Про время когда дуа не отвергается

06.03.2018

В хадисе, который передал Абу Давуд (да будет доволен им Аллах) говорится, о том что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Дуа, с которой обращаются к Аллаху между азаном и икаматом(время после азана до начала фард намаза), не отвергается».

Его сподвижники спросили: О Посланник Аллаха, что же нам просить у Аллаха в это время?» Он им ответил: «Просите у Него о благополучии в этом мире и в мире вечном».

По сунне лучше провести все это время в молитвах (дуа), чем заниматься другими видами поклонения, за исключением совершения желательных ратибат-намазов. Их пропуск не одобряется шариатом. А еще сунна будет исполнена, если даже прочитать любую простую молитву.

Имам Шаграни в книге "Аль-ухдуль Мухаммадия" написал: "Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) велел просить у Всевышнего между азаном и икаматом мирские блага или вознаграждения в ахирате"

Без уважительной шариатской причины данный промежуток времени нельзя провести без молитвы, так как в это время между верующими и Аллахом поднимаются завесы.
Это похоже на то, как правитель (царь), открыв двери, начинает принимать служителей и друзей, а просьбы вошедших исполняются, начиная находящихся в первых рядах.Вот так и Всевышний Аллах исполняет просьбы людей в это время.

Всем известно что Аллаху нравится смиренное и усердное прошение. Тот кто не выражает это, показывает что не нуждается в милости Всевышнего. Из-за такой беспечности Всевышний может вовсе отказать ему.

Такое беспечное состояние не редко встречается у людейзанятых работой, особенно торговлей. Такие люди не отвечают на азан и не читают дуа после азана.

Да сохранит Аллах нас от такой занятости.

Поэтому необходимо беречь себя от такой беспечности в мольбах и нужно воспользоваться всеми возможностями дарованными Всевышним Аллахом.

Также сказано что кто прочитает "Аят аль Курси" после азана перед икаматом, тому не будут засчитываться грехи совершенные между двумя намазами.