Аспирин для оздоровления

13.07.2018

Название  этого лекарственного средства знают все, даже маленькие дети. Ацетилсалициловая кислота, или  «аспирин», продолжает оставаться одним из самых популярных лекарственных препаратов. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот препарат входит в список важнейших лекарственных средств в мире.

Механизм действия и профиль безопасности аспирина хорошо изучены учеными, и тем не менее даже здесь есть место открытиям. Британские ученые из Оксфордского университета, исходя из результатов наблюдений, советуют пациентам, перенесшим  микроинсульт, незамедлительно начать принимать аспирин, что позволит значительно снизить риск повторного или более обширного инсульта.

К такому выводу они пришли, изучив данные 15 клинических исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей,  принимающих аспирин как  после проявления инсульта, так и в более долгосрочной перспективе  для снижения повторного развития инсульта.

И хотя в медицинской  практике уже осуществляется  назначение аспирина  пациентам, перенесшим  микроинсульт,  положительная динамика от приема препарата на самой ранней стадии еще полностью не изучена и объективно не оценена.

Медики из Оксфорда советуют обновить рекомендации практикующим врачам по применению аспирина в данном случае. В свою очередь,  английская национальная система здравоохранения уже заявила, что внимательно изучит все данные, предоставленные учеными.

Конечно, на первый взгляд, диагноз «микроинсульт» звучит не столь устрашающе, и тем не менее это не уменьшает  опасности. Микроинсульт является следствием нарушения кровообращения головного мозга и приводит к временному нарушению речи или зрения,  онемению конечностей.

При слабой форме  эти симптомы исчезают в течение суток (чаще всего в течение 10-60 минут) и утраченные функции восстанавливаются.  В этом случае повреждения мозга не столь обширны, а значит у пациента больше шансов на выздоровление. И тем не менее микроинсульт является грозным предвестником инсульта, поэтому в первые дни после его проявления сохраняется повышенный риск  развития обширного инсульта (симптоматика не проходит вообще).

Медикам уже давно известен тот факт, что аспирин помогает существенно снизить такого рода риск, поэтому они и прописывают аспирин  пациентам из группы риска, так как данный препарат разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов. Но только сейчас  оксфордским ученым удалось доказать, что наибольшую пользу аспирин приносит в самые первые и наиболее критические часы после микроинсульта. 

Принимая данный препарат на ранней стадии, заявляют британцы, можно снизить риск развития обширного инсульта в 5 раз: с одного из 20 человек, до одного из 100. Именно поэтому руководитель исследований профессор Питер Ротуэлл считает, что  люди, заподозрившие у себя развитие микроинсульта, должны немедленно принять аспирин и обратиться к врачу.

В свою очередь, развитие микроинсульта можно выявить по следующей симптоматике:

  • лицо перекошено, пациент не владеет мимикой лица;
  • человек не в состоянии поднять обе руки над головой и удержать их в этом положении;
  • у пациента нарушена функция речи и он не может выговаривать слова.

Даже один из вышеперечисленных признаков является  следствием наступившего инсульта. Поэтому здесь в силу вступает временной фактор: чем быстрее Вы позвоните в скорую помощь, тем  выше шансы на выздоровление.

Стоит обратить внимание и на дополнительные симптомы микроинсульта и инсульта, сигнализирующие об опасности:

  • внезапная слабость или онемение одной из сторон тела;
  • внезапная потеря памяти или дезориентация;
  • неожиданное нарушение зрения (потеря или исчезновение четкости) в одном или обоих глазах;
  • внезапное головокружение, потеря устойчивости, падение (особенно в сочетании с любым из вышеперечисленных симптомов).

Исходя из результатов исследований, британские ученые рекомендуют всем медицинским службам, особенно телефонным операторам и работникам скорой помощи, советовать  пациентам  немедленно принимать аспирин при первом подозрении на инсульт. Кроме того, оксфордские медики подчеркивают, что пациентов с микроинсультом  следует тщательно обследовать, а не отправлять домой, положившись на целительную силу аспирина.

Такую же точку зрения поддерживает и   член благотворительной организации «Ассоциация инсульта» доктор Дейд Уэбб, который высоко оценил работу ученых из Оксфорда. И тем не менее, подчеркивает он, не следует считать аспирин альтернативой полноценной медицинской помощи: при подозрении на микроинсульт нужно принять аспирин и немедленно вызвать скорую помощь, даже при улучшении самочувствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вот Тони Радд, являющийся  директором  отдела клинических исследований инсульта национальной системы здравоохранения Великобритании, считает,  что, несмотря на важную информацию, содержащуюся в исследованиях, нужно все еще тщательно проверить, прежде, чем вырабатывать новые рекомендации для практикующих врачей.

Более того, эксперты от здравоохранения вообще не рекомендуют пациентам, страдающим от астмы и кровотечений, принимать аспирин без предварительной консультации врача. И тем не менее новые рекомендации, как лечить инсульт, скорее всего появятся  в Британии в течение ближайшего времени.

Еще немного об инсульте:

  • Транзиторная ишемическая атака (также известная как микроинсульт) – симптомы, как правило, исчезают в течение 24 часов, чаще всего в течение 10-60 минут.
  • Слабый инсульт – симптомы длятся более 24 часов, но, как правило, исчезают в течение нескольких дней, и являются относительно слабыми.
  • Обширный инсульт – как правило, означает, что ряд симптомов не проходит вообще.

НАШИ КОНТАКТЫ:

ВЕДУЩИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИЗРАИЛЯ
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Спасибо!