Ох, как не просто попасть в Израиль...

Ох, как не просто попасть в Израиль...

Я уже писал, что более 300 тыс. туристов из России побывали в 2018 году в Израиле. Сегодня же расскажу о том, сколько ... не побывало. Речь пойдёт о тех, кого "развернули" сразу в международном аэропорту им. Бен-Гуриона.

Для тех читателей, кто ещё не знает, Израиль является одной из немногих развитых стран, в которую гражданам некоторых стран бывшего Союза можно приехать в качестве туриста без получения каких-либо въездных виз. К этим странам, помимо стран Балтии, относятся Россия, Украина, Грузия, Молдавия и Беларусь. Я собрал данные в одну таблицу:

Ох, как не просто попасть в Израиль...

Из приведённой таблички видно, что наибольшую "активность" проявляют граждане Украины. Они чащё других находят свою половинку, их больше остаётся нелегалами и, соответственно, больше всех отлавливают и депортируют. Нет сомнения, что эти показатели приводят к дополнительным допросам с пристрастием к гражданам этой страны. Безусловными лидерами по моментальным "возвратам" удерживают граждане Молдовы - каждый седьмой вынужден сразу вернуться домой.

Интересна ситуация с россиянами. В абсолютном значении они больше других просят политическое убежище. Резонно спросить, чем недовольны молодые люди. Я работаю на фирме, в которой много иностранцев - граждане России, Украины, Грузии, Киргизии и Казахстана. Честно говоря, я вообще не представляю, как пробираются в Израиль из Средней Азии. А вот одна из причин (или "легенд"?) представителей одного из народов России (не хочу говорить конкретно) выглядит так - "нас бьют русские".

В последние месяцы уходящего года МИД и МВД Израиля приняли решение по быстрому отклонению запросов на политическое убежище граждан Грузии и Украины, что сделало возможным их быстрое выдворение домой. Так что скорее всего граждане этих стран, желающие задержаться в Израиле, будут уходить на нелегальное положение.

Если кто-то думает, что депортируют только простых смертных, то это не совсем так. 24 января стала известна информация о моментальной депортации двух футболистов из Украины и их менеджера, которые якобы собирались играть за один из клубов израильской лиги. Пикантность ситуации заключается в том, что имея приглашение от вызывавшего их клуба, они заявили, что приехали в качестве туристов... В этой ситуации им не смогли помочь даже чиновники Футбольной Ассоциации Израиля.

Ох, как не просто попасть в Израиль...

Есть и хорошая новость для украинцев. Между Израилем и Украиной есть договор о трудоустройстве примерно 65 тыс. человек. Как раз определённая их часть работает вместе со мной. Могу сказать, что работают они по большей части хорошо и много и зарабатывают в районе 2500 долларов в месяц.

Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно!