Наши в Испании. Ольга с Коста Брава или какой неблизкий может быть путь до Испании

Порой в Испанию нас приводят самые неожиданные пути. Эта история о том, как использовать возможности и не бояться принимать любые повороты. Своей историей жизни на севере Испании поделилась Ольга olkapolka.mt Читаем и перенимаем ее легкий подход к жизни.

Испанию я  очень люблю, но, что примечательно, я ее не выбирала. В жизни у меня все как-то складывалось само собой, и Испания случилась так же. Когда начинаешь отслеживать цепочку событий, то итог кажется непостижимым.

Наверное, все началось с того, что я хорошо училась и заняла второе место в городской олимпиаде по русскому языку, что мне давало право на поступление на филологический факультет, и я решила рискнуть и попробовать на иняз. И поступила. Вторым языком должен был быть немецкий, но к третьему курсу у нас ввели скандинавские языки, и я попала в группу элитного шведского, опять же случайно. Мне предложили на основе оценок, я согласилась. Еще через год мне дали стипендию для учебы в шведском университете, на которую я опять же не рассчитывала, а в Швеции я познакомилась с будущим мужем-мальтийцем. Я прожила 7 лет на Мальте, и к тому времени романтика иссякла, и наши пути разошлись.

Я уже изучала испанский по работе, т.к. работала в туризме, и меня послали на курсы с еще несколькими коллегами. Испанский я изучать не планировала, он мне не особенно и нравился, и я попутно ходила на курсы арабского и немецкого, но в конце каждого последующего года мне давали стипендию на бесплатную учебу еще на год, и грех было не воспользоваться. К тому времени я уже была знакома со своим испанцем, с которым через сайт по языковому обмену мы практиковали русский и испанский, но у меня был другой роман, и на мужчину на десять лет старше у меня планов не было. Когда я поехала на каникулы в Испанию к русским друзьям, мы с ним встретились, и тут вспыхнула искра, я так и провела весь отпуск у него. Уезжала с благодарностью и без планов, но через день его вопрос, когда я снова приеду, поставил меня в тупик. Мне все время казалось, что такой шикарный мужчины не для меня, что потусуемся, а там посмотрим, и даже с переездом тянула. Еще год спустя оттягивать уже было невозможно, тем более что на работе я объявила дату ухода, и тут жизнь преподнесла мне очередной сюрприз: на работе предложили остаться и работать удаленно, чем я и занимаюсь уже 11 лет. Поэтому, как вы понимаете, все пороги обустройства в Испании с опытом понаехавшей длиной почти в два года, гражданством ЕС и готовой работой мне удалось избежать. Была маленькая проблемка, что я все еще была замужем, т.к. на Мальте не были легализованы разводы, но я ж не имела долгоиграющих планов, мне все казалось, на что я сдалась такому мужчине. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и вот мы уже 11 лет живем вместе, у нас дочка, несколько котов в анамнезе и совместный счет в банке, и наконец-то свадьба на горизонте. Я серьезно ставлю под сомнение ее необходимость: вроде бы как со штампом проще в юридическом плане, но с другой стороны, морально понимаю, что именно вот эта формальная непривязанность и создает ощущение легкости в отношениях, но поживем-увидим.

Периодически мы ездим на Мальту, и там меня не по-детски прошибает на ностальгию, но я понимаю, что в прекрасной во всех смыслах стране на континенте с более развитой инфраструктурой объективно лучше. В Испании мне всегда было комфортно, но любовь пришла не сразу. Это из серии, когда объективно все оцениваешь, но душа лежит к другому.

Правда, когда живешь на Коста Брава, не влюбиться невозможно. Здесь есть все: Барселона в часе езды, Франции на такой же дистанции, полтора часа до Пиреней и снега, одни из лучших пляжей Испании под боком. Умеренно жаркое лето, мягкая зима. Историческое наследие, родина Дали, невероятно красивые места, хорошее здравоохранение… эээ… меня опять уносит в объективные моменты.

А в остальном тут просто хорошо и спокойно. Когда моя дочь говорит, что никогда не хотела бы переезжать из этих мест и нашего дома, я ее понимаю, потому что ощущения у меня такие же. Я пожила в разных концах Европы, но надеюсь, что наконец-то нашла свой дом.

Приезжайте к нам, тут правда хорошо. На моей памяти не было никого, кто не влюбился бы в наши края и не вернулся сюда. Я недолюбливаю это выражение, но практически все мои друзья, побывав у нас в гостях, говорят, что это место силы. Хотя, люблю я эту фразу или нет, сил и мне самой придают именно местные рассветы и закаты, запах моря и хвои, вечера с бокалом местного вина, шумные беседы на каталонском в кругу друзей, в которых я скорее наслаждаюсь моментом и звучанием языка, чем участвую. Кстати, каталонцы очень гостеприимны, просто не любят, когда их притесняют, а так, почувствовать себя дома мне помогли именно они. Несмотря на то, что мой не совсем молодой человек вовсе не каталонец, при переезде я сразу пошла на курсы и не пожалела. Жить в регионе и месте, где все говорят на этом языке, но не знать его — огромное культурное упущение. С вами без проблем перейдут на испанский, в любой компании и инстанции, но есть такие вещи, которые не подлежат переводу.

Заходите ко мне в инстаграм, я в ближайшее время планирую обобщить ссылки на аккаунты профессионалов, которым доверяю и к кому можно обратиться в поездке в наши края по самым разным вопросам. Сами мы сдаем домик #olkapolkarents, но пока на большее времени не хватает. Хотя мое призвание именно в “заражении” любовью к нашим краям, кормит меня все еще другая деятельность. Всем желаю любви к месту, где живете, и счастья познания новых мест на глобусе!

Мечтаете переехать в Испанию? Вот ЗДЕСЬ я подробно рассказываю, как это сделать