Хотите начать худеть? Просто перестаньте взвешиваться: почему ваш вес не имеет значения

2 February 2019

Потому что вес не имеет НИКАКОГО значения. Сегодня завершаю рассказ о своей истории похудения. Давненько я вам обещала финальную часть, но сейчас как раз появился повод.

Мой прогресс начался после того, как я выкинула напольные весы. Вернее, муж просто вынул оттуда батарейки, а потом и вовсе спрятал. Женский организм может гонять туда-сюда до двух килограммов и это вода, а не жир. Но попробуй убеди себя в этом, когда утром видишь на весах прибавку.

Мне надо было не худеть, а, наоборот, набирать, вытаскивать свое тело из той попы, в которую я его загнала. А я тряслась над каждым лишним кг. Умом понимала, что это только на пользу, но психологически было тяжело перешагнуть отметку 45 кг, 50 кг.

А еще тяжело было заставить себя кушать. Я привыкла мало есть, но роста мышечной массы без профицита калорий не бывает. Нарастить чисто мышцы без жира практически нереально. Поэтому на этапе набора неминуемо заплывает пресс, кое-где появляется лишние. Важно понимать, что все это временно. И необходимо для того, чтобы построить красивое тело. Иначе ему просто не из чего будет вылупиться.

Тренировки в тот период тоже были тяжелыми. Никаких жопомахов и изолирующих упражнений, только база, только хардкор. В какой-то момент мой рабочий вес на приседаниях был 50 кг при собственном весе 50, а рекорд был 90 кг. И, представляете, я не превратилась в мужика. Потому что нарастить мышцы сложнее, чем пожечь их тоннами кардио и голодными диетами. Каждый сантиметр давался мне с трудом.

Я очень хочу, чтобы вы поняли, что вес реально не имеет никакого значения. Можно похудеть до заветных 50 кг (подставьте сюда нужную цифру), но обнаружить, что ваше тело по-прежнему желейное и дряблое. И целлюлит никуда не делся. У меня именно так и было.

Потому что красивое тело - это сочетание сразу нескольких факторов - правильное, сбалансированное питание (не голодание, не диета на 1300 ккал и не урезание углеводов до минимума! Я уже писала, что в свой рацион можно вписать и вкусняшки, не обязательно лишать себя всех радостей жизни), активность и адекватные физические нагрузки.

Сейчас я, наоборот, переживаю, когда вдруг начинаю худеть. Потому что понимаю, что это может быть не только вода, но и добытые большим трудом мышцы. Поэтому я вас прошу - не зацикливайтесь на весе, не становитесь рабами этих цифр. Смотрите на объемы, на то, как сидит одежда, как в целом выглядит ваше тело. Есть такие понятия, как композиция тела и рекомпозиция. Мы можем менять пропорции нашей фигуры. Да, процесс трудоемкий и небыстрый, но он того стоит. Это - не похудение, когда вы резко теряете 10 кг, но счастье ваше длится недолго, это настоящее преображение. Наверняка ведь видели все эти фото в духе “как-по-разному могут выглядеть 60 кг”. На одном фото полноватое, дряблое тело, на другом - оно же через год-полтора, но сухое, подтянутое.

А вес при этом остался тот же. Чудеса? Нет, рекомпозиция. Когда вы получите нужную вам форму, ее можно просто поддерживать. Сейчас я практически не ограничиваю себя в питании (кроме всяких вредных трансжиров ем почти все, но стараюсь преимущественно выбирать те продукты, которые принесут пользу моему организму).

Тренируюсь в удовольствие, делают сто вариантов жопомахов и испытываю от этого особое удовольствие. Тренировки мои стали легче в плане весов, но гораздо интенсивнее. И мне так комфортно. Поэтому важно не загонять себя, а выбрать ту диету и ту активность, которой вы сможете придерживаться не месяц- два, а всю жизнь.