Вячеслав Шалевич и 5 видов его браков

31.07.2018

Артист Вячеслав Шалевич, которого помнят по ролям в картинах "Три тополя на Плющихе", "Хоккеисты", "Инструктор", "Кодовое название "Южный гром" и многих других был узнаваем и любим зрителями. С самого рождения и до конца он был окружён одними женщинами, так как рос без отца. Возможно поэтому он никак не мог определиться с тем, чего хочет от семьи и был женат целых 5 раз.

Вячеслав Шалевич (фото russkiymir.ru)
Вячеслав Шалевич (фото russkiymir.ru)

Вячеслав Анатольевич родился 27 мая 1934 года в Москве. Его рождение стало большим счастьем и одновременно печалью для матери. Дело в том, что она вышла замуж за бездушного человека. Анатолий Шалевич женился на девушке по расчёту, не испытывая к ней ни симпатии ни уважения. А потому и его поведение в семье было соответствующим. Елена Ивановна (мама) какое-то время обманывалась, но жить с человеком, который ею пренебрегает, не смогла. Она собрала чемоданы и уехала жить к сестре. Всё бы ничего, если бы женщина не находилась на последнем месяце беременности. Так маленький Слава появился на свет уже безотцовщиной. Его воспитали мать и тётка, что и отразилось на личной жизни артиста. Со своим вторым родителем Шалевич всё таки встретился, но в возрасте в 40-ка лет.

Елене Ивановне и её сестре пришлось нелегко. Вячеслав рос очень непослушным и хулиганистым мальчишкой. В школе учился спустя рукава и всё свободное время проводил на улице. Чтобы обуздать характер племянника и внести в его жизнь хоть что-то полезное, тётка стала водить его на спектакли и концерты. Как ни странно, этот манёвр сработал. Дебошир Шалевич проникся атмосферой театра и стал мечтать о сцене.

К моменту окончания школы профессия артиста настолько захватила воображение подростка, что он, не раздумывая, отправился поступать в Щукинское театральное училище. Комиссия с первых минут обратила внимание на юное дарование и Вячеслав был успешно зачислен на курс. Он учился легко и без особого труда овладевал актёрскими навыками. Выпускной спектакль Шалевич отыграл блестяще и сразу же получил приглашение в труппу театра имени Вахтангова.

к/ф "Хоккеисты" (фото domkino.tv)
к/ф "Хоккеисты" (фото domkino.tv)

А вскоре после этого Вячеслав Анатольевич дебютировал и в кино. Его первой работой была роль Алексея Швабрина в экранизации романа Пушкина "Капитанская дочка". Далее были работы в кинолентах: "Спасённое поколение", "Теперь путь уходит" и "Барьер неизвестности". Режиссёры любили сотрудничать с талантливым молодым артистом, но особой популярности и узнаваемости Шалевич не достиг. Ситуация изменилась после картины "Хоккеисты", где Вячеслав исполнил роль капитана команды Анатолия Дуганова. Когда фильм вышел на большой экран, актёр стал знаменитым на весь Союз.

Следующие киноленты только подтвердили его звёздный статус. Он сыграл мужа главной героини в фильме "Три тополя на Плющихе". Хотя персонаж и был второго плана, однако Шалевич настолько хорошо справился с ролью, что приковывал взгляды так же, как и Олег Ефремов. Не менее популярные фильмы Вячеслава Анатольевича: "Кабачок "13 стульев", "Красная площадь", "Семнадцать мгновений весны", "Кодовое название "Южный гром", "Город под липами", "Мастер и Маргарита". Так же нельзя не отметить многосерийную драму "Московская сага" и фильм "Инструктор".

Работы Шалевича в кино можно перечислять долго. Но стоит обратить внимание на личную жизнь артиста, которая была довольно насыщенной.

фото argumenti.ru
фото argumenti.ru

Двухнедельный брак

Впервые Шалевич женился сразу, как только достиг совершеннолетия. Ещё будучи школьником Вячеслав влюбился в свою ровесницу Елену Коневскую. Молодые люди познакомились в возрасте 15 лет, начали встречаться и мечтали о семейной жизни. Как только обоим исполнилось по 18 влюблённые поспешили в ЗАГС. Однако мечты о совместной взрослой жизни оказались гораздо привлекательнее самой семьи. Этот брак был до крайности скоротечен и распался спустя всего две недели после регистрации.

