Как в России историческая мечеть превращается в джазовую школу

4 January
178 full reads
1 min.
224 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
Историческая мечеть Ростова до закрытия
Историческая мечеть Ростова до закрытия

О том, что мэрия Ростова решила передать заброшенное здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе имени Кима Назаретова стало известно совсем недавно. Решение было принято несмотря на то, что мусульманская община города в течение десятилетий, используя все возможные правовые способы, настоятельно добивалась возвращения здания, которое по праву ей принадлежит.

В далекие шестидесятые годы прошлого века в мечети совершить джума-намаз собирались тысячи мусульман. К сожалению, тогдашними властями было принято решение мечеть закрыть. Здание опечатали, имущество конфисковали, имама арестовали. В последующие годы помещения использовались под склад продторга, потом как спортивный зал, а затем перестроили в клуб для военных. При этом были разрушены купол, минарет и часть стен.

За все эти годы мусульмане Ростова не смогли добиться от городских властей, чтобы им на законных основаниях возвратили здание мечети. В 2010 году Государственная Дума приняла федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Ссылаясь на этот закон, ДУМ Ростовской области обратилось к городским властям с просьбой безвозмездно предоставить право собственности на здание. Однако в мэрии верующим было отказано со ссылкой на то, что в начале восьмидесятых годов здание было перестроено, то формально это уже не бывшая Соборная мечеть, а бывший клуб для военнослужащих. Городской и областной арбитражные суды встали на сторону властей и отказались удовлетворять иск муфтията о передаче здания мечети мусульманской общине Ростова. Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, которая возникла после передачи здания исторической мечети детской музыкальной школе, мусульмане не собираются опускать руки и продолжат борьбу.

Соборная мечеть Ростова была возведена в 1905 году, она была двухэтажной, с куполом и минаретом.

На сегодняшний день в городе всего одна Соборная мечеть на Фурмановской улице. Ее площади уже давно не хватает, чтобы вместить всех желающих, поскольку численность мусульманской общины Ростова постоянно увеличивается.

Недавно стало известно, что планируется реконструкция мечети, в результате которой ее площадь увеличится вдвое.

Уже без минарета
Уже без минарета