Что за период «хайд», «нифас», «истихада» и «тухр» у женщин. Что запрещается и разрешается

В шариате менструация (ежемесячные кровотечения у женщин) называется хайд. Время отсутствия называется тухр.

Действия, запрещенные во время менструаций:

  • Чтение молитвы.
  • Пост.
  • Вход в мечеть.
  • Совершение тавафа (обход вокруг Кягбы).
  • Чтение Корана.
  • Прикосновение к Корану без специальной обложки
  • Половые отношения с мужем. В Коране сказано; «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Это страдание». Отдаляйтесь же от женщин при менструациях и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся» 2:222.

После завершения менструаций женщина должна возместить пост, намаз возмещать не должна.

По определению ученых правоведов минимальная продолжительность хайда трое суток, максимальная — десять суток. От Анаса передается, что он сказал: «Минимальная продолжительность хайда три дня, и максимальная десять». Дарими.

Выделения во время хайда могут быть красного, желтого или темного цвета. При отсутствии выделений хайд считается завершенным и женщине необходимо сделать полное омовение. От служанки Айши передается, что женщины присылали ей свои прокладки, чтобы узнать о завершении хайда, и она им отвечала: «Не спешите до тех пор, пока не увидите белую (чистую) прокладку». (хадис Абдураззак и Бухари).

Половой акт разрешается или только после полного омовения или по прохождении времени одного намаза.

Если во время хайда наступит один или несколько дней тухра (межменструальных очищения), все равно этот период считается хайдом.

Минимальная продолжительность тухра 15 дней, максимальная не определяется.

Послеродовые кровотечения в шариате называются нифас. Максимальная продолжительность определяется в 40 дней, минимальная не определяется. Умму Саляма сказала: «Пророк мир ему и благословение определил продолжительность нифаса в сорок дней». (Абу Дауд, Тирмизи и Ибн Маджа).

Во время нифаса запрещается то же, что и во время хайда. Если после Кесарева сечения кровь течет из матки, это считается нифасом, а если из матки кровь не течет, то это считается раной. Отсутствие послеродовых кровотечений считается нифасом, но в этом случае женщина должна сделать полное омовение и приступить к выполнению обязательных молитв и постов.

Что касается выкидыша, то если у эмбриона начали формироваться органы, женщина считается в состоянии нифаса, если же органы формироваться не начали, и кровотечение продлилось три дня или более и ему предшествовал тухр, это считается хайдом. Если нифас прерывается днями тухра, то эти дни считаются нифасом.

Хронические менструальноподобные кровотечения в шариате называются истихада, они бывают в следующих случаях:

  • Если кровотечение длилось менее трех дней или более 10 дней. Передается, что Усман ибн Абу аль-Ас сказал: «Если продолжительность хайда превышает десять дней, то это истихада, необходимо совершить гусль и выполнять молитву». (Даркутни).
  • Если кровотечения были в первый раз и продолжались больше 10 дней, то 10 дней каждого месяца считаются хайдом, а то, что больше 10 дней, считается истихадой.
  • Кровотечения во время беременности.
  • Если послеродовые кровотечения были больше 40 дней.

Истихада считается тухром в отношении чтения Корана, выполнения поста, молитвы и т.д. Если же кровь течет беспрерывно, то женщина считается хронически больной, то есть совершает удуъ для каждой молитвы. Передает Айша, что к Пророку мир ему и благословение пришла женщина по имени Фатыма бинт Абу Хубайш и сказала: «О посланник Аллаха, у меня истихада, может быть, мне оставить молитву?». На что Пророк мир ему и благословение ответил: «Поистине эти особенные выделения не являются хайдом, поэтому тебе необходимо оставить молитву в дни хайд, а затем совершить гусль и выполнять молитву, совершая малое омовение для каждой молитвы, и продолжать молитву, даже если кровь будет капать на циновку». (хадис Ибн Маджа и Абу Дауд).