Правда о бесплатной медицине в Испании. Личный опыт

15.05.2018

Как только вы начнете гуглить про бесплатную медицину для беременных и детей в Испании, гугл тут же вам подкинет тысячи сайтов агентств недвижимости и прочих заинтересованных компаний,  которые в красках расскажут вам, как все радужно и бесплатно, и даже законы перечислят. А вот как бывает на самом деле.

Я приехала в Испанию на седьмом месяце беременности, в блаженном неведении относительно реального положения дел в плане бесплатных родов, ведь дома я обчиталась этих самых статей до полной атрофии чувства самосохранения. Ну не могут же сотни сайтов писать неправду, так думала я.

Вообще-то у меня есть частная страховка, которая покрывала ведение беременности и сами роды. Но на первом приеме у врача я узнала, что больница меня примет только после 37 недель, а если роды начнутся раньше, то я должна ехать в государственный госпиталь. Так я узнала, что бесплатной медицины для беременных в Испании  нет. То есть если я приехала бы в роддом с полным раскрытием, то меня конечно приняли бы, но сильно не обрадовались бы необследованной роженице да и потом скорее всего все равно выставили бы счет. Так как у меня была реальная угроза преждевременных родов, то я конкретно напряглась, ведь такие роды предполагают помимо самого процесса еще и реанимацию и палату интенсивной терапии в первый месяц или даже несколько месяцев ребенка, которые пришлось бы оплачивать самим. А это астрономические суммы.

Кроме того, мы успели сходить к педиатру за справкой в школу опять же по частной страховке, и там выяснилось, что страховка не оплачивает прививки, а бесплатные государственные нам не положены, потому что мы не работаем, не платим страховые взносы и испанская медицина ничего нам не должна бесплатно. При этом страховка нам не оплачивала прививки, т.к. по их мнению больница нам должна была их поставить бесплатно, ведь есть закон. Я писала в местный мамский чатик с этим вопросом и местные мамы тоже писали, что нам “обязаны” и рассказывали, что им ставят бесплатно без всяких карточек, потом писала в чатик страховых агентов, где мне тоже говорили, что нам “должны”. На практике в поликлинике меня отправили гулять.

Поставив двоим детям прививки платно на 200 евро за раз, прикинув расходы на предстоящие прививки для ребенка, который вот-вот должен был родиться, я схватилась за голову и твердо решила добиться бесплатной медицины для себя и детей.

И тут Фейсбук подкидывает мне статью местного адвоката

Приведу выдержку из нее:

Подытожим: независимо от права на ВНЖ, уровня доходов, страны происхождения и тому подобного, бесплатное государственное обслуживание положено БЕРЕМЕННЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, а также некоторым случаям urgencias.

“Ну что ж, назвался груздем, так пошли в Seguridad Social” решила я и пригласила этого адвоката помочь с карточками. Уже на следующий день мы пошли в поликлинику, где взяли номерок к социальному работнику аж через месяц. Мой внушительный живот не мог ждать так долго, поэтому мы пошли и предъявили его непосредственно сотруднице. Она сказала приходить через неделю. Через семь дней мы сидели  у нее в кабинете. Мне сказали приходить в следующий раз со справкой от матроны (это типа акушерки), что я действительно беременна (а то не видно), а также с копией загранпаспортов и пропиской. Тут есть такое, что мед карточки выдают нелегалам через 3 месяца проживания в Испании. Эти три месяца определяются пропиской. Ок. Следующую встречу назначили на через месяц. Я даже смирилась с этим сроком и прожила этот месяц, стараясь лишний раз не шевелится. Тем временем детям поставили вторую порцию прививок на 200 евро.

Через месяц мы с адвокатом опять пришли к соцработнице. Принесли все документы. В итоге она все-таки выдала карточку, на 2 месяца покрывающую медицинские расходы. То есть через 2 месяца она превратится в тыкву. Детям ничего не дали, потому что они не нелегалы. И объяснили, что даже новорожденному ничего не светит. Сказали прийти еще через месяц, когда закончится виза. Тут надо сказать, что при получении вида на жительство, в паспорт ставится виза Д, действительная 3 месяца. Она нужна для того, чтобы вы могли въехать в страну и сделать карточку резидента. Она выглядит один в один как шенген, только буква другая. Так вот соцработница не поняла, что у нас ВНЖ  и решила выдать эти карточки как нелегалам. “Фиг с вами”, подумала я. Я была готова уже на что угодно, лишь бы не платить сотни евро за прививки, тем более, что беременность я уже доносила и роды покрывал наша частная страховка.

Еще через месяц я пришла к работнице без живота, но с удвоенным желанием выбить своим  уже троим детям бесплатные прививки. Но увы, соцработница сменилась, а предыдущая, как оказалось, завела дело только на меня. То есть детям надо было собирать документы заново, только в этот раз у меня еще запросили выписку с банковского счета: баланс и движение за три месяца. Сумма, как вы понимаете должна была быть маленькая, иначе ничего не дадут. А у человека, только что получившего вид на жительство по доходам, как финансово независимое лицо, не может быть мало денег по определению. В общем, можно было бы открыть новый счет на три копейки и принести выписки через три месяца, но я такой фигней уже не стала заниматься. Тем более, что основные прививки мы к тому времени уже проставили платно. Вот такая история.

При чем я не одна такая. Есть душещипательная история ютюб блогера Анастасии. Они переехали в Испанию, когда Настя тоже была беременна. Планировали остаться нелегалами, но в бесплатных родах ей отказали. Лишних 2-3 тысяч у них не было, поэтому ей пришлось возвращаться в Россию на 38 неделе беременности, чтобы рожать там.

И вместо итога:

Бесплатной медицины для беременных и детей в Испании нет.

Но на самом деле вас это не должно волновать )

Если вы планируете переезд нелегалами, то не переживайте. Прописывайтесь и через три месяца вам выдадут SIP, по крайней мере у нас в Валенсии так. Только озаботьтесь заранее счетом с небольшой суммой денег.

Если вы переезжаете как все нормальные люди по виду на жительству с правом на работу, то консульство среди всех документов запросит у вас частную страховку, покрывающую весь срок вашего пребывания в Испании. То есть мед карточка вам в принципе не будет нужна. Только если вы не беременны )

Кстати, я постигла дзен и перестала расстраиваться из-за прививок. Ведь даже в России я бы ставила только платные прививки, которые стоят столько же. Только вот говорят, что у нас тот же Пентаксим днем с огнем не найти, а здесь, в Испании, мы поставили крутые прививки. А что вы хотели, дети — дорогие цветы жизни, сплошные расходы ))

Подписывайся на мой канал, чтобы узнать как переехать в Испанию и не лохануться

Читай также

Плюсы и минусы испанской медицины

Частная медицина в Испании. Личный опыт

Как решиться на переезд в другую страну или город