Павел Махотин: жизнь, творчество и последняя воля актера

Махотин Павел Владимирович родился 19 февраля 1926 года в поселке Выкса Нижегородской области, СССР. Когда мальчику исполнилось восемь, семья переехала в Москву.

Павел Махотин в фильме «Я был спутником Солнца» (источник фото: rusactors.ru)
Павел Махотин в фильме «Я был спутником Солнца» (источник фото: rusactors.ru)

Его родители были простыми людьми, оба работали на заводе. Отец числился инженером, а мать трудилась кассиром в заводской столовой. Денег было не особенно много: хватало на самое необходимое, но походы в театр или кино случались крайне редко.

Однако, даже этой редкости хватило для того, чтобы Павел со школьных лет мечтал о профессии актера. Правда путь к осуществлению этой мечты был долгим и тернистым.

Окончив восьмилетку, наш герой по настоянию родителей пошел учиться в машиностроительный техникум. Время было неспокойное, техническая специальность казалась отцу и матери единственной «кормящей», с которой уж точно не пропадешь. Так что, получив диплом, Павел устроился на завод техником-электриком. Но выбросить мечту из головы никак не получалось...

Павел Махотин в фильме «След в океане» 1964г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Павел Махотин в фильме «След в океане» 1964г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Во время войны Махотин попал в Иваново. Рядом с местом его работы находился кукольный театр и однажды Павел заметил объявление о наборе сотрудников. Он рискнул и риск оправдался - его приняли в коллектив.

В 45-ом, вернувшись в Москву, Павел Владимирович отправился в театр им.Ермоловой, где в то время проходили отборочные испытания для начинающих артистов. Поскольку профильного образования не было, но имелся кое-какой опыт, Махотина приняли во вспомогательный актерский состав.

Шесть лет потребовалось актеру, чтобы перевестись в основной состав труппы театра им.Ермоловой, где он прослужил до самого выхода на пенсию. Никаких театральных курсов он так и не закончил, но, тем не менее, смог реализоваться и на театральной сцене и в кино.

Павел Махотин в фильме «Командир счастливой «Щуки» 1972г. (источник фото: kinopoisk.ru)
Павел Махотин в фильме «Командир счастливой «Щуки» 1972г. (источник фото: kinopoisk.ru)

Впервые на экране Махотин появился в 24 года, исполнив главную роль в фильме «Я был спутником Солнца». Фильм получился не особо кассовый, зато сделал главное - привлек внимание кинорежиссеров к начинающему актеру.

За 46 лет творческой биографии Павел Махотин снялся в 87 фильмах, многие из которых стали достоянием кинематографа СССР. Среди самых популярных фильмов с участием этого актера: «След в океане», «Угрюм-река», «Земля, до востребования», «Командир счастливой «Щуки», «Ребята с нашего двора», «Совесть», «Ты - мне, я - тебе», «Ветер «Надежды», «Отклонение - ноль», «Звезда Надежды», «Маршал революции», советские сериалы «Место встречи изменить нельзя» и «Следствие ведут знатоки», «Кодовое название «Южный гром» и другие.

Павел Махотин в сериале «Место встречи изменить нельзя» 1979г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)
Павел Махотин в сериале «Место встречи изменить нельзя» 1979г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)

С распадом СССР, когда многие актеры остались не у дел, Павел Махотин продолжил работу уже на российском телевидении. Но, снявшись в нескольких сериалах, актер принял решение уйти из профессии. Он говорил, что разочаровался и что новый кинематограф - это лишь жалкая пародия на былое, не имеющая ничего общего с искусством.

После ухода Павел Владимирович жил весьма скромно, в небольшой квартирке далеко от центра Москвы. С коллегами особенно не общался, всю жизнь был как-будто сам по себе. Женат тоже не был, хотя по слухам уже в зрелом возрасте состоял в гражданском браке с женщиной, не имеющей отношения к миру театра и кино.

Павел Махотин в фильме «Звезда Надежды» 1978г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)
Павел Махотин в фильме «Звезда Надежды» 1978г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)

Не стало Павла Махотина 1 марта 2001 года. В своем завещании он отписал квартиру дальней родственнице и выразил последнее желание, чтобы его кремировали. Актер объяснил это тем, что не желает, чтобы его лицо видели застывшим. Урна с прахом Павла Владимировича хранится в колумбарии Введенского кладбища.

Хорошая биография, достойная жизнь и лишь одно печалит - одиночество актера. Но тот факт, что Павел Махотин не встретил своей половинки в молодости все же не так трагичен, как противоестественные причины одиночества Григория Шпигеля. Прочитать об этом вы можете в статье:

ВЕЧНЫЙ ХОЛОСТЯК. КАК ЖИЛ И КАК УШЕЛ ГРИГОРИЙ ШПИГЕЛЬ