По какой причине и как произошла битва за крепость Хайбар во время пророка (мир ему)

13.03.2018

Изобилующий садами Хайбар находится на пути между Мединой и Сирией. Город защищали семь крепостей. Среди иудеев Хайбара были и те, кого выслали из Медины. Глава иудеев Хайбара, Ясир, готовил нападение на Медину, и досточтимый Пророк, послав к ним Абдуллаха ибн Раваху, предложил договор. Отвергнув его, иудеи договорились с арабами племени Гатафан о войне с мусульманами.

Чтобы подавить неприятеля на их же территории до того, как они выдвинутся, 1600 муджахидов вышли из Медины и, преодолев 150 километров за три дня, прибыли в Хайбар. По пути мусульмане громко произносили такбиры, на что Пророк сказал им: «Произносите чуть тише, ведь вы обращаетесь не к тому кто глух или далёк. Поистине, Аллах близок к вам!»

К мусульманскому войску примкнули несколько женщин. «Мы пришли, чтобы помогать воинам, лечить больных, разносить воду на поле боя», — говорили они. Женщины обеспечивали работу своего рода передвижного госпиталя.

Заприметив мусульман, хайбариты укрылись в своих крепостях.

Входя в город, досточтимый Пророк обратился к Всевышнему Аллаху:

— О Господи! Даруй нам добро от жителей этой страны, добра от всего, что в этой стране. Ищем защиты Твоей от зла страны этой, ее жителей и всего, что в ней!

Предводитель иудеев Салям ибн Мишкам ответил отказом на договор, предложенный Пророком. Разгорелось жестокое сражение. В числе иудейских воинов сражался Мархаб аль-Йахуди, который, по мнению арабов тех времен, стоил сотни хороших воинов. Но вершиной силы и доблести в этой битве стал досточтимый Али (р.а.). Когда его щит был разбит, он подобрал одну из крепостных дверей и защищался ей, пока крепость не пала. Когда настал черед крепости аль-Камус, досточтимый Али (р.а.) поверг Мархаба, после чего его назвали покорителем Хайбара.

Проиграв битву, иудеи попросили мира на условиях, что останутся в Хайбаре и будут заниматься земледелием, отдавая мусульманам половину урожая. Мусульмане согласились. Но в ответ на хорошее отношение иудеи не оставили к ним своей враждебности. Однажды, приготовив угощение, они попытались отравить Пророка (мир ему).