Еще одна причина нашего переезда в Испанию. История, которую я не рассказывала даже маме.

Что я вам принесла! Меня спросили, был ли у нас какой-то еще толчок к переезду. И тут я вспомнила, то, про что я думала уже совсем забылось.

Как вы знаете,  мы переехали в Испанию после того, как три года назад съездили в отпуск и провели целый месяц в Торревьехе. Он оказался незабываемым не только благодаря пляжам Коста-Бланки, но и из-за одной истории, которая там со мной приключилась.

Загорая на пляже этого самого побережья, муж обратил внимание на выпуклую черную родинку у меня на верхней части бедра сзади. Место такое труднодоступное, только на пляже и можно разглядеть. Другой человек бы подумал: “Родинка и родинка. Бывает”. Но героиня этой истории, то есть я,  слишком "умна", читает много женских журналов и хорошо осведомлена, что так может выглядеть только меланома — рак кожи, самый суровый и быстрый из всех видов рака на свете. Истории про то, как какой-нибудь коллега расчесал в фитнес-клубе родинку и через две недели умер, не байки, а правда. Меланома может убить буквально за пару недель. Для больного шансы выжить уменьшаются с каждым днем, не то что неделей, т.к. прогноз выживаемости зависит от того, насколько глубоко опухоль  “проела” себе ход в коже, чтобы дать метастазы, а эти самые метастазы могут появиться и при толщине новообразования 0,5 мм. В общем, хотите спать спокойно, не читайте Cosmopolitan )

Но вернемся к моей родинке. Разумеется, я не была уверена в том, что это меланома. В любом случае, она соответствовала всем трем главным клиническим признакам меланомы: быстрый рост (ее раньше не было), неправильные контуры и неровный цвет, да еще и много вкраплений черного. Кроме того, она не была похожа ни на что безобидное, вроде родимого пятна, царапины или бородавки. 

Мы решили, что лучше перебдеть, и записались сразу к онкологу и дерматологу. К дерматологу запись была через две недели, а к онкологу раньше, через 5 дней. Поехали мы с Аней, менеджером из агентства недвижимости, у которых мы арендовали апартаменты, а потом и купили квартиру, она нам все переводила.

Врачом оказалась прекрасная испанка лет 35. Она была так красива и так мило улыбалась, что было не так страшно ) В общем, посмотрев мою родинку, она вдруг стала быстро что-то говорить Ане и осматривать мне лимфоузлы. А потом все с той же милой улыбкой сказала, что похоже да, у меня и правда меланома. Тут нам всем поплохело, вместе с Аней. Видимо от напряжения последних 5 дней, я сразу ударилась в слезы и стенания :)) Врач выдала мне на руки заключение “Подозрение на меланому”, взяла под руки и отвела в другой кабинет,  к дерматологу. Дерматолог оказалась тоже безумно красивой женщиной с еще более обворожительной улыбкой. Там они посмотрели на мою родинку в какой-то прибор и через три секунды обе сказали: “Это не меланома”!!! Оказалось, у меня тромбированная ангиома, это не смертельно и я точно буду жить.  Ыыыыыы, тут должны быть какие-то слова, описывающие чувство облегчения и катарсиса, но я и не могу их подобрать, чтобы адекватно описать то мое состояние. На прощание оба врача нас всех наобнимали и отправили домой наслаждаться отпуском и дальше :)))

Вот такая история. Знаете, все 5 дней до приема у врача, меня качало на эмоциональных качелях от “Ааааа! Я скоро умру!” до “Уххххххх! Море, солнце, пальмы!”. А еще много думалось. Думалось про то, что вдруг мне и правда осталось недолго жить. Что тогда будет?

Могу сказать с уверенностью, что мне не было стыдно за “бездумно прожитые годы”. Но совершенно точно мне совершенно не вспоминалось мое славное корпоративное прошлое. Наоборот, думалось о семье, о дочках, сколько всего я им еще хочу дать. И да, была мысль про "И вот это было все?".

И тут я поняла, что жизнь — это не про достижения. Не про исполнение мечтаний, как факт,  и уж тем более не про материальные блага вроде квартиры-машины. Жизнь — это про каждый день. Про то, что нас окружает. Про людей рядом с нами. Про впечатления. Про радость каждого дня, если хотите. Мы никогда больше не говорили об этой истории с мужем. Было и было, хорошо, что все хорошо закончилось. И я даже забыла о ней. Но видимо мы оба сделали какие-то выводы, раз к концу отпуска пошли покупать квартиру в Испании.

Попробуйте сделать банальное упражнение: представьте, что вам осталось жить 6 месяцев. На что бы вы их потратили? Продолжили ли бы вы работать до последнего дня, сдавая проекты? Или провели бы их с семьей? Или наоборот, первый раз в жизни оставили бы детей с мужем и укатили бы в Париж на две недели одна? А вдруг вам бы стало жаль не исполненной мечты о жизни в теплой стране и вы бы сосредоточили все силы на том, чтобы за 6 месяцев выполнить то, что откладывали годами? А может вы вообще сидели бы дома и вышивали крестиком подушки, чтобы вашим детям осталось что-то сделанное вашими руками?

Попробуйте подумать об этом прямо сейчас. Только недолго. Говорят, думать о смерти вредно. Мозг человека должен быть все время обращен в будущее, делая работу в настоящем. Поэтому подумайте, сделайте выводы и начните действовать прямо сейчас. А то вдруг впереди и правда только 6 месяцев… Тьфу-тьфу-тьфу, дай вам Бог здоровья!

И если вы решите, что неплохо бы решиться на переезд в Испанию, то вот ТУТ я написала, как это можно сделать месяца за три.

Кстати, заключения я оставила себе на память :) И нет, маме я эту историю правда не рассказала. Зачем ее расстраивать.

На самом деле есть еще одна причина и я пишу о ней тут

Как переехать в Испанию за три месяца

Почему я променяла миллионный город на испанскую деревню

Переезд в Испанию нелегалом. Нюансы, про которые обычно никто не рассказывает.