10 860 subscribers

Что и как покупать на испанских распродажах

450 full reads
807 story viewsUnique page visitors
450 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет, друзья! Я живу в Испании уже почти четыре года и все мне нравится в этой стране, но особенно нравятся распродажи.

Помню, что мы приехали в первый раз в начале августа, шли уже отголоски летних распродаж - финальные скидки 80-90% и помню, что тогда мы одели всю семью на 200 евро. Зимняя распродажа начинается после 7 января и скидки тоже большие.

Прямо сейчас я уже запаслась деньгами, поставила закладки на сайтах на интересные вещи, а в выходные поеду примерять их в живую, чтобы потом купить онлайн.

Так вот, специально для своих подписчиц в Испании (те, кто еще в России им тоже пригодится) я попросила рассказать лучшую стратегию покупок в испанских магазинах Надежду Чеснокову, стилиста для неидеальных фигурой.

Из года в год когда стартуют распродажи, мы задаемся вопросом «что брать?»

1️⃣ Всегда хорошим вложением будут базовые вещи. Только не в общемировом смысле, не в соответствии со списками базового гардероба, коими пестрит интернет, а базовые для вас вещи. То, что вы носите чаще всего и в чем вам в вашем образе жизни удобнее. Зачем вам туфли-лодочки, если 80% времени вы бегаете и ловите своего трехлетку на детской площадке? В первую очередь смотрите на натуральные материалы: шёлк, кашемир, шерсть, кожу.

Чек-лист со списком жизненных ситуаций придет вам вот тут.

2️⃣ Актуальные вещи, которые перейдут в следующий сезон и будут в моде ещё пару лет. В 2021 это:

➡️ длинные пиджаки мужского кроя, лучше чуть приталенные

➡️ брюки/джинсы марлен/палаццо

➡️ кроп-топы

➡️ пиджаки и брюки в клетку, гусиную лапку. Вообще классические принты из моды не выходят никогда, если вещь актуального кроя или близка к классике, то берём! Только помним, что классика, которая была 10 лет назад не такая, какая она сейчас)

➡️ юбки А-силуэта мини и миди

➡️ бермуды

➡️ стеганая обувь в целом и шлёпки в частности

➡️ кожаные юбки, брюки, пиджаки. А вот пальто и куртки-рубашки из кожи уже лучше не брать

➡️ вещи с акцентом на груди: кроем, цветом, декором

➡️ огромные рубашки и тренчи

➡️ и макси-сумки

➡️ вещи ставшие классикой: кеды конверс, сумки шанель

Скачайте чек-лист с трендами лета 2021 тут. Это бесплатно!

3️⃣ На распродаже нужно покупать вещи, которые безусловно вас украшают! Даже если они перестанут быть остромодными, украшать они вас не перестанут. А модную перчинку вы добавите чем-то другим. Например, мне больше всего идут полуприталенные пиджаки классического кроя длиной до середины ягодицы и критически не украшают длинные прямые пиджаки. Поэтому пиджак у меня всегда классический, а брюки могут быть модные. Или обувь. Или сумка. Или всё вместе.

4️⃣ Блестки, бархатные и атласные нарядные вещи. Мода на нарядную одежду меняется не так быстро, как на повседневную, поэтому её хорошо покупать в период распродаж. Только не берите нарядную одежду с остромодными элементами, например, с объёмными рукавами и гипертрофированными плечами. Кроме случаев, когда это вас безусловно украшает.

5️⃣ Смокинги. Поверьте мне, нет ничего лучше в качестве вечернего наряда, чем прекрасно сидящий смокинг. И его можно будет носить пока моль не съест, меняя украшения, обувь и сумки. И будучи неизменно стильной и элегантной.

Про «что брать» разобрались, теперь технология.

Во-первых, заранее разберите гардероб и посмотрите что у вас там есть. Это поможет избежать ситуации «пятая голубая кофточка», а при разборе вы составите себе список недостающих вещей. Это и будет ваш план. А без плана никуда!