Брак "ребёнок не клей"

Почти сразу артист женился во второй раз. Теперь его супруга стала однокурсница Наталья Упеник. Этот брак просуществовал около 5 лет. Наташа родила мужу сына Володю, но общий ребёнок не укрепил семью, а, напротив, отдалил супругов друг от друга. Упеник была занята материнскими хлопотами. На мужа и заботу о нём времени оставалось немного. Главным человеком в её жизни стал сын, а всё что рядом - просто атрибуты семейного быта. Такое пренебрежение супруги охладили чувства и сердце Шалевича вновь стало свободным.

Гражданский брак

Как раз в это время на горизонте появилась Валентина Титова. Вячеслав, будучи мужчиной очень обаятельным, перенёс своё внимание на коллегу. Между ними завязались отношения и Валентина даже переехала жить к возлюбленному. Счастливая невеста, какой она себя считала, хлопотала по дому, обустраивая совместное гнёздышко. Однако предложения руки и сердца Титова так и не дождалась. Быстро насытившись неофициальным браком с Шалевичем Валентина ушла. Что именно стало причиной раздора молодых людей не известно. Но то, что артистка почти сразу вышла замуж за Владимира Басова, наталкивает на определённую мысль. Видимо, Валентина всё таки хотела замуж и жизнь в неизвестном статусе её не устраивала.

к/ф "Семнадцать мгновений весны" (фото m.kino-teatr.ru)
к/ф "Семнадцать мгновений весны" (фото m.kino-teatr.ru)

Брак по всем правилам

Однако Шалевич всё таки женился и в третий раз. Теперь его супругу звали Галиной и она была флористом. О знакомстве с ней сам Вячеслав рассказывал так:

Однажды сидели с приятелем в кафе за столиком напротив входа. Распахивается дверь и появляются две хохочущие девушки. Одна была красавицей, а вторая дурнушкой. Всё, как полагается. Я глаз не мог оторвать от той, что симпатичнее подруги. Весь вечер пялился. Когда девчонки засобирались уходить, мой приятель сказал: "Сейчас ведь уйдёт и ты её не увидишь больше". Это меня подстегнуло. Я подошёл, попросил номер телефона. Галя посмотрела на меня и побледнела. Как оказалось, в этот же день она впервые посмотрела фильм "Хоккеисты" и ей очень понравился актёр Шалевич. А я тут как тут собственной персоной!

Супруга родила ему сына Ивана. Вместе они прожили 31 год до самого конца жизни Галины. Тот год вообще был "богат" на трагедии для Вячеслава Анатольевича. Сначала умер его старший сын от второго брака, а потом и жена, которую он любил больше всего на свете.

Вячеслав Шалевич и его четвёртая жена Татьяна Виноградова с дочкой (фото stuki-druki.com)
Вячеслав Шалевич и его четвёртая жена Татьяна Виноградова с дочкой (фото stuki-druki.com)

Брак с разницей в 35 лет

Однако трагедии и любовь к Галине не помешала Шалевичу жениться в четвёртый раз. Что поделать, творческие люди - это натуры увлекающиеся. Татьяна Виноградова младше супруга на целых 35 лет. На момент их знакомства она уже была разведена и имела двух детей от первого брака. К миру искусства Татьяна не имела никакого отношения, поскольку работала женским врачом. Правда намного позже она устроилась в театр по ходатайству своего супруга. В этом браке родилась девочка Аня. Когда случилось это радостное событие Шалевичу было уже 60 лет. А момент знакомства со своей малюткой стал для него самым ярким в жизни.

О том, как ушёл народный артист

Не смотря на годы Шалевич продолжал работать в прежнем темпе. Жена и дочка уговаривали его отдохнуть, поберечь себя. Но Вячеслав Анатольевич только отмахивался и редко-редко обращался за помощью к врачам. Если вдруг случалось недомогание, то лучшим "лекарством" был денёк на диване, а дальше снова в бой.

В декабре 2016 года Вячеслав прибыл в театр, для того чтобы отыграть спектакль. Он чувствовал себя не очень хорошо, но списал слабость на пожилые годы. Во время спектакля ему стало совсем плохо, начались судороги и артиста пришлось срочно госпитализировать. В больнице Шалевич впал в коматозное состояние. Врачи три недели боролись за жизнь артиста, но спасти его так и не удалось.

Читайте так же: Ия Арепина лишилась карьеры в один миг из-за отказа режиссёру

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!