Новый год, проведённый в одиночестве, стал последним для В. Носика

02.05.2018

Один из самых знаменитых комедийный актёров СССР. Его необычное лицо запоминалось с первого кадра, а голос и сейчас звучит в голове, стоит лишь посмотреть на фото. Как же случилось, что в момент ухода из жизни рядом не было никого и свидетелем его кончины стал лишь сценарий к новому фильму.

ВАлерий Носик в фильме "Большая перемена"
ВАлерий Носик в фильме "Большая перемена"

Мало кто знает, что родовая фамилия Валерия звучит как Носэк. Его отец был родом из Польши. А когда перебрался на постоянное место жительства в Украину, то при смене документов была допущена ошибка: вместо буквы "э" паспортист написала "и". Так и получается, что будущий актёр родился уже со смешной фамилией Носик.

В семье Носиков было два ребенка: Валерий и Владимир. И оба мальчика стали артистами. Это интересно, потому что отец их был разнорабочим, а мать бухгалтером на почте. Откуда у детей взялась тяга к сцене никто так и не понял. Но уже в средней школе Валера записался в театральную студию, а после окончания школы понёс документы во ВГИК.

Однако судьба решила его испытать и вступительные экзамены Носик провалил. Родители советовали ему поступить на инженера, говорили "значит, не судьба". Но Валерия не так легко было переубедить. Он устроился слесарем на завод, а в свободное время улучшал свои актёрские навыки. И, как выяснилось позже, не зря. В следующем году снова пошёл на поклон к приёмной комиссии и блестяще сдал экзамен.

Носик поступил в фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика"
Носик поступил в фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика"

Как большинство талантливых артистов Носик начал сниматься в кино ещё будучи студентом. Впервые на экране он появился в картине "Стучись в любую дверь". Роль была эпизодическая, но Валерий не расстраивался. Ему нравилось чувствовать себя причастным к настоящему кино.

Потом было ещё много небольших ролей, которые порой запоминались зрителю лучше, чем центральные персонажи. Смешное лицо и заразительная улыбка Валерия никого не оставляла равнодушным. А порой его герой и вовсе вытягивал неудачный фильм на уровень интересного. Такие картины, как "Большая перемена", "Ты - мне, я - тебе", "Операция Ы и другие приключения Шурика" навсегда останутся классикой кинематографа.

Параллельно с развивающейся карьерой в личной жизни тоже начался новый этап, когда Носик встретил актрису Лию Ахиджакову. Оба небольшого роста, оба со странной, но приятной внешностью и запоминающимися голосами. По началу семейная жизнь складывалась вполне удачно, не хватало только ребёнка. Годы шли, супруги старались, но потомства так и не было. Ситуация один в один, как и у героини Ахиджаковой, секретарши Веры.

"...Ты хочешь, чтобы у нас был ребёнок? Но сейчас я не могу, я на работе..."
"...Ты хочешь, чтобы у нас был ребёнок? Но сейчас я не могу, я на работе..."

В конце концов семья развалилась. И хотя открыто ни он ни она не признавались в чём причина размолвки, но все близкие люди это отчетливо понимали.

Дабы отвлечься от неудачи, постигшей его в браке, Носик окунулся в работу с головой. Фильмы с его участием снимали один за другим, спектакли в театре тоже не давали расслабиться. За этот период комедийный талант актёра стал его визитной карточкой. Хотя, надо сказать, что драматические роли ему тоже вполне удавались.

Киностудия стала для него настоящим домом. И хотя Носик почти отчаялся обрести настоящий дом с семьей и уютом, судьба подарила ему второй шанс. На съемках фильма с символическим названием "Спеши строить дом" он повстречал артистку Марию Стерникову. Их роман развивался ровно столько, сколько длились съемки. А когда они окончились, Валерий сделал Марии предложение. А вскоре в жизни случилась самая большая радость: жена родила ему сына, которого назвали Александром.

Комедийный актёр второго плана Валерий Носик
Комедийный актёр второго плана Валерий Носик

Но и этот брак не продолжался вечно. Через 9 лет супруги развелись. Поговаривали что Мария была инициатором расставания. Вроде бы у неё завязался роман с актёром .
Валерий, который уже имел опыт разрыва с любимым человеком, на этот раз не пал духом. У него был сын, который и стал для него смыслом жизни. Жениться Носик больше не собирался. По будням пропадал в театре и на съемочной площадке, а выходные проводил с Сашкой.

Каждый Новый год Носик проводил с семьей брата. А вот 1995-ый решил встретить один. Накануне ему принесли сценарий для ознакомления и артист решил не терять времени. Возможно судьба, возможно нелепый случай, но если бы Валерий уехал к брату, то остался бы жив. Вечером 3 января Владимир (брат) позвонил ему по телефону. Никто не ответил. Утро следующего дня тоже осталось молчаливым. Брат заподозрил неладное и поехал домой к Носику. Когда приехал, то увидел открытую настежь форточку, хотя на улице было очень холодно. Тогда Владимир окончательно утвердился в мысли о том, что что-то случилось. Он знал что квартиру отапливают слабо и брат обычно не открывает форточку.

Поднялся, открыл дверь своими ключами. Зашёл и увидел Валерия на диване, уже без дыхания. А рядом лежали разбросанные листы сценария. Врачи диагностировали сердечный приступ. Вот так в одиночестве, в компании лишь кипы бумаг, артист встретил Новый год, прожить который ему было не суждено.

Читайте так же: Последний "сюрприз" жене от Николая Ерёменко.

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!