дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что покупает Индия у Израиля

2 February 2019

Несмотря на то, что дипломатические отношения между Индией и Израилем существуют 25 лет, только последние четыре года они вышли на невиданный ранее уровень. Это качественное изменение стало результатом смены власти в Индии и приходом к власти Индийской народной партии во главе с Нарендра Моди. В отличие от прежних лидеров, которые всегда стояли на стороне арабов Палестины, Нарендра Моди был и остаётся сторонником Израиля. Именно он в прошлом году совершил первый исторический визит индийского Премьера в Израиль и более того, не заехал в Палестинскую автономию. А это по местным реалиям чуть ли не мировая сенсация...

Естественно, что такие визиты тщательно готовятся, а в данном случае речь идёт о значительном экономическом и военном сотрудничестве между Израилем и Индией.

Вот примеры крупных контрактов.

  • Израильский государственный оборонный концерн Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI) поставит для семи кораблей ВМФ Индии системы ПВО и ПРО дальнего радиуса действия на сумму в 777 млн. долларов. Речь идёт о комплексах Barak 8 морского базирования.
  • Покупка Индией 4500 противотанковых ракет Spike и 300 пусковых установок. Эти комплексы производит оборонный концерн Rafael Advanced Defense Systems Ltd. Частичное производство осуществляется в Индии. Сумма сделки 500 млн. долларов.

В ближайшее время Правительство Индии должно утвердить покупку двух самолетов с системой раннего предупреждения и контроля AWACS "Фалькон" (Phalcon). Сумма контракта 800 млн. долларов. Интересно, что первые три самолёта на базе "Ил-76" были поставлены в уже далёком 2010 году.

  • Также в ближайшее время ожидается подписание сделки на покупку у IAI 66 радаров для управления огнем. Сумма контракта около 650 млн. долларов.
  • Израильский концерн Elbit Sistems ведёт борьбу за право поставить в Индию четыреста единиц 150-миллиметровых артиллерийских систем и производство еще 1180 таких же систем в Индии. Общая стоимость такой сделки 1,75-2 миллиарда долларов.

В настоящее время из всего военного экспорта Израиля в 9,2 млрд. долларов на долю Индии приходится около половины.

Индия смогла договориться с Саудовской Аравией о пролёте гражданскх самолётов "Air India" над её территорией при перелётах в и из Израиля.

Другие наши похожие материалы:

США покупают "Железный купол"

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!