К списку хорошо бы напротив каждой вещи набросать чек-лист с требованиями: цвет, крой, состав, цена и т. д. Мои клиенты считают эти чек-листы главным лайфхаком для удачного шопинга. Потому что вы идёте за конкретной вещью (пусть это будет голубая хлопковая рубашка в тонкую полоску) и фокусируетесь на ней, а не беспомощно обозреваете распродажные развалы в поисках «чего-нибудь интересного».

Конечно, лучше бы всё, что вам нравится перемерять в магазинах заранее, в период full price и точно знать хорошо ли сидит вещь, какой цвет-принт лучше из представленного и какой размер ваш. Чтобы потом в ажиотаже распродаж не толпиться в примерочной и не мучаться выбором красную юбку брать или синюю. А просто взять нужную вещь нужного размера и гордо прошествовать на кассу под ненавидящими взглядами тех, кто не читал этой статьи. Вы вообще можете не ходить в магазин! И купить нужную вещь онлайн, сидя дома на террасе с бокальчиком вина. Зря что ли вы заранее примерили и сфотографировали артикул и размер?

Если заранее уже не успеваете, то хотя бы посмотрите что вам хотелось бы примерить в первую очередь и как эти вещи будут сочетаться с вашими. Не видите на глаз? Сделайте коллаж из фото ваших вещей и фото желаемого из магазина. Так вы отсеете то, что точно не надо примерять потому что вещь не встроится в ваш гардероб.

Примерки всегда начинаем с самых сложных по посадке или самых дорогих вещей, чтобы если вы устанете, можно было бросить это дело и сбежать в кафе. Вы же понимаете, что на майках кучу денег не сэкономишь, а вот с пальто, сумками, хорошей обувью, кожаными куртками, кашемировыми свитерами, хорошо сидящими пиджаками и брендовыми джинсами распродажная суета оправдана. Хотя смотря сколько маек набрать)

Не покупайте вещь только потому, что она со скидкой. Брать надо тогда, если вы принципиально готовы платить за неё полную цену, вещь нужна вам и стоит своей 100% цены, но вы не против купить её дешевле.

Очень хорош принцип анализа цены и ценности «цена за один выход», когда вы берёте стоимость и делите её на потенциальное количество выходов. Базовый шерстяной свитер будет «гулять» одно количество раз, базовая белая футболка — другое, а фуксийные туфли на шпильке или вечернее платье в пол — третье. Это не означает, что мы не покупаем красивые туфли и платья, но это позволит вам оценить целесообразность покупки в атмосфере суеты и «дефицитности» в период распродаж.

Очень важно грамотно подготовиться к шопингу.

Про план покупок и чек-листы к нему я уже сказала, но есть и технические моменты:

❗оденьтесь удобно, чтобы вам было легко снимать-надевать вещи. Чем проще вам будет переодеваться, тем комфортнее пройдет ваш шопинг. ❗возьмите с собой бутылочку воды, вы ни разу не пожалеете!

❗фотографируйте одежду на себе, это поможет вам объективно оценить посадку. Потому что 🅰️ зеркало врёт 🅱️ мы сами стараемся встать «покрасивее», особенно если вещь нам нравится: и плечи расправим, и подбородок поднимем, и живот подберём.

❗будьте приветливы с продавцами и они станут вашими союзниками: поменяют размер, принесут вещь со склада, если её не оказалось на вешале в зале, и даже сфотографируют вас.

Целью распродажи может стать большее количество вещей или покупка вещей в более дорогих брендах. В любом случае, подготовившись правильно и грамотно спланировав стратегию шопинга, вы пополните свой гардероб красивыми вещами, которые будут работать на вашу неотразимость на 100%. Удачной вам охоты!

Я готова. А вы?

Подписывайтесь на канал Стилист для неидеальных фигурой

Что и как покупать на испанских распродажах