Нина Веселовская: "Дети? Нет, спасибо!"

Принято считать, что главной целью в жизни каждой женщины является материнство. Но из каждого правила есть исключения и артистка Нина Веселовская была одним из них. Она не хотела детей, в чём открыто признавалась. Но разве в советском обществе можно было отличаться от общепринятых стандартов человеческой души? Нет, конечно. И за свои свободные взгляды Нина дорого заплатила.

Нина Веселовская (фото kino-teatr.ru)
Нина Веселовская (фото kino-teatr.ru)

Нина Валентиновна родилась 7 марта 1937 года в Москве. Её отец был строителем, а мать трудилась бухгалтером. Поскольку работа отца была богата на переезды, то и семья следовала за ним по разным городам, не хуже чем семьи военных. А когда началась война, то причиной постоянного бегства по городам стало желание родителей уберечь свою маленькую дочку от ужасов того времени. Поэтому в конце концов они перебрались на Урал, куда не дошли прямые боевые действия.

В детстве маленькая Нина и не думала о карьере артистки. У неё была феноменальная способность к языкам и после школы она поступила на лингвистический факультет. Но слабое здоровье вынудило её отправится на лечение в столицу. После этой поездки Веселовская забирает документы из института и становится студенткой школы-студии МХАТа. Такой резкий поворот событий очень удивил родителей, но препятствовать дочери они не стали.

к/ф "Хождение по мукам" (фото m.kino-teatr.ru)
к/ф "Хождение по мукам" (фото m.kino-teatr.ru)

Когда девушка была на втором курсе ей предложили роль в легендарной трилогии "Хождение по мукам". Нина, которой едва исполнилось 20 лет, понимала что это редкий случай и за него надо хвататься. Однако руководство МХАТа смотрело на это совсем иначе. Дело в том, что студентам запрещалось сниматься в кино до момента окончания учёбы. Исключения делались лишь в некоторых особенных случаях.

Нину не стали выгонять из института, но лишили стипендии. А вот её партнёрше по сцене, Жанне Прохоренко, повезло меньше. Юную артистку показательно исключили, чтоб другим неповадно было. Почему к двум учащимся, которые решили сняться в одном и том же фильме, было разное отношение не понятно. Так или иначе Веселовская осталась. В выплате стипендии она не нуждалась, так как гонорар за работу в этой картине составлял 20 рублей ежемесячно. По тем временам для студентов это были громадные деньги.

После первой же роли режиссёры разглядели статную красавиц и предложения о съёмках начали сыпаться на неё, как из рога изобилия. На что-то Нина соглашалась, от чего-то приходилось отказываться. Из-за постоянной работы ей пришлось забросить учёбу и выпускные экзамены она сдавала не со своим курсом. Да это было и не важно, так как имя Веселовской уже было у всех на устах. Диплом - это просто бумажка.

фото m.kino-teatr.ru
фото m.kino-teatr.ru

После окончания студии артистка решает больше посвятить себя театру, нежели съёмкам. Однако вскоре финансовая сторона вопроса немного поколебала решимость Веселовской и она начинает сниматься чаще, так как работа в кинематографе оплачивалась больше театральной.

Правда перспектива стать хорошо обеспеченной артисткой не заставила Нину переметнуться в кинематограф. Материальная сторона жизни мало волновала Веселовскую, как и вообще все насущные вопросы. Её значимых работ можно перечислить на пальцам одной руки: "Шестое июля", "Стакан воды", "Нежное чудовище" и "Моя вторая половинка". Были ещё два-три фильма, не столь известных.

Странность артистки проявлялась не только в том, что она относилась к работе, как к хобби, а материальным ценностям, как к чему-то недостойному. Нина Веселовская так же не желала обременять себя счастьем материнства, предпочитая жить для себя и мужа. Она была единожды замужем за доктором технических наук, Геннадием Николаевичем. Супруги прожили вместе целых 50 лет, что довольно редко случается у артистов.

фото kino-teatr.org
фото kino-teatr.org

Веселовская заявляла прямо, что не хочет рожать детей. Ей были слишком дороги собственный покой и комфорт, чтобы пренебрегать ими ради какого-нибудь "неблагодарного выродка". Интересно, что супруг был согласен с Ниной в этом. Они довольно счастливо прожили вместе полвека - гуляли, много читали, разговаривали - короче были заняты только друг другом. Их семейная жизнь отлично устраивала обоих. Но ровно до того момента, пока эти двое не стали одним. А точнее, одной.

Когда супруга не стало, то вдруг оказалось, что кроме него у артистки никого больше не было. Ни братьев, ни сестёр, ни друзей, ни детей...Будучи уже в преклонном возрасте Нина сильно пожалела, что всю жизнь была эгоисткой и не желала продлить свой род. Подумала было усыновить какого-нибудь сироту, но побоялась. Ни опыта, ни помощи, да и года уже не те.

Когда-то давно у Нины были подруги и приятельницы. Но все они прекратили общение с актрисой из-за разницы взглядом. Никто не хочет дружить с человеком, столь яростно отвергающим единственное важное в жизни женщины. У всего подруг давно сложились полноценные семьи, а Веселовская была для них моральным инвалидом.

Сейчас бывшая артистка живёт совершенно одна, замкнутая от всего общества. Много читает, смотри старые фильмы, в том числе свои. В театр, как и в кинотеатра, женщина не ходит. Она называет современное искусство позорищем, которое очерняет память о былых глубоких фильмах и пьесах.

Читайте так же: Муза Крепгорская испортила жизнь Георгию Юматову

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!