Застанут ли мусульмане Конец Света

07.03.2018

По этому поводу в хадисах говорится так:

«Конец света застанут лишь самые гадкие из людей» (Муслим).

«Конец света застигнет лишь нехороших людей» (Муслим).

Передается от Айши (радыйаллаху анха), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Конец света не наступит до тех пор, пока люди снова не начнут молиться идолам Лату и Уззе. Это будет продолжаться до тех пор, пока захочет Аллах. Затем Аллах пошлет приятный ветерок, который заберет души тех, в чьих сердцах будет вера величиной хотя бы с песчинку. После этого на земле останутся лишь те, в чьих сердцах не будет ни веры, ни блага. И эти люди возвратятся к религии своих отцов» (Бухари).

Передается от Анаса (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Конец света не наступит до тех пор, пока на земле есть те, кто говорит: «Аллах, Аллах»» (Муслим).

Отталкиваясь от этого, можно сказать, что до тех времен, пока на земле существуют люди вспоминающие Всевышнего Аллаха, конец света не придет. Другими словами, конец света наступит тогда, когда на земле не останется ни одного верующего человека. Из данного хадиса можно сделать вывод, что как раз отсутствие на земле верующих, и станет причиной наступления конца света.