Почему не стоит переживать о медицине при переезде в Испанию. Вот вообще не стоит.

Большинство моих подписчиков больше всего переживают по вопросу медицины: а вдруг дорого, а вдруг не смогу объяснить, не зная языка. А некоторые наоборот не парятся, покупают квартиру в деревне, а потом ездят до ближайшей клиники 40 км за 50 евро на такси.

Вот что надо знать о медицине в Испании.

По данным ВОЗ медицина в Испании занимает третье место в мире (а Россия сто тридцатое для сравнения). Она ни фига не бесплатная. Чтобы воспользоваться ее благами, вам надо а) быть резидентом страны, б) делать страховые отчисления, то есть работать в стране. Если всего этого нет, а вы хотите обследовать свою хронь в больнице, то тут уже либо плати деньги за визит к врачу (около 100 евро), либо пользуйся частной страховой медициной.

Впрочем, частное медицинское страхование в Испании очень популярно, так как имеет ряд преимуществ перед бесплатной медициной и сами испанцы ею тоже пользуются:

Оно быстрее. Об очередях к узким специалистам в Испании принято рассказывать анекдоты.

Вам не надо получать направление у терапевта, чтобы сходить к окулисту. То есть имея частную страховку, вы можете сразу записываться к специалисту узкого профиля.

Вы можете сами выбрать клинику и врача.

Я тут так расписала, но на самом деле у тебя и выбора не будет )) Потому что частная страховка нужна для оформления вида на жительство в Испании (об этом позже), да и если ты возьмешь ипотеку в банке, то банк застрахует в принудительном порядке. Ну банк же должен быть уверен в том, что никакая болячка не прикончит заемщика раньше времени )

Что еще надо знать: страховая может работать не со всеми клиниками! Обязательно узнавай, какая частная больница есть рядом и какие услуги выполняет. Бывает, что рядом есть крутой госпиталь, но по какой-то страховке там можно выполнять только базовые обследования. Кроме того, лучше, чтобы госпиталь делал все, даже операции, иначе в случае чего тебя отвезут в государственную больницу и за лечение придется платить самому.

У нас в Торревьехе есть крутой госпиталь Кирон Салюд Мы там обслуживаемся всей семьей. При чем можно не переживать за не знание языка - там в смене всегда есть хоть один русскоговорящий переводчик. Ну и все врачи говорят по английски.

Страховка стоит 35-45 евро в месяц и все, все вопросы со здоровьем закрыты ) Я считаю, что иметь доступ к одной из лучших медицин в мире за 40 евро в месяц - это очень круто!

Вывод: медицина - это меньшее о чем стоит беспокоиться при переезде в Испанию. Теперь не страшно переезжать?

Хочешь переехать в Испанию? Узнай все условия ТУТ