Родная дочь заперла А.Лебедева в квартире

За всю жизнь актёр сыграл более 150 ролей и всего 1 из них была главной. Александр Лебедев был признанным мастером второстепенных и эпизодических персонажей: шофёр, милиционер, продавец, прохожий, товарищ главного героя. Перечислять можно бесконечно. Его имя почти всегда было в конце титров, а иногда и вовсе не упоминалось. Но одним фактом из своей жизни, а точнее уже после того, как она кончилась, Лебедев надолго запомнился всей стране.

Александр Лебедев
Александр Лебедев

Александр Иванович учился в ГИТИСе, куда попал благодаря счастливому случаю. В год его поступления курс набирал известный режиссёр Сергей Герасимов. Посмотрев на юношу он вынес вердикт: "Вы нам не подходите". Казалось бы всё, экзамен провалился. Но тут за молодого человека вступилась супруга Герасимова. Ей не удалось переубедить мужа, но по её рекомендации Лебедев был принят в ... детский театр. Вопреки ожиданиям юноша вовсе не расстроился, даже наоборот. Ему была приятна мысль о том, что он сможет радовать малышей.

По окончании учёбы Александра пригласили в картину "Верные друзья" , на роль молодого матроса судна "Ермак". Фильм вышел настолько удачным, что частичка славы досталась всем. Вот и Лебедева стали узнавать на улицах, просить автограф. Он, конечно, с радостью их раздавал. Ведь кто из артистов может похвастаться тем, что стал знаменит с первого фильма, да ещё и не в главной роли. После были картины "Шведская спичка", "Судьба барабанщика", "Море зовёт", "Как закалялась сталь" и многие многие другие.

Режиссёры по-человечески любили этого артиста. Не смотря на то, что на главного героя он не тянул. Лебедева всегда с удовольствием приглашали на съёмки, в каждой картине был персонаж, которого негласно пророчили именно ему. И Александру этого было достаточно. Не всем же быть главными. Но однажды это всё таки случилось.

Король второго плана - Александ Лебедев
Король второго плана - Александ Лебедев

Его сделали центральным персонажем. Правда то была короткометражка и роль вышла хоть и главная, но какая-то маленькая. Поэтому милиционер из картины "Джентльменов удачи" или солдат из "Вечного зова" зрителям полюбились значительно сильнее.

Народная любовь не принесла ему счастья в личной жизни. Вечно весёлый на экране, в жизни он часто страдал. Сначала артист женился не по любви на девушке Анне, которая работала на стройке. Она, бесспорно, была очень симпатичной. Артист увлёкся ею, поторопился сделать предложение, не узнав толком характера. Уже после свадьбы Лебедев понял, что эта девушка не отвечает его взглядам на идеальную жену. Она была глупа, мелочна и частенько недобро высказывалась, что он "не актёр, а клоун".

Но Александр Иванович был человеком чести и не стал разводиться с женой. Он считал что в своём несчастливом браке виноват сам. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Тамара. И тут случился следующий удар. По мере того, как ребёнок рос, отец стал замечать, что она явно отстаёт в развитии. Стал обращаться к врачам. И вскоре выяснил, что его дочь психически больна.

Лебедев в картине "Джентльмены удачи"
Лебедев в картине "Джентльмены удачи"

А конец жизни и вовсе был печальным. Александра Ивановича перепутали с кем то другим на Мосфильме и перестали выплачивать надбавку к пенсии. Бесконечные разборки с социальными службами очень его огорчали, подрывали и без того уже хрупкое здоровье. Когда ошибку наконец нашли, артиста уже не было в живых.

Причину гибели артиста медикам установить не удалось. Ведь никто даже не знал о том, что Лебедев ушёл из жизни. Психически больная дочь скрывала тело отца почти две недели. Когда работники социальной службы заподозрили неладное, то стали ежедневно приходить в квартиру артиста, но им никто не открывал. Соседи жаловались на запах разложения. В конце концов дверь пришлось выломать. Но и тогда Тамара оказывала жесткое сопротивление, говорила, что не отдаст отца никому.

Когда тело таки удалось забрать, дочь и жена отказались выдавать документы. А причиной всему была пенсия старого актёра. Ведь жена толком не работала, дочь не могла помогать матери. Пенсия была единственным средством к существованию. И какая же ирония судьбы, что социальные работники первый раз пришли именно для того, чтобы сказать о том, что ошибка исправлена и недостающая сумма будет выплачена.

Тело Лебедева пролежало в квартире 11 дней
Тело Лебедева пролежало в квартире 11 дней

А ведь у дочери была своя квартира. Почему она не жила в ней, а постоянно пребывала в доме родителей неизвестно. Возможно помогала больной матери. Так или иначе, но долгое время в замкнутом пространстве проживали трое больных людей. А двое из них были еще и глубокими стариками. Могло ли такое положение вещей закончится благополучно? Могло, наверное. Но не закончилось.

Читайте так же: Сергей Иванов. Жизнь до и после "Кузнечика" из фильма "В бой идут одни старики".

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!