Президент Турции об армянах

1,6k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 92% of the total page views
50 seconds — average reading time
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

«Я с уважением вспоминаю османских армян, которые погибли в трудные времена Первой мировой войны, и выражаю соболезнования их внукам. Армянская община на протяжении нашей общей истории культивировала многих значимых людей в области искусства, архитектуры, медицины и т.д.

Мы не можем допустить, чтобы многовековая культура сосуществования турок и армян была забыта. Политизированное вмешательство третьих сторон, использующих это в качестве политического инструмента, никому не делает лучше. Я считаю, что это великая несправедливость со стороны новых поколений, если мы начнём эксплуатировать [в своих целях] боль прошлого, оставленную в наших душах.

Нам туркам и армянам, теперь нужно показать, что мы достигли зрелости, чтобы вместе преодолевать все препятствия. Мы всегда по разным поводам заявляли, что готовы развивать наши отношения с Арменией на основе добрососедства и взаимного уважения. И сейчас я ещё раз громко повторяю этот призыв.

Я благодарю наших армянских граждан, которые являются неотъемлемой частью нашей нации, за их искреннюю поддержку в этой борьбе, проводимой нашей страной. С этими мыслями я еще раз с уважением вспоминаю османских армян, которых мы потеряли в Первой мировой войне, разделяю страдания родственников, передаю Вам самые сердечные приветствия», - цитирует президента Турции Эрдогана газета "Хуррият".