Из каких водоемов можно, а из каких нельзя брать воду для омовения

07.04.2018

Аллах создал воду чистой и очищающей, однако если в нее попадает наджс (нечистота), то она оскверняется. Поэтому Мухаммад мир ему и благословение призывал заботиться о чистоте воды. В одном хадисе говорится: «Если кто-либо из вас проснулся ото сна, то пусть помоет свои руки, перед тем как погрузить их в сосуд с водой, ведь он не знает, где находились его руки во время сна». В другом хадисе приводится запрет на справление нужды в стоячую воду. Если в воду попал наджс, то для очищения такая вода не подходит.

Минимальная площадь стоячего водоема, в котором при попадании наджса вся вода не оскверняется — 10 на 10 локтей (около 7 на 7 метров). Если в такой водоем попадает нечистота, то разрешается использовать воду для очищения с другой стороны водоема.

Если наджс попадает в проточную воду и не изменяет ее свойств, то разрешается очищаться этой водой. В том случае, если свойства воды поменялись, то для очищения она не подходит.

Если в водоеме погибает животное, обладающее полноценной системой кровообращения, то эта вода считается оскверненной. А если в нем погибает водное животное, такое, как рыба, лягушка, рак или какое-либо насекомое, то она считается чистой.