Зоя Зелинская: сегодняшняя жизнь 89-летней актрисы

Зоя Зелинская в фильме «Карнавальная ночь» 1956 г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Зоя Зелинская в фильме «Карнавальная ночь» 1956 г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Зелинская Зоя Николаевна родилась 8 декабря 1929 года в Москве. Её отец занимал приличную должность в Моссовете: заведовал общественным транспортом столицы. Но в предвоенные годы его близкого родственника осудили, а самого Николая отправили строить дорогу на Колыму. Семья, разумеется, уехала вместе с ним. В Москву вернулись лишь в конце 40-х, но отец так и не смог восстановить своё положение.

В военные годы Зоя была уже подростком и могла работать. В составе группы сверстников наша героиня трудилась на золотых приисках. По сей день Зелинская хорошо помнит, насколько тяжёлым был труд и как постоянно хотелось кушать.

В юности Зоя была на удивление хорошенькой, отличалась грациозной походкой и отличной осанкой. Однажды, она увидела объявление о том, что Дом моделей проводит набор юных манекенщиц и решила попытать счастья. В результате отобрали несколько школьниц, среди которых оказалась и будущая актриса.

Зоя Зелинская в сериале «Кабачок 13 стульев» (источник фото: persons-info.com)
Зоя Зелинская в сериале «Кабачок 13 стульев» (источник фото: persons-info.com)

Зелинская понимала, что у моделей век короткий и подиум - это не навсегда, но быть частью искусства хотелось и дальше. Поэтому, в 19 лет она подала документы и пришла на вступительные экзамены в ГИТИС, хотя на успех особенно не надеялась. Но удача и в этот раз не обделила Зою своим вниманием.

Окончив театральный институт, Зелинская вошла в труппу Московского театра Сатиры, на сцене которого играла долгие годы. В театральной копилке актрисы порядка сорока пяти ролей: Рая в «Чужом ребёнке», студентка из «Золотого телёнка», леди Маркби в «Идеальном муже» и многие другие.

А вот с кино дела обстоят намного скромнее. Впервые на экране Зоя появилась в эпизоде фильма «Карнавальная ночь». Её имя не упомянули в титрах, но миловидная актриса привлекла внимание режиссёра Спартака Мишулина. В то время он и первый муж актрисы Георгий Зелинский задумывали необычный проект и единогласно сошлись во мнении, что перед ними идеальная пани Тереза.

Зоя Зелинская в фильме «Золотая рыбка» 1983г. (источник фото: kino-teatr.ru)
Зоя Зелинская в фильме «Золотая рыбка» 1983г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Сериал-спектакль «Кабачок 13 стульев» шёл, без малого, тринадцать лет и был до крайности популярен. Да и сейчас его смотрят и пересматривают тысячи зрителей по всей стране.

Среди других заметных работ Зелинской на экране: «Плащаница Александра Невского», «Мужчины и женщины», «На углу у Патриарших», «Сыщики без лицензии», «Пчёлка», «Под небом Вероны» и некоторые другие.

Да, в фильмографии актрисы не так много «сильного» кино, некоторые скажут, что его там вообще нет. Зоя Николаевна больше уважала театр и даже на телевидении предпочитала фильмы-спектакли. Но с распадом СССР актриса открыла новый источник вдохновения - сериалы. Принято считать, что сериалы не делают актёрам чести, но Зелинской действительно нравилось в них сниматься.

Зоя Зелинская в возрасте (источник фото: rfcda.ru)
Зоя Зелинская в возрасте (источник фото: rfcda.ru)

Сегодня Зоя Зелинская не играет в театре и не снимается в кино, актриса ушла из профессии лет десять назад. Однако, на покой она вовсе не собирается. На вопросы о её почтенном возрасте актриса говорит:

Пока есть интерес к жизни, старость не страшна

И энергичная Зоя Николаевна каждый день доказывает справедливость своего изречения.

Раз в неделю она преподаёт студентам-театралам сценическое мастерство, часто посещает выставки и музеи, готовит выпечку, читает и проводит много времени с семьёй единственного сына.

Зелинская мечтает увидеть, как вырастит и каким человеком станет её внук, хочет понянчить правнуков. Какие тут покой и старческая дряблость, когда столько всего хочется. И слава Богу, что не только хочется, но и можется.

Читайте так же: ВЛАДИМИР НАУМОВ. СЕГОДНЯШНЯЯ ЖИЗНЬ 91-ЛЕТНЕГО АКТЁРА И РЕЖИССЁРА

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!