Человек - лучшее создание Аллаха

Иса бин Муса аль-Хашими очень любил свою супругу. Как-то он сказал ей: «Я троекратно даю тебе Талак (развод), если ты не красивее луны». Тут его жена встала и со словами: «Ты расторгнул брак со мной», ушла оставив его.

После этого случая Иса провел очень беспокойную ночь. Утром он поторопился к дому халифа Абу Джафара Мансура и доложил ему о произошедшем, показав большую горе и озабоченность.

Халиф созвал ученых-правоведов и спросил у них о шариатском заключении об случившемся. И все, кто пришли на собрание, единогласно сказали: «Она разведена», кроме одного человека, который хранил молчание. Он был один из соратников имама Абу Ханифы,.

Халиф спросил его: «Почему же ты ничего не говоришь?» И мужчина, продекламировал аяты из Священного Корана:

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

В которых Всевышний Аллах клянется, что «сотворил человека в самом прекрасном облике» (сура «ат Тин», аят 4).

После этого он добавил: «О повелитель правоверных! Воистину, человек – лучшее создание, и нет ничего лучше него».

Тогда халиф Мансур сообщил Исе бин Мусе: «Дело обстоит так, как сказал этот человек. Вернись к своей супруге». Халиф отправил жене этого мужчины послание: «Подчиняйся своему мужу и не ослушивайся его. Он не разведен с тобой».

Это подтверждает о то (как об этом писал и Ибн Араби), что «у Аллаха нет создания лучшего, чем человек. Аллах Всевышний создал его живым, ведающим, могущественным, имеющим волю, говорящим, чувствующим, зрящим, умным». Это качества Великого Господа, Пречист Он от несовершенств. Так разъяснили это богословы, так же это ясно и из слов Посланника Аллаха (мир ему и блогословение):

إن الله خلق آدم على صورته

«Воистину, Аллах Всевышний сотворил Адама со Своими качествами», то есть которые упомянуты выше. При всем том эти качества человека сравнительны, они имеют начало, изменяются, ослабевают, пропадают. А у Аллаха они нерушимы, нетленны, не аналогичны с качествами творений и не меняются.