В каких случаях и как совершается очищение землей (таямум)

07.04.2018

Значение слова «таяммум» в арабском языке желание, намерение. А значение этого слова в шариате — особое очищение от большого или малого осквернения посредством земли или ее составляющих. Всевышний Аллах по этому поводу в Коране сказал; «… и если вы больны, или в пути, или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места, или вы касались женщин и не найдете воды, то омывайтесь хорошим песком обтирайте им свои лица и руки». 5:6

Люди, которым разрешается совершать таяммум

  • Путешественник, который не нашел воду.

Передает Абу Хурайра, что группа бедуинов сказала Пророку мир ему и благословение: «Мы проводим в песках иногда по три, по четыре месяца, и среди нас бывают люди с большим и малым осквернением, бывают в состоянии хайд и нифас, и у нас часто не бывает воды». На это Пророк мир ему и благословение ответил: «Используйте землю». Ахмад.

  • Человек вне населенного пункта, если вода от него на расстоянии 4 км.
  • В случае противопоказаний по болезни.
  • Если нет возможности согреть воду в холодный день, и нет другой возможности очиститься водой. Доказательством этому служит хадис, переданный Амром ибн аль-Асом, в котором он рассказывает: «Мы были в походе Зату ас-Салясиль, и в одну из холодных ночей у меня произошла поллюция, поэтому я совершил намаз с сахабами, совершив таямум. Когда мы вернулись из похода, то сахабы рассказали об этом Пророку мир ему и благословение, а я сказал ему, что слышал аят, в котором сказано: «И не убивайте себя, поистине Аллах милостив к вам». На это Пророк мир ему и благословение усмехнулся и ничего не сказал». Абу Дауд и Хаким.
  • Если есть опасность опоздать на праздничную или похоронную молитву, так как эти молитвы не восполняются. Передается, что Ибн Аббас сказал: «Если ты в состоянии малого осквернения, и боишься опоздать на похоронную молитву, то соверши таяммум и выполняй молитву». Ибн Абу Шайба.
  • Если нет возможности достать воду из водоема.
  • Если есть какая-либо опасность при доставании воды (хищники, враг и т.д.).

Порядок таяммума

Первым идет намерение на совершение таяммума. Затем делается намерение на очищение землей от большого или малого осквернения, и, совершив первый хлопок по земле, тщательно протирают все лицо. И затем второй раз, хлопнув по земле, протирают обе руки до локтей включительно. Передает Ибн Умар, что Пророк мир ему и благословение сказал: «Таяммум два хлопка: один для лица, другой для рук до локтей». Даркутни.

Разрешается совершать таяммум землей, песком, глиной, гипсом и камнями (даже если на них нет пыли). Однако все эти элементы должны быть чистыми, как об этом сказано в вышеприведенном аяте. Человеку, совершившему таяммум, разрешается совершать те же действия, которые разрешено совершать с большим или малым осквернением, т.е. таяммум заменяет вуду (малое омовение) и гусль (полное омовение).

Какие действия портят таямум

  • Таяммум, совершенный вместо гусля, портят те же действия, которые портят гусль.
  • Таяммум, совершенный вместо вуду, портят те же действия, которые портят вуду.
  • Возможность использовать воду.

Примечания:

Если на лицо и руки человека осела пыль, то это таяммумом не является, так как намерение для таяммума является условием.

Если есть надежда на то, что в скором времени появится вода, то мустахаб отложить молитву до конца ее времени, но с условием прочитать ее до выхода времени молитвы.

Если нет надежды найти воду, то ее искать необязательно.

Забывший о наличии воды и совершивший молитву с таяммумом не обязан перечитывать ее заново.

Если вода продается и есть возможность ее купить, то совершение таяммума недействительно.