227 subscribers

История отопления. Древнеримские гиппокаусты

481 full read
622 story viewsUnique page visitors
481 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time


Сейчас трудно представить новый, современный дом без центрального отопления. Для нас, людей 21 века, иметь у себя дома радиаторы, конвекторы и теплые полы не считается чем-то особенным – это само собой разумеется. Выбор стоит лишь в типе прибора отопления, а сам способ подачи тепла в квартиры для большинства един – через трубопровод.

Но так было не всегда. Мы решили углубиться в пучины истории и узнать, как же были созданы первые системы центрально отопления, на чем они основывались, как развивались, и как превратились в то, что мы видим сейчас в каждом доме.

"Дедушка" тёплых полов - Гиппокауст
"Дедушка" тёплых полов - Гиппокауст

Из археологических раскопок мы можем судить о том, как выглядели первые системы отопления. Так, датируемый 1750-м годом до нашей эры дворец в Западной Анатолии (Турция) имел уникальную на тот момент систему отопления пола: нагретый в печах воздух циркулировал под полом здания по специально созданным проходам, а выводился наружу через глиняные трубы, встроенные в стены. Таким образом создавалась комфортная температура пола и всего помещения.

Гиппокауст в одном из городов Италии
Гиппокауст в одном из городов Италии

В Древней Греции и Древнем Риме были популярны особые печи под названием гипокауст. В переводе с латинского языка «гипо» - это приставка со значением «под», а «кауст» - горячий, подогретый. В основном такие печи устанавливали в общественных банях, либо же в виллах самых состоятельных граждан Рима.

Гиппокауст, приблизительно I век до н.э.
Гиппокауст, приблизительно I век до н.э.

В I веке до н.э. известный римский торговец и гидроинженер Сергий Ората усовершенствовал техническую составляющую гипокауста, что позволило удешевить конструкцию печи и распространить ее на всю империю. Гипокауст представлял собой печь, состоящую из систем труб и каналов, по которым проходил теплый воздух под пол и стены здания.

Гиппокауст Древнего Рима
Гиппокауст Древнего Рима

Римляне сжигали древесину в гипокаустах и, таким образом, вырабатывался горячий пар. Этот пар распространялся по особой системе каналов и отапливал пол здания.

История отопления. Древнеримские гиппокаусты

Но развитие идей центрального отопления и модернизации гипокаустов перестали быть востребованными после падения Рима в V веке н.э. Помещения стали отапливать другими способами…
Продолжение следует!

Мы - АО "Фирма Изотерм". С 1990 г. наша компания занимается производством конвекторов водяного отопления и является одним из лидеров рынка отопления в России. Приглашаем к сотрудничеству дилеров, дизайнеров и проектировщиков. По всем вопросам приобретения конвекторов и предложениям сотрудничества пишите нам на почту inbox@isoterm.ru или звоните по бесплатному тел. 8-800-511-06-70
История отопления. Древнеримские гиппокаусты