Сюзанна Харкер: сегодняшняя жизнь британской актрисы

Сюзанна Оуэнс родилась 26 апреля 1965 года в семье актёрской династии Лондона. Оба её родителя были актёрами театра и кино, дед по отцовской линии работал художником-оформителем в Королевском драматическом театре, а прадед - знаменитый актёр Ульям Харкер. Именно его фамилию и взяла Сюзанна, когда начала сниматься в кино.

Сюзанна Харкер в фильме «Адам Беде» 1991г. (источник фото: blogspot.com)
Сюзанна Харкер в фильме «Адам Беде» 1991г. (источник фото: blogspot.com)

Она и её младшая сестра Кэролайн особенно не размышляли над тем, сколь велико разнообразие профессий в мире. Обе девушки с самого детства знали наверняка, что пойдут по стопам предков.

Театр

Актёрскому мастерству Сюзанна училась в Центральной школе речи и драмы Лондона. В студенческих спектаклях ей частенько приходилось играть девушек прошлых веков, так что амплуа шекспировской барышни приклеилось к Сюзанне с самого начала.

После окончания школы Харкер поступила в труппу Королевского драматического театра Лондона, на сцене которого продолжает играть до сих пор. Кстати, среди её ролей были персонажи русской классики: Маша из «Трёх сестёр» и Елена Андреевна из «Дяди Вани».

Сюзанна Харкер в мини сериале «Гордость и предубеждение» 1995г. (источник фото: irecommend.ru)
Сюзанна Харкер в мини сериале «Гордость и предубеждение» 1995г. (источник фото: irecommend.ru)

Кино

Впервые на экране Сюзанна появилась в 20 лет, когда снялась в фильме «Опасное путешествие». Потом были киноленты: «Адам Беде», «Когда мы встретимся вновь», «Законник», сериал британского телевидения «Мемуары Шерлока Холмса», «Судьба», «Прожить жизнь с Пикассо» и, конечно же, мини сериал «Гордость и предубеждение», показы которого вышли далеко за пределы Англии.

Экранизация 1995 года до сих пор считается самой удачной, хотя после неё вышел более современный полнометражный фильм с Кирой Найтли в главной роли. Романтичная история, написанная британской писательницей Джейн Остин, о пятерых небогатых сёстрах, каждая из которых выбрала свою судьбу, пользуется популярностью до сих пор.

Сюзанна Харкер в сериале «Мемуары Шерлока Холмса» 1994г. (источник фото: arthur-conan-doyle.com)
Сюзанна Харкер в сериале «Мемуары Шерлока Холмса» 1994г. (источник фото: arthur-conan-doyle.com)

Сюзанна Харкер перевоплотилась в старшую из дочерей, внимательную и кроткую Джейн Беннет, которая к тому же отличается небывалой красотой. Для актрисы эта роль была особенной по личным причинам. Её мать тоже играла Джейн в экранизации 60-х годов, а бабушка просто обожала книгу «Гордость и предубеждение» и перечитывала её около 150 раз. Свою игру Сюзанна посвятила именно ей.

С конца 90-х Харкер снимается очень редко. За двадцать лет она появилась лишь в четырёх фильмах и трёх сериалах. Актриса предпочитает раскрывать свой талант на сцене театра.

Личная жизнь актрисы

Сюзанна была замужем один раз за шотландским актёром Иэном Гленом («Аббатство Даунтон», «Игра престолов», «Лара Крофт»), с которым познакомилась на съёмках фильма «Адам Беде». Вместе супруги прожили одиннадцать лет, произвели на свет сына Финли. А когда стало понятно, что любви больше нет, они тихо и мирно разошлись.

Сюзанна Харкер сейчас (источник фото: syl.ru)
Сюзанна Харкер сейчас (источник фото: syl.ru)

Сегодня актриса не только играет в театре, но и активно участвует в жизни страны. Сюзанна состоит в организации «Стоп война», принимает участие в митингах и разработке общественных мероприятий. Кроме того, Харкер ведёт семинары для начинающих театральных актёров. Лучшим ученикам дают возможность попробовать свои силы на профессиональной сцене.

Сюзанна во многом похожа на свою героиню семейства Беннет. Он так же хорошо воспитана, доброжелательна и всегда готова придти на помощь. Разве что кротости и жертвенности поменьше, но ведь сегодня и не 19-ый век.

Читайте так же про реальные отношения между Дженнифер Эль (Элизабет Беннет) и Колином Фертом (Фицуильям Дарси), которые начались на съёмках «Гордости и предубеждения» и так бесславно закончились:

РОМАН КОЛИНА ФЕРТА И ДЖЕННИФЕР ЭЛЬ

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!