из главных ролей в картину «Жила-была девочка». Бабушка согласилась привести Наташу на пробы. Так наша героиня попала в кино.

Фильм о двух девочках, переживших блокаду, в первый же год посмотрели сотни тысяч человек. История Насти и Кати была очень близка советским гражданам, отражала их волнения и страхи, вызывала сочувствие и гордость за всех детей того времени. Неудивительно, что кино смотрят и пересматривают уже 75 лет.

Наталья Защипина в фильме «Первоклассница» 1948г. (источник фото: bagira.guru)
Наталья Защипина в фильме «Первоклассница» 1948г. (источник фото: bagira.guru)

Наташа очень хорошо справилась с ролью, да и работать в кино ей понравилось. На следующий год ей снова предложили главную роль в фильме «Слон и веревочка», а потом ещё одну и ещё одну. До окончания школы Защипина снялась в семи картинах. Помимо указанных выше, в их число входят фильмы: «Первоклассница», «У них есть Родина», «Донецкие шахтёры» и «Дети партизана».

Когда пришла пора сдавать выпускные экзамены, Наталья твёрдо решила, что будет поступать в театральный. В своём успехе она не сомневалась, ведь за плечами такой опыт. Однако, на деле этот опыт обратился против неё.

Наташа, решившая представить доказательства своего таланта, без стеснения рассказывала о съёмках и перечисляла свои работы в кино. Преподаватели, смотревшие абитуриентов, посчитали Наташу слегка «зазвездившейся» и отказали в зачислении.

Наталья Защипина в молодости (источник фото: russiainphoto.ru)
Наталья Защипина в молодости (источник фото: russiainphoto.ru)

История повторилась и во второй раз, и в третий. Отчаявшись попасть в театральное учебное заведение, Защипина подала документы в институт кинематографии (ВГИК). На сей раз она решила промолчать о своих достижениях и в результате была принята на первый курс. О том, что в её группе учится уже готовая актриса, наставница курса Ольга Пыжова узнала лишь через год.

После окончания института Наталья устроилась в Московский Академический театр Сатиры. Режиссёр Валентин Плучек, зная о прошлых заслугах Защипиной, поставил перед ней условие: либо театр, либо кино. Наташа, не задумываясь, выбрала первое.

Отказывать режиссёрам было не просто. Предложения поступали часто и каждое новое было лучше предыдущего. Но Наталья, верная своему слову, на все отвечала «нет». А когда её театральная карьера наладилась и съёмки в кино стали возможны, поток предложений совсем иссяк. Так что, с середины 60-х до конца 90-х Защипина появлялась на экранах только в фильмах-спектаклях. Исключением стала кинолента «Это мы не проходили».

Наталья Защипина и Андрей Миронов в спектакле «Доходное место» (источник фото: newtimes.ru)
Наталья Защипина и Андрей Миронов в спектакле «Доходное место» (источник фото: newtimes.ru)

В 90-е в театре почти не платили и Наталье Александровне пришлось взяться за озвучивание иностранных фильмов и сниматься в сериалах. Новый кинематограф актрисе не нравился, а уж сериалы «на скорую руку» тем более. Но актриса относилась к этому философски: есть нужда, значит будем работать.

Да и в личной жизни Наталью всегда отличал здравый подход к делу и браку. Актриса дважды была замужем официально и один раз состояла в гражданских отношениях. По иронии судьбы, последние оказались самыми долгими и крепкими.

Первый раз она вышла замуж ещё в 20 лет, но вскоре поняла, что поторопилась и сама подала на развод. Этого супруга Наталья нарекла «ошибкой молодости» и даже имени его не называет.

Наталья Защипина в возрасте (источник фото: kino-teatr.ru)
Наталья Защипина в возрасте (источник фото: kino-teatr.ru)

Второй раз под венец актриса пошла через несколько лет и теперь это был осознанный брак. Отношения между супругами отличались теплотой и гармонией, а их союз казался вечным. Через год после свадьбы Наташа родила сына Михаила, а ещё через 8 месяцев стала вдовой...

Остаться одной и с маленьким ребенком на руках совсем не просто. Огромную поддержку нашей героине оказал коллега по сцене Борис Кумаритов. Сначала их связывала дружба, а потом и любовь.

С Борисом Защипина прожила 35 идеально счастливых лет до самой кончины актёра. Оформлять отношения в ЗАГСе она не захотела, основываясь на прошлом опыте. Если и так всё хорошо - зачем рисковать? Общих детей у пары нет, но Кумаритов принял Мишу и воспитал его, как собственного сына.

Сегодня актриса живет с сыном и его женой самой обычной жизнью: готовит, разгадывает кроссворды, читает книги и журналы, гуляет. Наталья признаётся, что с удовольствием читает о жизни известных людей. Любимым изданием актриса называет журнал «Караван историй».

Читайте так же: РАИСА КУРКИНА. СЕГОДНЯШНЯЯ ЖИЗНЬ 91-ЛЕТНЕЙ АКТРИСЫ

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!