Археологи Израиля решили добыть огонь тысячелетними спичками

31.03.2018

О том, как добыть огонь жителям Евразийского материка было известно 750 000 лет тому назад. Об этом свидетельствуют окаменевшие остатки кострищ. Так на местах оседлого проживания неандертальцев сгоревшие дрова в виде пепла находили многократно. Это свидетельствует о том, что прадавним людям огонь был знаком. Однако пока археологи не могли достоверно определить способ получения пламени.

И тут в ходе посещения Иерусалимского Музея Израиля ученых заинтересовали предметы цилиндрической формы, обнаруженные на севере страны в ходе раскопок предместья Шаар Ха-Голан. Ранее предполагалось, что эти артефакты фаллической формы имели ритуальное значение, но теперь исследователи уверены, что предметы эпохи неолита являются спичками. То есть это будет подтверждением того, что люди одним чирком могли добыть огонь 8 тысяч лет тому.

На помощь археологам пришла современная наука. Электронный микроскоп помог обнаружить на острие предмета несколько продольных следов. Эти зазубрины мог оставить продолговатый камень, имевший цилиндрическую форму. Древнее «кресало» вращали с высокой скоростью, а от трения возникала искра, позволявшая зажечь легковоспламеняющиеся волокна, от которых загорались дрова. Кроме того, удалось увидеть характерные пятна, возникающие в результате обжига. Этим примитивным, но действенным устройством жители неолита добывали огонь.

Полученные сведения позволяют сделать вывод о высокой культуре древних обитателей Ближнего Востока. У местных жителей тысячи лет назад имелись технологии получения глиняных спичек. И это наиболее ранний известный науке способ разведения костров.

Если вам понравился материал, ставьте палец вверх и подписывайтесь.